講演事績 | |||||
開 催 | 演 題 | 日 時 | 場 所 | 主 催 | |
病院給食研修会 | 塩をめぐる最近の話題 | 1990.06.01 | 新潟厚生年金会館 | 新潟県病院給食 | |
第8回海水利用工学講演会 | 世界の塩の品質と用途 | 1993.05.26 | JT京都会館 | 日本海水学会 | |
94食品開発展記念セミナー | 「塩」の開発と流通の現状 | 1994.09.08 | 東京・晴海国際見本市会場 貿易センターホール | ||
ロータリークラブ講話 | 塩と健康 | 1994.12.12 | 小田原商工会議所 | 小田原ロータリークラブ | |
「食技研」第97回研修会 | 塩の機能と流通の現状 | 1995.01.28 | カルチャーホテル | 岡山県食品新技術応用研究会 | |
消費者研修会 | 身近な健康法−塩と上手につきあおう− | 1995.03.08 | 文京区消費生活センター研修室 | 文京区消費生活センター | |
第81回醸造調味食品セミナー | 食塩摂取量と高血圧 | 1995.07.21 | 日本醸造協会会館 | 日本醸造協会 | |
ソーダ工業技術研究会 | 塩と高血圧について | 1996.10.03 | 化学会館会議室 | 日本ソーダ工業会 | |
高知県海洋深層水研究所 | 塩と高血圧 | 1996.02.23 | 高知県海洋深層水研究所 | 日本海水学会西日本支部 | |
ロータリークラブ講話 | 塩と健康 | 1998.02.04 | パレスホテル 松の間 | 東京日本橋西ロータリークラブ | |
講演会工場見学会 | 塩はそんなに悪者か? | 1999.04.23 | 岡山市 | 日本海水学会西日本支部 | |
新しい塩の開発と食品加工への応用および健康影響評価 | 塩の機能と健康影響評価 | 2000.11.07 | 私学振興会館 | ISS産業科学システムズ | |
塩と健康 | 2000.11.16 | 水産庁中央水産研究所講堂 | 水産庁 | ||
健康・栄養情報講演会 | 食塩摂取量と高血圧の因果関係をめぐって | 2001.03.23 | 平塚栗原ホーム | 平塚市福祉課 | |
第40回曹友会 | 塩をめぐる問題 | 2002.04.09 | 日本ソーダ工業会会議室 | 日本ソーダ工業会 | |
第90回醸造調味食品セミナー | 食塩について | 2003.07.23 | 日本醸造協会会館 | 日本醸造協会 | |
ソーダ工業技術研究会 | ニガリのミネラル成分と役割 | 2004.10.07 | 化学会館会議室 | 日本ソーダ工業会 | |
創立10周年記念シンポジウム | ミネラル・サプリメントとしてのにがり | 2004.11.19 | 大坂府立大学学術交流会館 | 日本海水学会西日本支部 | |
第14回漬物技術研究セミナー | 製塩法と塩の品質および健康問題 | 2005.03.18 | 東京都中小企業振興公社会議室 | 全国漬物検査協会 | |
平成17年度漬物講習会 | 塩と健康 | 2005.11.21 | 山梨県工業技術センター | 山梨県工業技術センター | |
平成17年度 信州味噌技術講習会 | 塩の品質と健康問題 | 2006.03.07 | メルパルク長野 | 信州味噌研究所 | |
関東橘友会講演会 | 塩あれこれ | 2012.9.15 | 芝弥生会館 | 関東橘友会 | |
ソルトマイスター・ベーシックコース | 塩に関する事項 | 2014.03.16 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
美味しい低塩・減塩食品を求めて 2014 | いま求められる減塩政策の見直し | 2014.05.21 | 飯田橋レインボービル | (株)サイエンスフォーラム | |
文化祭発表テーマ | 塩について | 2014.09.01 | 神奈川学園高校 | 神奈川学園高校 | |
ソルトマイスター・ベーシックコース | 塩に関する事項 | 2015.05.17 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
ソルトマイスター・上級コース | 塩に関する事項 | 2015.9.27 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
第6回 営業マン、若手技術者のための講演会 | 食品加工に不可欠な塩がはたして悪者か? | 2015.11.19 | 江東区古石場文化センター | 全国漬物検査協会 | |
ソルトマイスター・ベーシックコース | 塩に関する事項 | 2016.5.28 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
塩はいのちの源 | 製塩法の近代化と塩の用途 | 2016.07.27 | アジア太平洋資料センター | PARC自由学校 | |
ソルトマイスター・ベーシックコース | 塩に関する事項 | 2016.10.30 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
ソルトマイスター・上級コース | 塩に関する事項 | 2016.11.13 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
ロータリークラブ講話 | 塩と健康 | 2017.03.06 |
ロイヤルパークホテル 瑠璃の間 |
東京日本橋東ロータリークラブ | |
減塩食品の開発・市場戦略2107 | 海外メディアが報道する減塩論争の最新動向 | 2017.04.06 | 飯田橋レインボービル | (株)サイエンスフォーラム | |
ソルトマイスター・上級コース | 塩に関する事項 | 2017.11.05 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
ソルトマイスター・ベーシックコース |
|
2018.06.17 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
ソルトマイスター・上級コース | 塩に関する事項 | 2018.11.25 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |
ソルトマイスター・ベーシックコース | 塩に関する事項 | 2019.06.16 | ソラシティ | 日本ソルトマイスター協会 | |