味蕾に対する塩の支配を緩めると心臓に良い影響を与える
Loosening Salt’s Grip on Your Taste Buds Can Be Good for Your Heart
By Gary Pettus
https://www.umc.edu/ 2021.12.01
我々の多くにとって、岩石の摂取量が減れば、ほぼ確実に健康状態は改善するであろう。さらに言えば、我々はそれらを食べる。ほとんどのアメリカ人は特定の種類の岩石や鉱物を過剰に摂取する。それはナトリウムと呼ばれる。
ほとんどの人は、それを塩化物とナトリウムを含む塩として知っている。ナトリウムの無防備な摂取は、アメリカにおける死因および障害の第1位である心臓病と関連していると考えられている。適度な量のナトリウムは、神経と筋肉の働きを助け、体内の水分とミネラルの適切なバランスを確保し、岩石を本来以上に美味しくする。しかし、我々のほとんどは必要以上に多くの物質を摂取しており、ミシシッピー大学医療センターの2人の専門家が語るように、自分が何時摂取しているのかを常に把握しているわけではない。
「我々が食べる塩の多くは、塩振り出し器から得られたものではない。我々が消費する包装食品や加工食品には既に含まれている。スープやピザなどでは特に濃度が高い。」とミシシッピー大学医療センター医学准教授で心臓専門医のDonald “Trey” Clark博士は語った。「既にさまざまな食品に含まれているため、それを避けるのは難しいかもしれない。時々、私の患者はパンなどの特定のものにそれが含まれていることを知って驚く。」
「脂質分の多い食品に重点を置久人もいるかもしれないが、ナトリウムについても考慮することが非常に重要である。ナトリウムまたは塩分の摂取量の増加と心血管疾患との間には十分な関連性があることが確立されている。主に高血圧との関連が考えられる。」
ミシシッピー大学医療センターの管理栄養士で栄養士でもあるKrista Kingは、ベーコン、ウインナーソーセージ、缶詰野菜、冷凍チキン・ポットパイなどの加工食品は、多くのファーストフードと同様、ナトリウムを多く含む攻撃犬であると述べた。「人々がファーストフードの塩含有量を調べたら、本当に驚くと思う。」
典型的なダブルチーズバーガーと大きなフライドポテトは、最大1,700 mgのナトリウムを体内に送り込む。推奨される許容量は、1日当たり2,300 mgである。これは小さじ1杯程度であるが、一部の専門家はこれは多すぎると考えている。Clarkによると、通常、食物に塩を加える前に、すでに1日の推奨量の70~80%以上を摂取していると言う。そして、このことを知っておくようにKingはこう言った。「新鮮な果物や野菜のような健康的な食品であっても、全ての食品にはナトリウムが含まれているため、1日の塩摂取量に影響を与える。」
アメリカ心臓協会に配慮された完璧な世界では、ほとんどの成人は2,300 mgではなく、特に高血圧の場合は1,500 mgを摂取しようと努力するだろう--アメリカ人の10人に4人が負担しているとアメリカ食品医薬品局は報告している。ヒスパニック系以外の黒人の成人の場合、その数は10人中6人に近くなる。
「それらにはバラツキはあるが、高血圧や鬱血性心不全などの患者に対して推奨されているナトリウム制限値は低く設定されている。」とClarkは述べた。それでも我々は平均して毎日約3,400 mg、つまり小さじ1.5杯を吸収しているとFDAは述べている。これはアメリカ心臓協会が理想とする量の2倍以上である。
それでも、食事からさらに塩分を減らすためにできることはあるが、それは多くの場合、美味しく行われる。「まず第一に、例えばレストランで食べる食物は、フライドチキンなど自宅で作る食物とは栄養的に異なると言うことを知っておいて下さい。」とKingは言う。
一般にレストランで注文する食品は、食料品店で買って自分で調理する新鮮で未加工の食品に比べて塩分が多く含まれている、とClarkは言った。「外食の際には、栄養成分表を尋ね、塩を過剰に含むメインディッシュを避けることを勧める。」と彼は言う。
Kingによると、店内で食事をする場合は、余分な塩摂取量を簡単に避けることができると言う。「食事の準備と計画をより重要視し、より多くの食事を家で食べるようになると、我々はよりコントロールできるようになる。
「ハンバーガーとフライドポテトを持っているときには、家で調理し、フライドポテトにはエアフライヤーを使う。ハンバーガーに関しては、何時も通りハンバーガーと一緒に食べるが、バンズよりもフライドポテトを楽しむためにバンズを付けずに食べている。
「毎回の食事にそのような小さな変化を加えるだけでも効果がある。『何を食べてはいけないのか?』よりも『どうやって食べるのか?』と言う質問の方が良い。」
別の質問:どうやって購入すれば良いか?KingとClarkは、包装製品を購入する前に、栄養成分表示をチェックしてナトリウム含有量を比較するようにと言っている。これらの小さな白い結晶の量が、同様の食品間でどれほど異なるかを見て驚くかもしれない。
「レベルに記載されている原材料の数にも注目する。」とKingは言う。「その数はできるだけ少なくしたいと考えている。そして、それら全て、あるいは少なくともそのほとんどを発音でいるようになりたいと思うであろう。」
ラーメンにこだわるわけではないが、マルトデキストリン、グアニル酸二ナトリウム、イノシン酸二ナトリウムなど、ラベルにある早口言葉をチェックする。これは貴方のお母さんのチキン風味のヌードルスープではない。「肝心なのは、我々のもっと本物の食物を食べる必要があると言うことである。」とKingは言った。「我々は毎日十分な量の新鮮な果物や野菜を食べていない。」
もっと食べるための1つの方法は、特定の食事計画「高血圧を沮止するための食事アプローチ」を実行する事である。「研究が示しているように、DASHは実証済みの食事療法であり、血圧を下げる必要がある患者にとっては優れている。」とClarkは言った。
別の研究では、ナトリウム摂取量を一定量以下に減らすと、「DASH食とDASH食はどちらも血圧を大幅に低下させ、単独よりも組み合わせた方が効果が大きい。」と主張している。
しかし、味はどうか?塩のない食物は、歯のない金ノコのような物ではないだろうか?溶岩のないヴェスヴィオ山のようなものであろうか?解散してないTaylor Swiftのように?正確にではない。実際、Clarkは「スパイスや塩の代替品を使用し、食物に味を付けるために塩を加えなければ、我々の味覚は時間の経過と共に適応するという証拠がある。」と述べている。
例えば、ある報告書 「アメリカにおけるナトリウム摂取量を減らすための戦略」では、次のように述べられている。減塩に感謝し、それに慣れて下さい。」しかし、さらに明らかなことは、「我々の食事中の塩分に関しては、人口として、あるべき量をはるかに上回っていることにほとんどの人が同意しているということである。」とClarkは述べた。
「食環境を動物乗り切るかは困難な場合があるが、食事から塩分、詰まりナトリウムを減らすという問題は重要であり、それを裏付ける科学はたくさんある。」