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塩と健康

塩協会ニュースレター 2011第二四半期

レニンーアンジオテンシン系機能次第

Morton Satin

 

 半分の真実を二つ足しても一つの真実にはならない。“減塩すれば血圧を下げられるだろう”に直ぐ続き“血圧を下げれば心疾患が減り、何千人もの命を救える”とセットにして反復される言葉を我々は皆聞いてきた。しかし、反塩ロビー活動家は“減塩すれば心疾患を下げられ、何千人もの命を救える”とは決して言わない。

 どうしてだろうか?どうして彼等は単に独り言を言う代わりに真実を仮定していることを消費者任せにするのだろうか?減塩が健康を改善する証拠がないためである。反対に、減塩が明らかに有害であることを示す臨床的な証拠として強く確実になっている実体がある。

 それはすべて不十分な塩(塩化ナトリウム)消費量を補うための母なる自然の方法であるレニンーアンジオテンシン系またはRASのためである。身体のセンサー・メカニズムの一つが十分な塩を摂取していないことを検出すれば、腎臓がナトリウムや水を再吸収して血液中に回収するようにRASが働く1

 数百万年の生物学的な進化を通して完成されたこの複雑なホルモン連鎖反応は我々の循環系でナトリウム収支を維持するために重要である。

 塩摂取量があまりにも少ない場合にはRASは役立つが、残念ながら、我々の健康に対しては非常な損失を伴いながらそうしている。亢進したRAS水準はメタボリック症候群2、インスリン抵抗3、心臓血管疾患4、他の重要な病気を引き起こす5,6,7。亢進したRASは全身の健康にとって非常に重要な危険因子となることはもはや疑いもない。したがって、血圧を下げるために減塩する人は他の疾患についての危険性を増加させる結果となる。一つの危険因子を他の危険因子と交換することは借金をして借金を支払うことと変わりない。

 ナトリウム摂取量が減ると、血漿中のレニンが減塩に対する身体の正常な応答を劇的に刺激することをアルダーマンが取り上げた図8は示している。青い矢印は、ナトリウム摂取量が150 mmol/d(3,450 mg)以下に低下すると、高水準のレニンを産生してナトリウムを保持するRASの連載反応を始動させるように身体は反応することを示している。それが不十分な塩摂取量を補償する自然な方法である。

 1日当たり3,450 mgのナトリウム水準は約9 gの塩に相当し、それはアメリカ人の平均摂取量9に近い。(これは身体の智恵の興味深い事例10で、身体の生理は人体の必要量を決定する上で最高の支配者であるという考え方である。) この塩摂取量の平均値はRAS活性の信号を阻止するに十分である。しかし、アメリカ人の食事ガイドラインは、塩摂取量を2,300 mgナトリウム(100 mmol/d)まで下げることを勧めている。この水準であるオレンジ色の線でレニンは急速に増加し始める。さらに事態を悪くしていることに、2010年版食事ガイドラインはアメリカの半分以上の人口に1日当たり1,500 mgのナトリウム(65 mmol)を勧めている。この赤線水準では、レニンは劇的な信号を発する。しかし、すべての減塩メリットの基本としている最初に発表された食事推奨摂取量では、ナトリウムを減らそうとする自然の応答は減塩計画を促進させるために故意に無視された11。そして今日の減塩計画を推進している欠陥のある政策に継承されている。

 塩協会は下げられた血圧の効果を決して疑問に思っている訳ではないが、血圧を下げるための主たる戦略として減塩はあまりにも不十分で、危険な選択でもあるかもしれないと主張してきた。もっと運動をするとか地中海食を食べるといった血圧を下げるための他の効果的な生活様式に変える戦略は悪い副作用を持っていない。しかし、減塩するとRASを刺激し、悪い結果をもたらす連鎖に陥る。塩感受性の人々については、一つの危険因子を他の危険因子と交換することはゼロか十かの取引である。その他の人々については、健康にとって利益のない危険が増加するという詐欺以外の何ものでもない。一例としてハーバード医学校からのごく最近の研究は、健康な人々が低塩食に置かれた時、彼等は7日以内にインシュリン抵抗を亢進させることを示した12

 したがって、血圧を低下させることは非常に有益であるが、より重要なことはどのようにして血圧を下げるかである。

 労を惜しまず研究を行ってきた科学者達については、低塩食を食べて重要な悪い結果を示した多くの事実がある。最近次のようなことが発表された。

a) インスリン抵抗(糖尿病の前兆)13

b) メタボリック症候群(糖尿病や心臓血管疾患)14

c) 鬱血性心不全15

d) 1型糖尿病(すべて死を引き起こす)16

e)  2型糖尿病(すべて死を引き起こす)17

f) 心臓血管疾患18

g) ヨード欠乏症19

h) 痴呆症20

i) 死21

 アメリカ心臓学会誌の最近号22は、心臓血管疾患をコントロールするための最も重要な戦略は過剰量のレニンやアルドステロン(RASの主成分)を阻止することであることを明らかにしている。上昇したRAS濃度を阻止することが非常に難しければ、まず第一に上昇したRAS濃度を阻止するために十分な塩を摂取することが良い健康への基本であることは明らかである。

 “減塩が心不全を減らし、何千人もの生命を救う”という陳述がどうして間違った真実であるか、という理由がこれである。

 健康な生活を確保する最良の方法は多くのサラダや野菜と一緒にバランスの良い食事をし、十分な運動をして塩を忘れないことを消費者に理解させることが極めて重要である。

 むしろ好んで半分の真実を取扱う公衆保健担当役人と対面する時、消費者は自らいろいろな事実を正しく結び付けることに帰する。結局、すべて自分のRAS機能に係っている。

参考文献

1  Wikipedia. The Renin-Angiotensin System. Available at: http://en.wikipedia.org/wiki/Reninangiotensin_system

2 Alderman MH, Madhavan S, Ooi WL, Cohen H, Sealey JE, Laragh JH. Association of the reninsodium profile with the risk of myocardial infarction in patients with hypertension. 1991; N Engl J Med 324:1098?1104.

3 Bernstein AM,WillettWC. Trends in 24-h urinary sodium excretion in the United States, 1957?

2003: a systematic review. Am J Clin Nutr 2011;92: 1172?80.

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9 Peti-Peterdi J, Kang JJ, Toma, I. Activation of the renal renin?angiotensin system in diabetes?new concepts. Nephrol. Dial. Transplant. 2008; 23 (10): 3047-3049.

10 Inaba S, Iwai M, Furuno M, et al. Continuous activation of renin-angiotensin system impairs

cognitive function in renin/angiotensinogen transgenic mice. Hypertension. 2009

Feb;53(2):356-62. Epub 2008 Dec 1.

11 Takahashi N, Li F, Hua K, et al. Increased energy expenditure, dietary fat wasting and

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12 Garg R,Williams GH, HurwitzS, Brown NJ, Hopkins PN, Adler GK. Low-salt diet increases

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18 Cohen HW, Hailpern SM, Alderman MH. Sodium intake and mortality follow-up in the Third

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21 Stolarz-Skrzypek K, Kuznetsova T, Thijs L, et al. Fatal and Nonfatal Outcomes, Incidence of

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22 Fonarow GC, YancyCW, HernandezAF, et al. Potential impact of optimal implementation of evidence-based heart failure therapies on mortality. Am Heart J 2011; 161:1024-1030