戻る

      家庭における塩の用途

以下は海外の医学専門誌月刊誌週刊誌新聞インターネットのwebsiteに掲載されている記事です。


         バーベキューの科学 - 塩      napoleon.com

2021.02/19 塩の賢い使い方60件 - 調理を含まない      Reader's Digest

        塩の用途60件      Reader's Digest


以下は各種雑誌に寄稿した記事です。

2003.12.   解説:調味料・塩      雑誌「食品と容器」

1994.02.
   食塩の種類と品質     雑誌「保健の科学」


以下は塩雑記帳の記事です。



以下は 「たばこ産業新聞 塩専売版」 の記事です。


2009.03.25 食用塩の表示に関する公正競争規約 その概要と技術的背景

2005.10.28 香辛調味料入りの塩について ~「食品開発展2005」より~

2004.05.25 塩の浸透圧が果たす役割


2003.06.25 [生活用塩]減少の背景と問題点

2002.11.25 旨味を引き出す塩の役割

2000.07.25 「麺の腰を強くする」塩の役割

1999.07.25 「生活用塩」への誹謗を考える

1999.04.25 乾燥野菜に塩を付着させる方法

1998.11.25 見直されつつある「味噌汁」の効能

1998.09.25 味付け以外の塩の役割は?!

1998.04.25 
粒度は効き目や用途の重要な要因に