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塩が欲しくなるのはどういう意味か?

The Secret behind Craving: Why Do I Crave Salt?

By Lisa Testa

https://www.rawgeneration.com/      2025.06.16

 

ポテト・チップス、ポップコーン、プレッツェルといった塩辛いスナック菓子を夢に見たことがあるか?これらの心が安らぐ食物が美味しいのは間違いないが、「あと1枚だけ」とついバッグに手を伸ばしてしまう理由はそれだけではない。だれしも経験があるはずである。

食物への欲求には実は理由がある。欲求は通常、体に何らかの栄養が不足していることを意味する。20年以上ホリスティック栄養士として活動する私がこの情報を伝えるのは、あなたを怖がらせるためではなく、体の意識を育むためである。我々の体は、耳を傾ける耳さえあれば、我々に語りかけてくる。

 

塩分が欲しくなる時、あなたの体はあなたに何を伝えているのだろうか?

 この記事を読んでいるということは、なぜ塩分が欲しくなるのか疑問に思っているのではないのであろうか?それでは、詳しく見ていこう。

 塩辛い物が食べたくなるとき、体は食事に濃い緑色の果物野菜を取り入れて、カロリーを補給する必要がある。なぜ濃い緑色の果物野菜が必要なのか?それはクロロフィル含有量のためである。クロロフィルは植物の緑色の色素で、この緑色の色素には強力な栄養素が豊富に含まれており、食欲を根本から抑制し、栄養素の吸収を助ける。この考え方は甘いものが食べたくなったときにも当てはまる。アイスクリームやケーキなどの甘いものが食べたくなるとき、実は体は果物からカロリーを摂取する必要がある。

 チップスやアイスクリームなど、体に合わない食物への欲求に負けてしまうと、体は栄養を求める声に応えられなくなってしまう。むしろ、体重増加、疲労感、胃の不調、炎症などにつながる。不健康な食生活の悪循環に陥ってしまう。

 この悪循環に終止符を打ち、Craving Crusherショットで体を満腹にしよう。コールドプレスされた濃い緑色の葉物野菜とフルーツのブレンドで、体ガ必要とする栄養素をたっぷりと補給する。さらに、不要な食欲も抑えられる。

 

塩分が欲しくなったら何を食べたら良いか?

 塩分が欲しくなったら、加工食品やジャンクフードで塩分を過剰摂取するのは止めよう。特に加工食品やファーストフードからの過剰なナトリウム摂取量は、高血圧、心臓病、肥満などの原因となる。

 塩分が欲しくなったら、以下の食品の摂取量を増やすようにする:

  濃い緑色の葉物野菜-ケール、ホウレン草、コラードグリーンは常備しておくと便利である。生のサラダをたっぷりメニューに取り入れれば、クロロフィルの摂取量も自然と増える。

  グリーンジュース-サラダの準備やキッチンの片付け臭われている?そんな時は、Raw GenerationのグリーンジュースかCraving Crusherショットを毎日1杯ずつ飲んではどうか。コールドプレスされたフルーツと野菜をバランス良く摂り、甘くて風味豊かな食欲を刺激する栄養素を体内にたっぷりと補給しよう。これで、食欲とはおさらばである。

  電解質-電解質バランスが崩れると、激しい食欲が湧いてしまうことがある。渇望を抑えるには、体内に電解質をたっぷりと補給することが重要である。電解質には、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの重要なミネラルに加え、体の水分補給と最適な機能に必要な良質なナトリウムが含まれている。天然電解質の優れた供給源として、当社のTruly Raw Coconut Waterは、市場で唯一の生のココナッツ・ウォーターで、最大限の効果を実感できる。

  水分補給-水分補給と電解質は密接に関係している。ハーブティーや無図を沢山飲んで、水分を補給しよう。脱水状態になると体内のナトリウム濃度が上昇し、塩分への渇望につながる。

  良質な塩-良く耳にするかもしれないが、体は塩分を必要とする。実際、ナトリウム欠乏症というものは存在する。しかし、すべての塩化ナトリウムが同じではない。ヨード添加塩は、塩入れや多くの加工食品に良く含まれているが、ナトリウム摂取量を大幅に増加させ、体に害を及ぼす可能性がある。食卓塩は、塩に含まれる有益なミネラルをすべて取り除く厳しい処理を受けている。また、固結や凝集を防ぐため、化学的な凝集防止剤が使用されている。必要なのは塩分を減らすことではなく、良質な塩である。私のお気に入りの良質な塩はRedmond’s Real Saltである。

  栄養-自然食品で体を養うことが重要である。食事では、果物や野菜をたっぷりと摂り、緑黄色野菜をたっぷりと摂り、水分をしっかりと摂り、良質な塩を摂るこの取り組みにおけるが大切である。これは、体重増加につながる不要な食欲を抑える最善の方法である。標準的なアメリカ人の食生活の定番食品は避ける。キャンディー、シリアル、クラッカー、クッキー、チップス、既製品のスープ、ランチミート、加工食品などのジャンクフードは避ける。

 

解決策:ライフスタイルを変える

 ホリスティック栄養士として、食欲抑制、減量、そして健康全般において、ライフスタイルの選択が重要ではないと言うのは嘘になる。これらの習慣を変え、激しい食欲を抑えるには、ホリスティック(全体的)な視点から問題に取り組む必要がある。その方法を紹介する:

  十分な睡眠を取る-質の高い睡眠を最優先にする。睡眠不足は、激しい食欲増進や空腹感の増加につながる。睡眠中、我々の体は空腹ホルモンであるグレリンやレプチンなどのホルモンを調節する。睡眠不足になると、グレリンとレプチンが増加し、空腹感やファーストフードのような高脂肪・高炭化水素食品への欲求につながる。

  ストレス・レベルを管理する-人間は習慣の生き物であることは周知の事実である。そして、ストレス・フルな状況に陥ると、我々はストレス食いをしてしまう。これは私自身の意見である。体が慢性的なストレス状態にあるとき、コルチゾール値が上昇する。そして、パントリーに駆け込み、感情を癒すスナックを掴み、床に崩れ落ち、食べ過ぎてしまう。特に塩辛い食物は、体にさらなるストレスを与える可能性がある。

これはストレスへの対処法として正しくない。ストレスを感じたら、これらの有害な習慣に気づき、ポジティブな習慣に変えよう。脳を鍛え直そう。散歩に出かけたり、日記をつけたり、運動したり、ポッドキャストを聴いたり、お気に入りの番組を見たりしよう。自分に合った方法でストレスを解消しよう。

  運動-汗をかくと、食欲も抑えられる。運動は食欲をコントロールするのに役立つ。ペロトンに乗ったり、ランニングをしたり、お気に入りのピラティス・クラスに参加したりする。どんな運動でも、効果を最大限発揮しよう。そして、運動後に食欲がドアにぶつからないようにしよう。

 

塩分への欲求は病気の症状?

 多くの場合、塩分への渇望は食生活や生活習慣の改善で解消できる。しかし、強い塩分への渇望が根本的な健康状態に起因する場合もある。塩分への渇望を引き起こす可能性のある病状をいくつか紹介する:

  アジソン病-アジソン病は、副腎におけるコルチゾールやアルドステロンなどのホルモンの産生不足によって引き起こされる稀な疾患である。アジソン病における副腎アルドステロンの不足は、塩分喪失を引き起こす。塩分が失われ、極度の低ナトリウム血症となる。アジソン病の患者は、体がナトリウム濃度を補給し、電解質バランスを維持する必要性を信号として発するため、しばしば塩分への渇望を経験する。

  バーター症候群-バーター症候群は、腎臓の特定の塩分再吸収能力に影響を与える稀な遺伝性疾患である。この疾患は尿中に過剰な塩分を排出し、電解質バランスの乱れを引き起こす。この不均衡に対する体の反応として、適切なナトリウム濃度を回復させ、全体的な電解質バランスを維持しようとするため、激しい塩分への渇望が生じることがよくある。

  嚢胞性繊維症-嚢胞性繊維症は、粘り気のある粘液が分泌され、肺や消化器系に影響を与える遺伝性疾患である。体内の粘液が濃くなると、過剰な発汗や粘液分泌によって塩分が失われるため、塩分への渇望が増すことがある。体は電解質バランスを回復するために、塩分を欲しがる。

  月経前症候群-月経前症候群は医学的な疾患ではないが、その副作用は激しい場合がある。その強い副作用の一つが、強い塩分への渇望である。月経前症候群では、エストロゲンやプロゲステロンなどのホルモン・バランスの変動が、激しい塩分への渇望につながることがある。ホルモン・バランスの変化は体液バランスに影響を与え、ナトリウムの減少や塩辛い食物への欲求の増加につながる可能性がある。

免責事項:本情報は一般的な情報提供のみを目的としており、記載されている健康上の懸念や症状については、医療専門家に相談する。

 

 以下省略。