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コーヒー中の塩は苦味を減らすか?

塩添加がコーヒーの苦味を減らす理由

Does Salt in Coffee Reduce Bitterness?

By Anne Marie Helmenstine

thoughtco.com より  2019.09.04

 

 コーヒーに塩を入れるとコーヒーの味を良くし、悪いコーヒーを飲めるようにする可能性があることを聞いたことがあるかもしれない。本当か?生化学的観点から、コーヒーに少量の塩を加えることは苦味を減らす。

 幾つかの国では、コーヒーを用意するために塩気のある水を使う、あるいはコーヒーを入れるときに使う水に少量の塩を加えることが伝統である。塩を加えることがコーヒーの味を改善すると言うのがその結果、理由である。それが判明したとして、この行為には化学的根拠がある。ナトリウム・イオンは苦味を伝える機構を妨げることによって苦味を消す。その効果は塩味が登録されている濃度を低下させる。

 

どの様にして塩を使ってコーヒーを入れるか

 コーヒー中の苦味を打ち消すには少量の塩だけで良い。コーヒーを入れる前に粉砕するコーヒーに一つまみの塩を加える。量を計りたいと思えば、大さじ6杯の挽いたコーヒーに茶さじ1/4杯のコッシャー・ソルトを加えて始める。ひどい味のコーヒーになったら、修正するために数粒の塩を加える。

 

コーヒーの苦味を減らす他の方法

  コーヒーに砂糖を加えることにより苦味を抑えられる。

  もう一つのヒントはコーヒーの過熱を避けることである。コーヒーを長時間バーナーの上に置いておくと、分子を何某か分解し、焦げた苦味が出る。