外部発表論文 | ||||
表 題 | 発表誌(書籍) | 年 | 巻 | ページ |
ガスハイドレート法による海水、かん水の濃縮 (第12報) ハイドレート分解装置の動特性について | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 |
1967 | 第20号 | 63-71 |
ガスハイドレート法による海水、かん水の濃縮(第18報) ハイドレート結晶の脱水および洗浄 (その2) | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 | 1970 | 第 23号 | 39-49 |
ガスハイドレート法による海水、かん水の濃縮(第19報) 海水、かん水および食塩溶液におけるR-21ハイドレートの臨界分解点ならびにかん水組成の変化 | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 | 1971 | 第 24号 | 63-68 |
ガスハイドレート法による海水、かん水の濃縮(第20報) パイロットプラントの総合運転における各部の評価 | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 | 1971 | 第 24号 | 69-91 |
ガスハイドレート法による海水、かん水の濃縮(第21報) パイロットプラントの総合運転における物質および熱収支ならびにスラリー濃度の操作 | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 | 1971 | 第 24号 | 93-107 |
ガスハイドレート法による海水、かん水の濃縮(第22報) 脱塩水コストの評価 | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 | 1971 | 第 24号 | 109-122 |
ガスハイドレート製造装置の改良 | 防府試験場報告専売公社防府製塩試験場 | 1971 | 第 24号 | 177-183 |
タバコ植物細胞の連続培養試験 (第1報) 連続培養における増殖障害とその対策 | 試験報告 専売公社小田原製塩試験場 | 1983 | 第19号 | 93-101 |
タバコ植物細胞の連続培養試験 (第2報) 連続培養における細胞相の安定化 | 試験報告 専売公社小田原製塩試験場 | 1983 | 第19号 | 103-120 |
タバコ細胞培養液中の糖について | 試験報告 専売公社小田原製塩試験場 | 1983 | 第19号 | 171-178 |
Bioreactors for the Large-Scale Culture of Plant Cells | Biotechnology in Agriculture and Forestry 4 | 1988 | By Y.P.S. Bajaj Springer-Verlag |
104-122 |
歴史的経過 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 58-60 |
疫学調査 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 144-146 |
インターソルト・スタディとその結果を巡る論議 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 208-211 |
食塩感受性 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 284-286 |
モデル動物と動物実験 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 352-354 |
介入試験 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 420-422 |
減塩の効果と危険性 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 505-507 |
食塩摂取量と死亡率、罹患率との関係 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 580-582 |
減塩の遵守性 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 662-664 |
ナトリウムと他の陽イオンとの相互作用 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 732-734 |
海外の食塩摂取量と保健政策 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 801-804 |
食塩と高血圧に関する海外の報道 | 保健の科学 | 1993 | 35 | 867-870 |
病気予防のために微量成分の運び役を果たす食塩 | 保健の科学 | 1994 | 36 | 49-52 |
食塩の種類と品質 | 保健の科学 | 1994 | 36 | 121-126 |
Statistical Analysis of the Relationships between Salt Intake, Hypertension and Heart Diseases Based on National Surveys in Japan | Seventh Simposium on Salt Proceedings | 1993 | II | 241-247 |
History of Research and Development for Improving Productivity of Salt under the Salt Monopoly System | 8th World Salt Symposium Proceedings | 2000 | 2 | 1097-1102 |
塩は高血圧に関係しているか? | 日本海水学会誌 | 1999 | 53 | 356-363 |
減塩に降圧効果はあるのか?また減塩は可能であり、危険ないか? | 日本海水学会誌 | 2000 | 54 | 45-53 |
塩と高血圧問題に関する論争 | 日本海水学会誌 | 2000 | 54 | 366-371 |
食塩と各種疾患との関係 | 日本海水学会誌 | 2001 | 55 | 153-157 |
食塩摂取量と高血圧の因果関係をめぐって | 栄養学雑誌 | 1999 | 57 | 249-258 |
総説:製塩法と塩の品質 | 日本食品科学工学会誌 | 2002 | 49 | 437-446 |
食塩と高血圧の関係はどこまで解明されたか | 日本醸造協会誌 | 1996 | 91 | 15-19 |
食塩の機能と役割および保健上の問題 | 香料 | 1996 | No.189 | 59-69 |
塩と健康:どれほどの関係があり、どう考えて商品を選ぶか | 鎌倉市:暮らしのニュース | 2002/11 | N0.156 | 1-5 |
塩と高血圧について | ソーダと塩素 | 1997 | 3月号 | 20-33 |
解説:調味料・塩 | 食品と容器 | 2003 | 44 | 682-690 |
食塩について | 日本醸造協会誌 | 2004 | 99 | 7-15 |
塩・ニガリと健康の関係 | フードリサーチ | 2004 | 591 | 17-20 |
工業規模装置によるタバコ植物細胞の連続培養 | 日本発酵工学会誌 | 1983 | 61 | 117-128 |
塩資源の現状と将来 | エネルギー・資源 | 1986 | 10 | 77-84 |
塩はいまどうなっているか | MOL | 1988 | 6月号 | 42-49 |
総説:塩のあるはなし | 調理科学 | 1990 | 23 | 18-25 |
塩の市場 | 砂糖類月報 | 1991 | No.114 | 10-22 |
これからの製塩技術開発:巻頭言 | 日本海水学会誌 | 1994 | 48 | 1-2 |
世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1985 | 39 | 320-350 |
1983年の世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1986 | 40 | 234-253 |
アメリカと世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1986 | 40 | 297-310 |
1984年の世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1987 | 41 | 86-96 |
1985年の世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1987 | 41 | 211-224 |
1986年の世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1988 | 42 | 194-209 |
1987年のアメリカと世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1990 | 44 | 275-290 |
1988年の世界の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1991 | 45 | 360-371 |
1989年の塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1992 | 46 | 175-198 |
1990年の塩事情(抄訳) | 日本海水学会誌 | 1993 | 47 | 91-113 |
1992年のカナダの塩事情:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1994 | 48 | 127-139 |
生産から廃業までの塩の流れ:翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1993 | 47 | 379-405 |
ヨーロッパの塩事情 | 日本海水学会誌 | 1991 | 45 | 222-237 |
塩(鉱物年鑑:1996年の金属とミネラルより抜粋):翻訳文 | 日本海水学会誌 | 1999 | 53 | 450-465 |
塩について:なぜいま自然塩なのか | キューピー ニュース | 1998 | No.293 | 293-1-293-20 |
同上転載 | 味噌の科学と技術 | 2003 | 51 | 13-22 |
調味料・塩(「食品と容器」から転載) | 日本海水学会誌 | 2004 | 58 | 192-198 |
塩と健康に関するEBHPの提唱:巻頭随想 | 日本醸造協会誌 | 2005 | 100 | 83 |
世界の塩産業 | そるえんす | 1989 | No.2 | 2-11 |
第7回国際塩シンポジウムを振り返って(座談会) | そるえんす | 1992 | No.13 | 11-38 |
塩と健康(対談) | そるえんす | 1992 | No.14 | 2-17 |
第7回国際塩シンポジウムの思い出 | そるえんす | 1993 | No.16 | 38-50 |
専務理事に就任して思い出すこと | そるえんす | 1998 | No.37 | 2-4 |
私の研究開発歴ー塩からたばこへ、また塩へ | そるえんす | 1998 | No.38 | 17-25 |
第8回世界塩シンポジウムについて −ビアマン大会会長とデヨング大会事務局長に聞く− | そるえんす | 1998 | No.39 | 2-13 |
私の技術行政歴ー塩研究の開発体制強化、世界の塩事情や健康問題の情報収集・発信ー | そるえんす | 1998 | No.39 | 25-34 |
近代製塩技術の夜明けT(座談会) | そるえんす | 2000 | No.47 | 2-20 |
塩の博物館と工場・塩田巡り | そるえんす | 2001 | No.48 | 19-26 |
近代製塩技術の夜明けU(座談会) | そるえんす | 2001 | No.49 | 2-22 |
第4回塩事業海外研修に参加して | そるえんす | 2001 | No.50 | 30-35 |
冬期国際道路管理会議へ参加 | そるえんす | 2002 | No.52 | 2-6 |
ヨーロッパの塩生産者団体と塩博物館を訪ねて | そるえんす | 2005 | No.64 | 2-11 |
ミネラル・サプリメントとしてのにがり | 日本海水学会誌 | 2005 | 59 | 189-194 |
製塩法と塩の品質および健康問題 | 漬物技術 | 2005 | 18 | 28-43 |
財団運営を振り返って | そるえんす | 2005 | No.66 | 16-19 |
食塩の種類とその違い | 成人病と生活習慣病 | 2009 | No.3 | 245-252 |
海水から塩とにがり作り | 健康 | 2011 | 秋 | 46-51 |
身近な“?”の科学 | Newtone | 2013 | 10月号 | 116-117 |
食材のあらまし 塩 | 食生活 | 2014 | 10月号 | 3-4 |
食品加工に不可欠な塩がはたして悪者か? | 漬物技術 | 2016 | 29号 | 59-63 |