塩感受性
Salt Sensitivity
https://www.gbhealthwatch.com/ 2022.09.13
食事中のナトリウムに関しては、人々は自然に血圧への影響について考える。彼等は「私の食事の塩分が多すぎると血圧が上がると考える。」と考えている。しかし、塩分を多く摂取している全ての人が高血圧を発症するわけではない。この理由の一部は、高血圧がナトリウム以外の要因によって引き起こされる可能性があることである。他の部分は、血圧に対するナトリウムの効果は、塩感受性のために個人ごとに異なることである。
塩感受性とは何か?
塩感受性は、血圧が塩摂取量にどのように反応するかの尺度である。人々は塩に敏感または塩に強い。塩感受性の人は塩抵抗の人よりも高血圧になる可能性が高くなる。
人が塩感受性であるか塩抵抗性であるかを測定する方法は沢山ある。方法の1つは、低ナトリウム食(1日当たり約230 mgのナトリウムまたは600 mgの食卓塩)を4日間食べた後、4日間の高ナトリウム食(1日当たり約4.6 gのナトリウムまたは12 gの食卓塩)を食べることである。高ナトリウム期間の終わりに血圧が少なくとも5%以上上昇した場合、双方向の人は塩感受性と言われる。そうでなければ、彼または彼女は塩抵抗性または塩不感受性である。
なぜ塩感受性が重要なのか?
塩感受性の人は不健康な生活様式を継続的に送ったり、高ナトリウム食をしたりすると、高血圧、心血管疾患のリスクが高くなり、後年の生存率が低下する。
1991年のアメリカでの調査によると、塩感受性の人は高血圧になる可能性が高く、黒人は白人よりも多い(表1)。別の研究では、高血圧の中国人の約60%が塩感受性であると報告されている。
表1 異なる集団における塩感受性の人々の割合 |
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人 種 |
|
血圧 |
白人 |
黒人 |
正常 |
15% |
27% |
高血圧 |
29% |
50% |
なぜ人々は塩感受性なのか?
人体におけるナトリウム恒常性は、主にレニンーアンジオテンシンーアルドステロン系によって調整されている。このシステムは主に腎臓と血管平滑筋細胞で機能する。遺伝的背景、年齢、人種、性別、病歴によるこのシステムの変動により、塩感受性の人の腎臓は過剰なナトリウムの処理効率が低下している。アジアまたはアフリカの祖先、高齢、女性の性別、高血圧、および腎臓病はすべて塩感受性に関連している。
塩感受性にはどのような遺伝子が関与しているか?
レニンーアンジオテンシンーアルドステロン系に関与する遺伝子の遺伝的変異は、保因者の塩感受性の素因となる。高血圧とアンジオテンシン転換酵素(ACE)遺伝子の記述で述べたように、一般人口の約38%がこのシステムの活性を増加させるAEC遺伝子変異体を持っており、血液中のナトリウムの増加に応答して血圧が上昇する。したがって、これらの人々は塩感受性である。塩感受性に関連する他の2つの遺伝子は、心血管疾患およびNOS3遺伝子に記載されているNOS3遺伝子と、高血圧およびアンジオテンシノーゲン(AGT)遺伝子に記載されているAGT遺伝子である表2は塩感受性と高血圧のリスク増加に関連するリスク変異体の頻度を示している。
表2 異なる集団における塩感受性に関連する遺伝子変異の割合 (ALL:一般集団;AFR:アフリカ人;AMR:アメリカ人;ASN:アジア人;EUR:ヨーロッパ人。) |
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遺伝子記号 |
ALL |
AFR |
AMR |
ASN |
EUR |
|
ACE |
38% |
17% |
40% |
31% |
56% |
|
ADD1 |
27% |
17% |
19% |
50% |
20% |
|
ADRB1 |
30% |
40% |
21% |
21% |
34% |
|
AGT |
66% |
88% |
64% |
83% |
41% |
|
AGTR1 |
16% |
3% |
23% |
7% |
27% |
|
CYP11B2 |
36% |
17% |
43% |
31% |
49% |
|
GNB3 |
48% |
79% |
42% |
47% |
31% |
|
NOS3 |
26% |
50% |
50% |
20% |
50% |
塩感受性の場合はどうすれば良いか?
塩感受性の人は高血圧や関連する心血管疾患のリスクを減らすために、食事中のナトリウムにもっと注意を払う必要がある。GB HealthWatch 360でナトリウム摂取量を監視し、次の5つの簡単な方法を使用して、食事中の高カリウム食品を増やしながら高ナトリウム食品を制限する必要がある。
1 より多くの野菜や果物を食べる。それらは一般的にナトリウムが少なく、カリウムが多い。
2 より多くの生鮮食品とより少ない加工食品を食べる。生鮮食品はより長い貯蔵寿命を目的として加工食品よりもナトリウムの添加が少なくなっている。
3 焼き菓子の大部分を食べることを避ける。多くの人が重曹やベーキングパウダーに含まれるナトリウムの量を過小評価している。
4 買い物をするときは、栄養成分表示を読んで、ナトリウムが少ない食品を選択し、ナトリウムが多い食品を避けることができる。現在、ほとんどの加工食品には低ナトリウム・バージョンがある。
5 レストランで食事をする時は、食べ物に周波数応答を加えないように頼み、利用可能な場合は低ナトリウム・オプションを注文する。調理済み食品に塩を加えない。