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      塩味、味覚に関する論文・記事


以下は海外の医学専門誌月刊誌週刊誌新聞インターネットのwebsiteに掲載されている記事です。


         人々が塩を過剰に摂取する理由は、遺伝によって受け継がれて味覚によって説明できる可能性がある
ramsayhealth.co.uk


2023.09.13 塩の味は意外と神秘的      knowablemagazine.org

2023.08.28 味覚の未来:科学者達が塩溶液で充電される柔軟な角膜薄さの電池を開発    scitechdaily.com

2023.07.06 ハエの塩味を調べる研究      insideucr.edu

2023.03.30 口の中が塩辛い味になる原因は何か       verywellhealth.com

2023.03.23 塩が甘味を増す方法:味覚の無数のメカニズム    sciencedaily.com

2023.02.  塩味の分子・細胞機構      Annual Review of Physiology

2023.01.12 口の中に塩っぱい味がするのは何故か?    medicalnewstoday.com

2022.11.30 塩味受容の分子論理:特に膜貫通チャネル様4(TMC)との関連   Journal of Physiological Sciences

2022.11.
   塩味受容体と関連する塩味/塩味強化ペプチド:構造と機能の包括的なレビュー  Trends in Food Science & Technology

2022.10.03 慢性腎臓病の成人における塩味機能と知覚障害の系統的レビュー   International Journal of Environmental Resserach and Public Health

2022.09.19 キリン「「エレキソルト」お椀は、風味を高めるために食品に強い印象を与える    asia.nikkei.com 

2022.09.07 キリンホールディングスのお椀は刺激により減塩食品の塩味を約1.5倍に強化する kirinholdings.com


2022.06.01 口の中でそれらの塩辛い味の原因は何か?    health.clevelandclinic.org

2022.05.09 若年成人と高齢者の塩味強度の動的知覚の違い       Scientific Report

2022.04.22 これらの箸は塩を加えずに食物の味を塩辛くする    vice.com

2022.04.19 日本の研究者達は塩味を高めるために電気箸を開発している     Reuters

2021.03 17
 塩味味覚と調節    Metabolites

2020.10.06 塩を加えると果物やキャンデーが甘くなる理由       Science

2020.09.26 低塩濃度の塩が甘味を高める理由      Acta Physiologica

2020.09   若年成人における遺伝学、塩味知覚および塩摂取量との関連     Food Quality and Preference

2020.06.03 なぜ塩はおいしいのか?       medicareful.com

2019.09    塩味を強化し、減塩食品の好みを維持するための戦略としてのクロスモーダル相互作用:レビュー    Food & Function

2015.01.07 食卓塩の味    Pflugers Arch

2011.09.16 塩が風味を高める理由 todayifoundout.com