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25年後、大きな塩論争は激しさを増している

After 25 Years, the Great Salt Debate Rages on

https://reliasmedia.com/    2022.09.16

 

それは生命の塩かもしれないが、何十年もの間、医師は高血圧治療で寿命を延すためにナトリウム摂取量を減らさなければならないと論じてきた。ケースは閉じられた。しかし、今大きな塩の論議は再び医学界を渦巻いており、塩化ナトリウムは我々が全員で信じてきたほど悪くないかもしれないと言う新たな証拠によって水が濁っている。激しい論争は、一方の側が手に負えず、他の側が塩ロビーに売り払ったと言う非難の中で、研究者をお互いに対立された。何十年もの研究が塩分、心臓病、高血圧の関連性を調べてきたが、その方法論と解釈は火の粉になっている。

「過去20年から25年の間に、我々が知っていることに関して物事は大きく変化した。」とサンアントニオのテキサス大学健康科学センターの生物医学の大学院研究の学部長であり、20年前に連邦塩消費勧告の設定を支援したアメリカ食品医薬品局の食品安全および応用栄養の元ディレクターであるスタンフォード・ミラー博士は述べている。「当時でさえ、データは圧倒的ではなかった。」と彼は言う。「実質的な効果を示した研究もあれば、効果を示さなかった実験もあった。しかし、25年前、我々は他のデータを持っていなかったので、(研究者グループは)冠状動脈疾患と高血圧について我々が知っている全てのことの中で、塩摂取量を減らすことは誰も傷付けないので、塩はショットを打つのにかなり良いことだと言うことに同意した。国立心臓・肺・血液研究所は12,400 mgの最大塩摂取量を推奨している。これは平均的なアメリカ人が消費するよりも50%から75%少ない。人体は栄養素として毎日約500 mgしか必要としないが、研究者は、体が必要とする量の12倍もの量に対する人間の欲求について困惑している。多くの専門家達は、離乳食に添加される塩の量を指摘しており、これは生涯にわたって塩味の味覚を獲得することに寄与する可能性がある。ミラーは、20年前に育てた塩の警告軍団の裏切り者になるにはほど遠いが、 彼は今、社会は「塩に敏感」で「塩に敏感でない」人々で構成されていると信じている。「塩に敏感な人が多数いる研究をすれば、ナトリウムを減らす効果がある。塩に敏感な人々のグループが多い集団をやっても、効果は得られない。」と彼は言う。しかし、同時に、ミラーは塩摂取量を減らすことは良い考えだと言える。「人々はナトリウムをどれだけ使うかを意識するべきであるが、私はそれについて抜本的になるべきではないと思う。

彼は、塩を避けるようにという包括的な勧告ではなく、尿検査、血液中のナトリウム量、および様々な手段を通じて塩感受性を特定し、検査結果に基づいて塩摂取量に関する推奨事項を作成することを推奨している。

メリーランド州ベセスダの国立高血圧教育プログラムのコーディネーターであるエドワードJ.ロッセラ博士は自分自身を塩論争の伝統主義者だと考えていると言う。「証拠の優位性を見ると、塩摂取量と血圧上昇の間には関係があることが分る。」と彼は言う。血圧に対する塩摂取量の影響の強さが問題になっていることを認めているロッセラは、彼の視点は個々の患者に対する特定の影響ではなく、幅広い公衆衛生上の考慮事項に基づいているという。「水銀を23 mmHg減らしても個々の患者にとっては大したことではない。」と彼は言う。「しかし、大規模な人口に広がると、2 mmHg程度の水銀は、人口平均で12%の脳卒中の減少を意味する可能性がある。

議論の大部分は、実験室科学と公衆衛生科学の間の対立に集中しているようである。ミラーは「公衆衛生科学は人間の健康を保証することに関心がある。それは、それが助けになるかもしれない何らかの兆候があり、それが誰かを傷付けないと言う多くの兆候がある場合、公衆衛生上の行動を取るのに十分であえるとして一連のデータを受け入れることを決定する。実験室科学には、科学的確実性を保証するためのはるかに厳格な基準がある。

8月号の記事では、Science誌が80人の研究者を調査し、論争の両側で意見の相違が広がっていることを発見した:「これは非常に巨大で矛盾する文献につながったので、特定の有罪判決を決定的に支持するように見える一連の証拠を集めるのは簡単である。高血圧薬の塩摂取量を減らすという証拠は、健康に影響を与える可能性がある食事変化を伴うことによってやや混乱している。「例えば、低塩分食品を選ぶことは、必然的にカリウム、繊維、カロリーなどの他の栄養素も変えることにつながる。」とScienceの記事は述べている。また、一部の専門家達は、医師のガイドラインに準拠して怠惰であることで悪名高い患者の間で減塩の利点を訴えることは、実際には減量や健康的な食事などの他の既知の有益な行動に対してより耐性を持つ可能性があると言える。

ロッセラは、国立高血圧教育プログラムが減塩を万能薬として宣伝したことは一度のないと強調する。「我々はまた、身体活動の増加、患者が太りすぎの場合は体重を減らすこと、アルコール摂取量を減らすこと、カリウム摂取量を増やすことを提唱してきた。特効薬はない。もしあったら、我々はただ「やれ」と言うだろう。」高血圧症に対する減塩の価値に関する根本的な違いにもかかわらず、対立する側は、健康的なレベルの塩摂取量を構成する物の基本的な問題について一緒になる。ロッセラとミラーは1日当たり2,400 mgが妥当であることに同意する。

ロッセラは「我々は皆、目標、2,400 mgの上限について話しているが、これは1日の最小要件である500 mgよりもはるかに多いものである。」と述べている。ミラーは「人々が消費する傾向があるほど多くの塩を消費する理由はない。しかし、スパゲッティの沸騰に少量の塩を加えたり、新鮮なトマトに塩を入れたりしたい場合は、少しの塩が傷付けることはない。

コンプライアンスは、特にガイドラインが生涯にわたる食事の変更を要求する高血圧症において、永遠の問題である。コンプライアンスの難しさは、加工食品中の大量の塩分によって悪化する。ロッセラによると、我々の毎日の塩摂取量の約80%は加工食品から来ている。つまり、単に食卓から塩振り出し器を無くすだけでは、塩の消費量をガイドライン内に収めるための答にはならない。国立高血圧教育プログラムは、事実上あらゆる種類の加工食品への塩添加量を減らすために、食品業界にロビー活動を行っている。「我々は、食品メーカーが進めている進歩に満足している。」とロッセラは言う。「そして、彼等は食糧供給における塩分を少なくし、しかし、漸進的に削減している。ピルスベリーに行った時、彼等が加工食品の塩分を減らしているのを見た。食品製造業者は国立高血圧教育プログラムに、ベビーフードを含む加工食品の塩分減少は消費者の需要によって推進され、目立たず、食品が平らに味わえないように徐々にそうすると伝えている。そして最後に、ロッセラは言う、「人々はいくつかの選択をしなければならない。我々は彼等に、食物の風味を高めるためにハーブやスパイスを検討するように求めている。彼等は新鮮なものか、冷凍したものを選ぶことができ、ラベルを読むことによって塩分の低い食物を選ぶことができる。