ナトリウムを減らすと血圧が大幅に低下する
Cutting Sodium Significantly Lowers Blood Pressure
By Heidi Godman
https://www.health.harvard.edu/ 2024.02.01
高血圧の場合、第1の防御策は治療薬を服用することである。しかし、毎日の食事から小さじ1杯分の塩(塩化ナトリウム)を除去することでも同様の効果がある可能性があることが、JAMA誌2023年11月11日オンライン版に掲載された小規模な無作為化研究で示唆されている。研究者達は、213人(50~75歳、正常血圧、コントロールされた高血圧、コントロールされていない高血圧、未治療の高血圧)に2つの異なる食事を試すよう依頼した。参加者の半数は、通常の食事に1日当たり2,200 mgのナトリウムを加えた高ナトリウム食を1週間食べるように無作為に割り当てられた。残りの半数は、1日当たり500 mgのナトリウムのみを許容する低ナトリウム食を食べさせた。その後、参加者は食事を切り替え、1週間逆の食事を食べた。参加者の血圧測定値と尿試料(ナトリウム摂取量を測定するため)は、研究中に定期的に収集された。科学者ガ発見したことは、参加者が低ナトリウム食を食べた際、高ナトリウム食を食べた時と比較して大多数の収縮期血圧(血圧測定値の最高数値)が平均8ポイント低下し、通常の食事を食べた時と比較して平均6ポイント低下したということである。低ナトリウム食では、参加者の通常の食事と比較して、1日当たり塩小さじ1杯分程度のナトリウム摂取量が削減された。