ホーム
自己紹介
各種製塩法
塩の品質
塩の性質と作用
塩の用途
塩と健康
新聞記事
雑誌記事
講演事績
書籍
新聞雑誌記事総目次
SI記事翻訳:塩と健康
各種統計値
各種製塩法
塩製品となる原料、海水やかん水の濃縮法、塩結晶を取り出す晶析法等によっていろいろな製塩法に分類される。それを系統的に示すと次のようになる。
原料
処理
かん水精製
濃縮法
晶析法
製塩法名称
海水
−
−
天日濃縮
塩田自然晶析
天日塩田製塩法
海水
−
−
天日濃縮
平釜
入り浜式塩田製塩法
海水
−
−
天日濃縮
平釜
揚げ浜式塩田製塩法
海水
−
−
天日濃縮
真空蒸発
流下式塩田製塩法
海水
−
−
イオン交換膜透析
真空蒸発
イオン交換膜製塩法
海水
−
−
逆浸透膜
平釜
特殊製塩法
海水
−
−
逆浸透膜
瞬間蒸発
特殊製塩法
海水
−
−
真空蒸発
真空蒸発
海水直煮製塩法
天日塩
溶解
Ca, Mg除去
−
真空蒸発
溶解再製製塩法
天日塩
粉砕・洗浄・篩別
−
−
−
加工製塩法
岩塩
溶解
Ca, Mg除去
−
真空・加圧蒸発
溶解再製製塩法
岩塩
粉砕・篩別
−
−
−
加工製塩法
塩
圧縮成型
−
−
−
加工製塩法
岩塩
−
−
−
−
乾式採鉱法
岩塩
−
−
−
−
溶解採鉱法