戻る

より健康的な心臓のためのより少ない塩とより多いカリウム:研究

Less Salt, More Potassium for a Healthier Heart: Study

By Ernie Mundell and Cara Murez

https://www.usnews.com/       2021.11.15

 

 10,000人以上の成人を対象とした新しい研究によると、食事に含まれるナトリウムが少なく、カリウムが多いと、心臓病のリスクが低くなる。

 以前の観察結果は、食事中の現在の塩含有量を下げることが逆効果になり、心血管疾患のリスクを高めるかどうかについて混乱を招いた、と最初の研究著者であるYuan Maは述べた。科学的レビューはハーバードT.H. Chan公衆衛生大学院の疫学

の研究科学者である。

 新しいデータはそれらの恐れを静めるはずである。

 「我々の研究は、ナトリウムが現在、最も信頼できる方法、すなわち、複数の24時間尿試料によって測定された6つのコホート研究からの高品質の個々の参加者データを組み合わせた。」と彼はハーバードのニュース・レリースで説明した。「我々の結果は、心血管疾患におけるナトリウムの役割を明らかにするのに役立つはずである。つまり、消費量が少ないと、アメリカを含むほとんどの集団での心血管疾患のリスクが低くなる。」

 調査結果はアメリカ心臓協会の年次オンライン会議で日曜日に発表され、同時にニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディシンにも掲載された。

 ナトリウムは食卓塩の成分の1つであり、一部の食品に自然に存在する。しかし、商業的に加工され、包装され、調理された食品には、はるかに多くの量が頻繁に添加される。

 カリウムは果物(バナナなど)、緑豊かな葉、豆、ナッツ、乳製品、デンプン質の野菜に自然に含まれている。ナトリウムとは逆の効果があり、血管を弛緩させ、血圧を下げながらナトリウムの排泄量を増やすのに役立つ、と研究者達は説明した。

 新しい研究では、Ma6つの主要な研究からのデータのプール分析を実施した:医療専門家の追跡調査、看護師の健康調査、看護師の健康調査Ⅱ、腎および血管のENd期疾患の予防研究、および高血圧予防追跡調査の試験。

 彼等の個々のナトリウムとカリウムの排泄量データに加えて、冠状動脈性心臓病(心臓発作を含む)や脳卒中を含む心臓病の発生率を分析した。

 データは複数の24時間尿試料から得られたものであり、研究者達は、人のナトリウム摂取量を評価するための最も信頼できる方法であると述べた。これらの試料は10,000人以上の一般的に健康な成人から採取され、平均して約9年間の心血管疾患の研究追跡が行われた。

 571回の脳卒中、心臓発作、その他の心臓の「疾患」をデータに記録した後、Maのチームは、塩摂取量の増加は約2,000 mgで、一部の人では6,000 mg以上になる。

 現在のアメリカ人向けの食事ガイドラインでは、成人はナトリウム摂取量を1日当たり2,300 mg未満に制限することを推奨している。これは食卓塩の茶匙1杯分に相当する。しかし、新しい研究では、ナトリウム排泄量が1日当たり1,000 mg増加する毎に、心臓病のリスクが18%上昇することが分った。逆に、カリウム排泄量が1日当たり1,000 mg増加する毎に、心臓病のリスクは18%低くなった。したがって、ナトリウムとカリウムの比率が高いほど、心血管リスクの増加と有意に関連しているとチームは結論付けた。

 「この研究は、信頼できるバイオマーカーを使用して習慣的なナトリウム摂取量を測定し、心血管リスクとの関係を評価することの重要性を強調している。」とFrank Huと論文の上級著者であるハーバードChanスクールの栄養学部長である栄養と疫学教授のFredrick J. Stareは言った。「調査結果は、規制、食品表示、およびナトリウム摂取量を減らし、カリウム摂取量を増やすための健康的な食事パターンの促進を含む公衆衛生戦略をさらに報告している。」

 Sharon Zarabはニューヨーク市にあるNorthwell Health’s Katz Institute for Women’s Healthの登録栄養士兼プログラム・ディレクターである。新しい調査結果を読んで、彼女は新しい研究が食事中の塩が多すぎることの害を黄金基準の証拠を提供すると言った。

 「これはプディングに証拠を置くだけである。高ナトリウム食の結果を実際に視覚化できる場合、どのようなより良い証拠が必要になるだろうか?」と彼女は言った。新しい研究で使用された尿検査は誰でも利用できると彼女は付け加えた。「これらは同様のオフィスでも実行できる簡単なテストであり、個人レベルで患者に数値、測定基準、データを表示することで、行動を変えるための準備が整う可能性がある。」とZarabiは述べた。人々は食物の味を犠牲にする必要さえない、と彼女は付け加えた。「低ナトリウムの代替品、ハーブ、スパイスを使用することで、食品の風味をさらに高めることができる。」とZarabiは述べた。

 アメリカ食品医薬品局はすでに食品業界に対し、今後2年半にわたって商業的に生産された食品中のナトリウムを徐々に減らすように求めている。

 

より詳しくは

 アメリカ心臓協会は心血管疾患についてもっと詳しく述べてきている。