海塩は体に良いか?ナトリウム摂取量に気を付けたい理由
Is Sea Salt Good for You? Why You Want to Watch Your Sodium Intake.
By Delaney Nothaft
https://www.usatoday.com/ 2023.08.18
我々の好きな食物について考えるとき、それらにはどんな共通点があるのか?一般にそれらは甘い(アイスクリームなど)か、塩辛い(チーズバーガーなど)かのどちらかである。我々がこれらの食品を好む理由は、それらが我々の体が生き残るために必要な栄養素、つまり砂糖と塩が豊富であるためである。我々はそれらを必要とし、好んでいるが、どちらも過剰に摂取すると健康に影響を与える可能性がある。
この記事では食塩に焦点を当てる。しかし、単なる塩ではない。海塩である。
ナトリウム(塩分)の過剰摂取に伴う健康リスクはよく知られているが、海塩は何が違うのか?海塩について知っておくべきことを知るために専門家に話を聞いた。
海塩は体に良いか?
塩は「体に良い」と言うことを超えて、我々の生存に不可欠なミネラルである。栄養士のLena Bealは「ナトリウム(塩分)はミネラルであり、(体に)必要な物すべてにナトリウムやカリウムのようなミネラルが必要である。」と述べている。
我々のほとんどが慣れ親しんでいる海塩と食卓塩は、栄養学的にはほぼ同じである。違いは、味、食感、加工方法など、いくつかの小さなことに起因する。しかし、海塩や食卓塩、あるいは他の種類の塩におけるナトリウムの利点とリスクは本質的に同じである。
塩は健康に良いか:「はい」か「いいえ」か?
メイヨ-・クリニックによると、ナトリウムは体液のバランスや体内の神経や筋肉の機能にとって重要であるが、ナトリウムが多すぎると次のようなリスクが高まる可能性がある。
● 心疾患
● 脳卒中
● 腎疾患
どの塩が最も健康的か?
ほとんどの塩は、栄養成分がかなり似ている。つまり、1食分に含まれるナトリウムの割合が何パーセントになるかと言うことである。Bealは、自分がどのくらいのナトリウムを摂取しているかを知るために、栄養表示を確認するように人々に勧めている。
海塩と他の種類の塩の最大の違いは、その加工方法である。食塩と比較して、海塩にはミネラルが除去されていないため、より多くの微量ミネラルが含まれる。Northwell Healthの栄養士Gila Singerは、「海塩は、供給源に応じて、マグネシウム、カリウム、カルシウムなどの追加ミネラルを微量に含む可能性があると言う点で他の塩とは異なる。」と説明する。しかし、その量は非常に少ないため、大きな違いにはならないかもしれないと彼女は付け加えた。(訳者注:彼女の認識は正しい。微量ミネラルはあっても、塩の摂取量から考えて、栄養的に意義があるほどではない。)
海塩は高血圧に良いか?
海塩であろうと、別の種類の塩であろうと、効果は同様である。しかし、海塩の方が結晶が大きいため、同じ重量の海塩でも、実際には食塩よりもナトリウムが少なくなる可能性がある。しかし、繰り返しになるが、栄養表示を見て、1回分のナトリウム摂取量を確認する必要がある。
塩摂取の鍵はバランスである。推奨量(約2,300 mg)を摂取するが、塩辛い食品の摂り過ぎには注意する。加工食品にはナトリウムが多く含まれる可能性があるため、Bealは加工食品を食べないことを推奨している。