著書事績 | |||||
著者・編集者 | 書籍名 | 分担執筆表題 | 出版社 | 発行年 | ページ |
Y. P. S. Bajaj | Biotechnology in Agriculture and Forestry 4 Medical and Aromatic Plants I | Bioreactors for the Large-Scale Culture of Plant Cells | Springer-Verlag | 1988 | 104-122 |
福場博保・小林彰夫編集 | 調味料・香辛料辞典 | 塩味料 | 朝倉書店 | 1991 | 81-103, 108-115 |
Hidetake Kakihana et al | Seventh Simposium on Salt Vol.2 | Statistical Analysis of the Relationship between Salt Intake, Hypertension and Heart Diseases Based on National Surveys in Japan | Elsevier Science Publishers | 1993 | 241-247 |
日本化学会編 | 第五版:化学便覧 応用化学編T | 製塩 | 丸善 | 1995 | I-641− I-644 |
橋本壽夫 | 塩と健康の科学 | (財)塩事業センター技術部 | 1998 | ||
Rob M. Geertman | 8th World Salt Symposium Vo.2 | History of Research and Development for Improving Productivity of Salt under the Salt Monopoly System | Elsevier Science Publishers | 2000 | 1097-1102 |
(財)塩事業センター | 塩なんでもQ&A | 塩なんでもQ&A、塩の科学、塩と健康ほか | (財)塩事業センター | 2001 | |
橋本壽夫・村上正祥 | 塩の科学 | 朝倉書店 | 2003 | ||
東和男 編著 | 発酵と醸造V | 塩味料 | 光琳 | 2004 | 268-286 |
日本海水学会 | おもしろい海・気になる海Q&A | 塩と健康に関する質問7件 | 工業調査会 | 2004 | 69-94 |
日本海水学会編 | 塩のことば辞典 | 塩と健康に関する事項 | 素朴社 | 2007 | |
日本伝統食品研究会編 | 日本の伝統食品事典 | 塩 | 朝倉書店 | 2007 | 244-248 |