書事績
著者・編集者 書籍名 分担執筆表題 出版社 発行年 ページ
Y. P. S. Bajaj Biotechnology in Agriculture and Forestry 4 Medical and Aromatic Plants I Bioreactors for the Large-Scale Culture of Plant Cells Springer-Verlag 1988 104-122
福場博保・小林彰夫編集 調味料・香辛料辞典 塩味料 朝倉書店 1991 81-103, 108-115
Hidetake Kakihana et al Seventh Simposium on Salt Vol.2 Statistical Analysis of the Relationship between Salt Intake, Hypertension and Heart Diseases Based on National Surveys in Japan Elsevier Science Publishers 1993 241-247
日本化学会編 第五版:化学便覧 応用化学編T 製塩 丸善 1995 I-641− I-644
橋本壽夫 塩と健康の科学 (財)塩事業センター技術部 1998
Rob M. Geertman 8th World Salt Symposium Vo.2 History of Research and Development for Improving Productivity of Salt under the Salt Monopoly System Elsevier Science Publishers 2000 1097-1102
(財)塩事業センター 塩なんでもQ&A 塩なんでもQ&A、塩の科学、塩と健康ほか (財)塩事業センター 2001
橋本壽夫・村上正祥 塩の科学 朝倉書店 2003
東和男 編著 発酵と醸造V 塩味料 光琳 2004 268-286
日本海水学会 おもしろい海・気になる海Q&A 塩と健康に関する質問7件 工業調査会 2004 69-94
日本海水学会編 塩のことば辞典 塩と健康に関する事項 素朴社 2007
日本伝統食品研究会編 日本の伝統食品事典 朝倉書店 2007 244-248