ホットトピック:腎臓病患者にとって安全なナトリウム摂取量はどれくらいか?
Hot Topics: How Much Sodium Is Safe for Kidney Patients?
https://www.kidney.org/ 2022.01.05
透析中の患者を含む腎臓病の多くの患者は、食事中のナトリウム量を制限する必要がある。しかし、どのくらいのナトリウムが安全であり、塩を増やさずに食事に風味を加える方法は何か?この話題では、DCN臨床栄養学博士号のメリッサ・プレストと腎臓病患者のシェフ、デュアン・サンウォルドがこれらの全てについて話し合っている。
ナトリウムとは何か?
ナトリウムと塩は似ているように聞こえるかも知れないが、それらは2つの異なるものである。ナトリウムは食卓塩のかなりの部分を占めるミネラルであるが、すべてではない。また、多くの食料源にも自然に含まれている。
ナトリウムの利点
体は生き残るためにナトリウムを必要とする。ナトリウムは神経と筋肉が正しく機能するのを助ける。それはまた体が体液レベルと血圧を制御するのを助ける。
ナトリウムが多すぎることの問題
ナトリウムは、体がそれ自身でそれを作ることができないので摂取しなければならない。それは人々に食べ過ぎる機会を与える。ナトリウムを食べ過ぎると、特に腎臓がうまく機能していない場合、健康に悪影響を与える可能性がある。高血圧、透析中の不快感、心臓や肺の周りに体液がたまる可能性がある。
腎臓病患者にとって安全なナトリウム量はどれくらいか?
プレスト博士によると、人々は健康的な血圧を維持するために約2300 mgを摂取する必要がある。腎臓病や高血圧の人には、1500 mgがより適切かもしれない。医療チームに相談して、どれだけのナトリウムが安全かを判断する。
食品ラベルの読み取り
プレスト博士とシェフのサンウォルドは、食品ラベルを理解して読むことの重要性について深く話す。一般的に腎臓病患者はナトリウムの毎日の摂取量の6~10%以下の製品を探す必要がある。
遭遇する可能性のあるいくつかの標準的な食品ラベルと双方向の意味は次の通りである。
● ナトリウム・フリー:ナトリウム・フリー・ラベルは一食当り5 mg未満のナトリウムを意味する。
● 非常に少ないナトリウム:非常に低ナトリウムの食品には、一食当り35 mg未満しか含まれていない。
● 還元ナトリウム:ナトリウムを減らした食品は、ナトリウムを25%晴らした。一食当りの合計ミリグラムは、元の製品のナトリ
ウム量によって異なる。
● ナトリウム中の光:還元ナトリウムと同様に、ナトリウム製品の光はナトリウムを50%しか減少させていない。繰り返すが、一食当りの合計ミリグラムは、元の製品のナトリウム量に依存する。
ただし、注意する。多くの低ナトリウム製品には代用品として塩化カリウムが含まれているため、カリウム食を制限すると害を及ぼす可能性がある。
隠れたナトリウム
ナトリウムが食事に忍び寄っているが、塩振り出し器が隠されている場合は、隠れたナトリウム源に直面している可能性がある。例えば、多くの家禽食品は、過度に調理されても肉がジューシーになるように、塩水溶液または塩水に浸される。副産物として、ジュースと肉はより多くのナトリウムを含む。隠れたナトリウムを避けるためのより全体的なガイダンスや方法を探している場合、住んでいる地域の登録腎栄養士に連絡する。
より多くの風味、より少ないナトリウム
「シェフ」という言葉は食べ物全体に塩を惜しみなく振り掛ける人を思い起こさせるかもしれない。シェフのデュアン・サンウォルドは、腎臓病患者であり、それを変えようとしている料理芸術のインストラクターである。何故か?彼は食事を変え、医師の勧めに従うことで病気を寛解させた。
彼がナトリウム含有量を下げることを推奨する3つの方法は次の通りである。
1. 塩やナトリウムを加えていないパスタやその他の製品を探し、パスタの水を塩漬けにしない。
2. 塩振り出し器に手を伸ばすことが根深い習慣である場合は、独自のスパイスとハーブの混合物を作り、塩振り出し器に入れる。
3. 自分で鶏肉と野菜のストックを作る。それは簡単で、ペニーしかかからず、後で使用するために冷凍できる。
シェフのサンウォルドの残りのヒントについては、エピソード全体を聞く。スパイスのレシピや提案もここで入手できる。
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