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ナトリウムについての真実

The Truth about Sodium

By Jenna Goudreau

Forbes 2010.09.01

 

 塩を回してくれませんか?低塩または塩なしについてはどうですか?今やキャンベル・スープは様々な低塩スープ製品を提供しており、野菜ジュースの塩含有量を約30%減らしてきた。クラフトはスナック製品中の塩含有量を10%減らすことを今年発表した。2010年までに北アメリカ食から1.9 gの塩を除くことに相当する。ペプシコも役員会にかけた。食品飲料の巨大な会社はドリトスやライス‐A ロニを含む製品中の塩含有量を以後5年間で25%減らすことを目標としている。

 昨年ニューヨーク市で発足した国民減塩イニシアチブ(NSRI)は自発的に減塩するようにもっと食品会社やレストランを説得することを意図している。NSRIの主張は2015年までにアメリカ人の塩摂取量を20%減らすことを望んでいる。それだけの減塩は毎年数万人の命を救うと信じているからである。

 塩は新しいトランス脂肪酸か?新しいMSG(グルタミン酸ソーダ)か?コーン・シロップか?政治的な騒々しさは突然のことで凄まじい。

 一方、これらの国民イニシアチブと社会的な懸念が全く必要であるかどうかを巡る医学界で起こってきた論争がある。多くの専門家達は、ほとんどのアメリカ人は過剰な塩摂取量の潜在的に破壊的な効果を知らないので、減塩は積極的にすべきと言っている。他の専門家達は、塩を悪者にすることは有益とするよりもずっと危険となると信じている。

 減量ウェブサイトのThin-site.comの医療部長でありアルバート・アインシュタイン医科大学教授のデビッド・エデルソンによると、ヨーロッパの研究者達によるこれまでの13件の研究と177,000人の被験者のメタアナリシスが、高塩摂取量は脳卒中や心血管疾患の危険率を有意に増加させると結論を出した後で、現在の大げさな減塩運動が始まった。

 結論は十分に受け入れられたが、結果には欠陥があり、“ほとんどのヒステリーには完全にメリットがない”とエデルソンは言う。彼はブリティッシュ・メディカル・ジャーナルに発表された論文を割引して評価している。“塩感受性”または塩摂取量によって血圧が大きく影響される人々を考慮していないからだと彼は言う。良く知られている塩感受性グループには老人、アフリカ系アメリカ人、高血圧者の多くが含まれる。

 人口の約30%いる塩感受性の人々は減塩する必要がある、とエデルソンは言う。しかし、残りの人々にまで減塩を広げることは軽率であると彼は信じて次のように言っている:“パスタは糖尿病者にとって悪いので、我々は全てのレストランでパスタを禁止する必要があると言っているようなものである。”アメリカ糖尿病協会によると、人口の8%が糖尿病者である。

 シカゴ大学の高血圧センター長のジョージ・バクリスは、NSRIの政治的キャンペーンは軽率かもしれないことに同意しているが、過剰な塩摂取量は時間が経つと致命的になると述べている。“アメリカの平均塩摂取量は17.8 – 20.3 g/d(訳者注:多過ぎて間違のようだ)と推定され、勧告量のほぼ3倍となる、”と彼は説明している。

 国立保健研究所は平均的な成人について5.8 g/dを、塩感受性の人々についてはもっと低い3.8 g/dを勧めている。バクリスによれば、“このような高水準の摂取量のとき、時間が経つと血圧が上昇しやすく、そのことは脳卒中や心臓発作を引き起こし、腎臓や動脈に損傷を受け、低カリウム摂取量になり、そのことは不整脈や突然死の危険率を増加させる。”

 ニューヨーク市の保健部によると、これらの条件は全国で毎年800,000人以上に生ずる。過剰の塩の大部分は塩振出器だけから来ているのではない。約80%は家庭で調理される食べ物よりも購入した食品からくる。

 “食品産業界は味が全てである、”とバクリスは言う。“中華料理一皿で一日に必要な塩量の2倍を摂取する。したがって、食品会社は変えていくことに非常に積極的であると私は思う。”レストランは料理に塩を加えるし、食品会社には良く知られたファーストフード店や売上トップの飲食店が含まれる。(マクドナルドは要請されれば、塩のない食事も用意するだろう、とバクリスは言う。)

 ブルックリン病院センターの生活のための健康プログラム部長の栄養学者カレン・コングロは、誰でも表示を読み、塩摂取量を制限していることを示唆している。減塩は高血圧のような重大な状態を受け止めることができるだけでなく、脂肪を減らすことにも役立つかもしれない。“多くの塩を食べる時、ずっと多くの水も飲む、”と彼女は説明する。“人々は塩摂取量を減らすことによって10ポンド減らすことができる。”その上、研究者達は、塩が食欲を刺激することを発見した。より少ない塩しか摂取しない人々は少ない食事でより満足感を感じる。

 コングロは何時も疲れたと不平を言い、太っていて、胴回りに多くの特別な体重を持っている婦人と一緒に仕事をしていた。彼女が3.8 g/dまで塩摂取量を減らした時、2週間で17ポンド減り、ようやく自分を感じた。スペクトルの反対側では、コングロは彼等の食事パターンを変えることを拒否し、多くの脳卒中で苦しんでいる多くの患者とも仕事をしてきた。最近、“ジャンクフード・ダイエット”をしている男が塩の食べ過ぎで病院に連れて行かれ、コングロは脳卒中になったかと心配した。この時は彼は幸運であったが、と時の時は幸運でないかもしれない。

 高血圧は世代を通して伝わっていくので、コングロは問題が起こる前に、あなたと子供達の習慣を今変えるように示唆している。より多くの俎上にある会社と共に、スーパーマーケットの棚の上にはこれまで以上に低塩製品がある。これらは一般的により健康的であるが、専門家達はそれでも表示を注意深く読むように注意している。しばしば他の添加物または保存剤は減塩の代替えとして使われる。また、もっと多くの果物や野菜を食べることは食事により多くのカリウムを加えることになり、過剰のナトリウムを排泄する。別のトリック:塩を加えるよりもむしろスパイスの混合物や新鮮なハーブを使いなさい。彼女はMrs. Dashのスパイス混合物を示唆している。

 結局、インタビューしたほとんどの医学専門家達は、ナトリウム効果の国民への警告増加はポジティブな傾向であるが、国の命令の必要性について疑問が残っていると考える。疫学者でアメリカ高血圧学会誌の編集者であるミカエル・アルダーマンは、全員の減塩はインシュリン抵抗の増加、より高い脈拍数、いくつかのホルモンの過剰生産のような意図しない結果をもたらす、と言っている。“我々は最終的な効果のエビデンスを持っていない。減塩は間違った射撃である。全ての善悪が我々の研究に影響を与える。”と彼は言う。

 1980年に、国民食事ガイドラインは、アメリカ人は低脂肪食を食べるように勧告したが、人々は脂肪を炭水化物で置き換えたので、勧告は2000年に廃止された。アルダーマンは、異なった種類の人々に及ぼす総合効果を調べるためにランダム化された研究が行われなければ、同じことが塩でも起こると心配している。

 今のところ、適度と警戒が鍵であるように見える。“我々が自分に行っているこれらの恐ろしいことについて減塩論者は常に我々に語っている。しかし、アメリカ人の寿命は毎年伸びている。どうしてそんなに劇的に何かを変えようと望んでいるのだろうか?”とアルダーマンは言う。