戻る
塩 と 高 血 圧
以下は海外の医学専門誌、月刊誌、週刊誌、新聞、インターネットのwebsiteに掲載されている記事です。
2024.03.01 食事中の塩分と血圧:複雑な関係 health.harvard.edu
2023.07.03 高塩食の食事が経済的に及ぼす影響と高血圧への影響 Frontiers in Neuroscience
2023.05.10 塩を超えて:研究は高血圧の過小評価された原因を強調している medicalxpress.com
2023.03.24 高血圧:過度な塩制限は血圧改善に役立つか? medicalnewstoday.com
2023.03.13 高血圧:塩摂取量は男性と女性で異なる影響を与える可能性がある medicalnewstoday.com
2023.02.10 塩とは何か、そしてそれは我々の血圧にどのように影響するか? eufic.org
2022.06.10 世界高血圧連盟塩の科学:塩と健康アウトカムに関する研究の定期的に更新される体系的レビュー(2019年9月から2020年12月) Frontiers in Neuroscience
2022.02.16 塩と高血圧:現在の見解 (ESC)
2022;37:548 食事によるナトリウム摂取は、健康な若い男性の腎カリウム処理と血圧を変えない Nephrogy Dialysis Transplantation
2022.01.20 24時間尿中ナトリウム排泄量とカリウム排泄量と心血管疾患危険率 New England Journal of Medicine
2021.12.18 健康な男性の血漿ナトリウム、細胞外液量、血圧 Physiological Reports
2021.08.04 高塩摂取量と高血圧との関連におけるカロリー摂取量の役割 Scientific Reports
2021.06.11 成人の尿中ナトリウム対カリウム比と血圧との関係:系統的レビューとメタアナリシス Advances in Nutritoin
塩と高血圧仮説 precisionhydration.com
2021.04.26 塩感受性は高血圧の危険性を増加させるかもしれない MedicalXpress
2020.12.02 塩は血圧、心臓、腎臓にどの様に影響するか? health.clevelandclinic.org
2020.09.29 塩感受性高血圧患者のための新しい潜在的な治療法 Science Daily
2020.04.24 高血圧の有無に係わらず成人における高血圧予防(DASH)食と血圧低下:ランダム化比較試験の系統的レビューとメタアナリシス Advances in Nutrition
2020.02.17 地域社会全体の血圧と高血圧発症率に及ぼす塩代替の影響 Nature Medcine
2019.08.21 ナトリウム摂取量と高血圧 Nutrients
2019.06;176:1853 塩、炎症、ILそして高血圧 British Journal of Pharmacology
2019.04.26 食事中のナトリウムと血圧との間の摂取量応答関係:133件のランダム化比較試験のメタ回帰分析 Am J Clin Nutrition
2018.07.04 過剰な塩摂取量で本当に高血圧になるか? The Irish Times
2018:71;631-637 食事中のナトリウム(塩)と血圧との関係および他の食事要因によるその可能な調節 Hypertension
2017.03.21 塩意識週間は高血圧に対する間違った指導を永続させる Competitive Enterprise Institute
2017;130:893-899 塩は高血圧の犯人か、または無害な傍観者か? 古いパラダイムに挑戦する仮説 American Journal of Medicine
2017.01.24 塩だけの高血圧対処を整理する時 Competitive Enterprise Institute
2016.10.18 高血圧予防における塩摂取量の役割 Endocrinology Advisor
2016;388:2110 塩を超えて-高血圧の疫学について次はどこか? The Lancet
2016.05.23 研究は高血圧症でない成人の減塩に反対 NEJM Journal Watch
2016.05.23 減塩は高血圧症だけに有益か? MEDPAGE TODAY
2016.05.22 高血圧者だけに減塩に利益があることを研究は示唆 CardioBrief
2016;388:465 尿中ナトリウム排泄量と正常血圧者および高血圧者の心血管疾患発症との関係 The Lancet
2014.12.10 悪い白い結晶:高血圧と循環代謝疾患の病因塩として塩ではなく砂糖 BMJ Journals Openheart
2014.09.10 塩は高血圧の原因にならない?これは新しい研究が言っていることである TIME
2014.01.13 事実あるいは神話:ナトリウムは血圧を上昇させる todayifoundout.com
2013;22:65-76 高血圧診断法と塩感受性テスト Current Opinion in Nephrology and Hypertension
2013:3 塩と高血圧:どうしてまだ論争しているのか? Kidney International Suppllements
2013 高血圧管理における栄養要因のレビュー International Journal of Hypertension
2012.09.26 塩の解禁時期:高血圧に関する科学が本当に示していること Scientific American
2012;125:433 塩と高血圧:減塩は努力する価値があるか? American Journal of Medicine
2011.05.04 研究は塩と高血圧の関係に疑義を呈す Clinical Advisor
2005;34:967-972 本態性高血圧の発症における塩摂取量の可能性のある役割 International Journal of Epidemiology
2005;34:972-974 論評:本態性高血圧症の発症における塩摂取量の潜在的な役割 International Journal of Epidemiology
2005;34:975-978 論評:高血圧の発症における塩摂取量の役割 International Journal of Epidemiology
以下は各種雑誌に寄稿した記事です。
2000.05. 塩と高血圧問題に関する論争 雑誌「日本海水学会誌」
1999.05. 塩は高血圧に関係しているか? 雑誌「日本海水学会誌」
1999.05. 食塩摂取量と高血圧の因果関係をめぐって 雑誌「栄養学雑誌」
1997.03. 塩と高血圧について 雑誌「ソーダと塩素」
1996. 01. 食塩と高血圧の関係はどこまで解明されたか 雑誌「日本醸造協会誌」
1993.12. 食塩と高血圧に関する海外の報道 雑誌「保健の科学」
以下は塩雑記帳の記事です。
2019.02.01 高血圧の原因は塩ではなく砂糖?
2018.05.01 高血圧管理における主要ミネラルの効果をレビュー
以下は 「たばこ産業新聞 塩専売版」 の記事です
2013.07.25 米国の高血圧予防策 減塩による血圧低下は限定的
2008.12.25 高血圧治療のための食塩摂取量 6g/日未満は達成できるか?
2004.01.20 食事による高血圧予防とは?!
2003.07.25 血圧管理上の栄養因子と高血圧
1999.02.25 高血圧と減塩について
1988.07.25 薬を服用しない高血圧治療法
1996.01.20 高血圧の異質性
1995.09.25 カルシウム摂取量と高血圧
1994.11.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(9)食塩の悪いイメージを払拭
1994.09.25 アメリカの高血圧治療指針における食塩の問題
1994.07.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(8)編集者宛の手紙を通じて論争
1994.06.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(7)塩についてどれだけ知っていますか?
1994.05.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(6)食塩感受性の自己診断の仕方
1994.04.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(5)ナトリウムからカルシウム、肥満、アルコールへ
1994.03.25 塩と高血圧に関する海外の報道(4)高血圧:減塩療法に別れを告げよう
1994.02.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(3)高血圧の危険性をいかにして医者は強く売り込むか
1994.01.20 食塩と高血圧に関する海外の報道(2)食塩感受性と大規模、高精度疫学調査結果を知って
1993.12.25 食塩と高血圧に関する海外の報道(1)
1993.11.25 高血圧の遺伝性(2)高血圧の遺伝標識を求めて
1993.10.25 高血圧の遺伝性(1)アメリカの黒人が高血圧になりやすい理由
1993.06.25 介入試験(1)高血圧者の減塩または増塩効果
1992.12.25 各種国民調査に基づく食塩摂取量と高血圧、脳血管疾患、心疾患との関係についての統計的評価
1990.09.25 インターソルト・スタディの結果から(1)文明社会では食塩摂取量と高血圧発症率は関係なし
1990.07.25 食塩摂取量と高血圧性疾患その他死亡率や受療率との関係(2)
1990.06.25 食塩摂取量と高血圧性疾患その他死亡率や受療率との関係(1)
1990.04.25 減塩で高血圧症、脳血管疾患死亡率は減少したか
1990.01.25 食塩と高血圧に関する研究の流れ(2)
1989.10.25 食塩と高血圧に関する研究の流れ(1)