食品工業用

 各種食品工業で調味、保存、食品の物性改善、発酵調整等のために使われる塩の消費量が多い食品工業
は、
水産醤油調味食品各種加工食品漬物、味噌等で、その他麺類パン菓子にも使われる。

 水産では魚介類や海藻の塩蔵に、調味食品ではソース、マヨネーズ、トマトケチャップ、酢、核酸調味料の製
造に、加工食品では、乳製品、肉製品、魚肉練り製品、缶詰、その他スープの素等に、漬物では、たくあん漬け、
梅漬・梅干、福神漬、その他漬物の製造に使われる。


 食品工業に塩を使う上で重要なことは塩の物性である。中でも粒度は他の物との混合、大気中の物に付着させる場合に重要な因子である。