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FDAと塩のジレンマ

The FDA and the Dilemma of Salt

By Eleanor Clift

Newsweek  2010.04.20

 

 ワシントン・ポスト朝刊の表題を見た時、折りたたみの上部に健康上の理由から、FDA(食品医薬品局)は加工食品に許されている塩の量を制限する計画であると書いてあった。オバマ政府の批評は“乳母の状態”と言われていることを知った。塩は体に悪いと政府が言っていることを無視して好きなだけの塩を食べることは、ティーパーティー連中が確かに大切にしている自由の一つである。しかし、我々は塩振出器を全て投げ捨ててもまだ食事で塩を摂り過ぎている。それは多くの塩が日常的に加工食品やレストランの食事に加えられているからで、その結果、アメリカ人は医学研究所が設定した3.8 – 5.8 g/dの推奨量の2,3倍を摂取している。

 アメリカでは、不健康になることや健康を害することは容易であり、アメリカ人が減塩すれば、180億ドルの保健費用で毎年100,000人の早期死亡を避けられる、と医学研究所が今日発表した新しい報告書の結果に個人的に関心を持っている民主党上院議員のトム・ホーキンは言った。彼の医者は血圧を下げるように彼に言い、医者が言ったように薬を飲む代わりに食事で減塩することにより同じ結果を達成できたことを知った。しかし、隠されている塩を全て除くために多くの検出作業を要した。大声で言えば、朝食のセリアルにまで塩はどこにでもある、と公益科学センターが準備した電話会議でホーキングは言った。

 今やFDAは医学研究所の勧告を実施するところまできており、その見通しはバラ色ではない。塩を含んでいる調理済み食品からアメリカ食を切り離して移行する提案されたタイムスケジュールは10年である。そのことはあまりにも長い期間としてホーキンを悩ました。議会で食品安全問題に関して彼の同輩である民主党議員のローザ・デラウロが行ったからだ。ホーキンはヒアリングを約束し、どれくらい多くの時間を要してきたか、今日どれくらい健康意識が高まっているかを思い出させる物でFDAが足を引きずっていることについての疑問をデラウロは受け流した。“つい先ごろまで、表示について屋根裏部屋で狂った叔母と叔父として我々は見なされていた、”と彼女は言って、今やカロリーを告知することは標準となっている。

 それでもなお、自発的に行動する食品業界に依存することは墓地を過ぎてから口笛を吹くようなことだ。平均的な学校の昼食は2.5 gの塩分を含んでおり、デニーズ、IHOP、オリーブ・ガーデンで出される大盛の食事は7.6 – 17.8 g/dの塩を含んでおり、新しい保健改正法の下で警告表示をするように要求されている。“我々は情報を必要としているだけでなく、選択も必要としている。”とホーキンは言い、顧客が最悪の選択をしないようにレストランは健康に良い食品の方へ動くだろうと彼は予測した。生活様式を変え、健康に恐怖を感じて食習慣を変える人々がおれば、前大統領ビル・クリントンは証人Aである。クリントンは長く歩いた後にスターバックスでラズベリースコーンを食べる習慣があるが、カロリーが表示されると、二度ともう一つを買わなかったことを先月ワシントンで聴衆に語った。