人々が塩を過剰に摂取する理由は、遺伝によって受け継がれた
味覚によって説明できる可能性がある
Inherited Taste Could Explain Why People Eat Excess Salt
https://www.ramsayhealth.co.uk/
アメリカの研究によると、人々は塩に対する味覚を遺伝的に受け継いでいるために、塩を過剰に摂取している可能性があると言う。特定の遺伝子(TAS2R38)を持つ人は、ブロッコリーや濃い葉物野菜のような健康食品の苦味に対してより敏感である。そのため、遺伝子を持たない人に比べて2倍の塩を摂取する可能性のあることが、ケンタッキー大学看護学部の研究で判明した。
塩と心臓病
過剰なナトリウム摂取量は高血圧の危険因子として知られている。これは心臓発作や脳卒中を引き起こす可能性がある。塩摂取量の増加は、人々が塩を多く含む加工食品、包装済み食品、レストラン食品をより多く食べることが原因であると考えられている。
国民保健サービスの統計によると、イギリスの成人は平均して1日当たり約8.1 gの塩(ナトリウム3.2 g)を摂取している。高血圧のリスクを軽減するために、国民保健サービスのは成人が1日当たり6 gを超える塩(ナトリウム2.4 g)を摂取しないように推奨している。
塩で他のフレーバーをマスキングする
主任研究者のジェニファー・スミス博士課程学生は、味覚に影響を与える遺伝的要因は人々にとって必ずしも明らかでないが、人々が選択する食品に影響を与えることで心臓の健康に影響を与える可能性があると述べている。
苦味をより強く感じる人は、塩の味もより強く感じ、それをより楽しむことができることを示唆するいくつかの研究がある、と彼女は付け加えた。
もう1つの理論は、人々は食物の苦味を隠すために塩味を使用するというものである。人が独自の遺伝子変異を持っているかを特定することで、個人に合わせた教育を通じて、より良い食品の選択を支援できると考えられているとスミスは主張する。
研究の一環として、407人の食生活が分析された。この人々の平均年齢は51歳で、2つ以上の心臓病の危険因子を持っていた。科学者達は、年齢、体重、喫煙状況、血圧薬の使用など、味覚や食事に影響を与える可能性のある要因を考慮した。