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ナトリウム、心臓と腎臓の病気

Sodium, the Heart and Kidney Disease

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 今日、アメリカの食事~の平均ナトリウム摂取量は1日当たり約3,400 mgで、推奨量より3050%多くなっている。また、慢性腎臓疾患を患っており、ナトリウムを過剰に摂取すると、高血圧や心血管疾患などの合併症のリスクが高くなる。これらのリスクを最小限に抑える1つの方法は、体内水分のバランスを取る上でナトリウムが果たす役割を理解することである。

 

ナトリウムは心臓病、腎臓病にどのように関連しているか?

 ナトリウムは適切な神経と筋肉の機能に必要な電解質であり、体内水分のバランスを取るのにも役立つ。しかし、腎臓病を患っていて塩辛い食事をしていると、腎臓は血液から余分なナトリウムを効果的に取り除くことができない。これにより、腎臓が余分な水分を取り除くことができないため、喉が渇き、飲水量ガ増え、水分が過負荷になる。ナトリウムと水分が組織や血流に蓄積すると、血圧が上昇する。高血圧は、病気の腎臓を悪化させる可能性がある。心臓は体内の過剰なナトリウムによっても悪影響を受ける。血液中のナトリウムが多すぎて血圧が上昇すると、心臓は一生懸命働かなければならず、心臓が弱くなり、肥大する。

 腎臓病を患っているときに心臓を保護する1つの方法は、ナトリウム摂取量を減らすことである。腎臓内科医と腎栄養士に、毎日摂取すべきナトリウム量と水分摂取量を制限する必要があるかどうかについて話し合う。

 

低ナトリウム食

 5年毎に発表されるUSDAのアメリカ人の食事ガイドライン2022は、健康的な食事パターンがナトリウムを1日2,300 mgに制限していると述べている。高血圧、糖尿病または心血管疾患の人々のために、より少ない量のナトリウムが処方されるかもしれない。透析中の人にとって、低ナトリウム食に従うことは血圧を制御し、あまりにも多くの液体を飲みたいという欲求を減らすのに役立つ。医師の指示に基づいて、栄養士は医療ニーズに合わせた低ナトリウム食を作成するのを手伝うことができる。透析中の人にとって、低ナトリウム食に従うことは血圧を制御し、あまりにも多くの液体を飲みたいという欲求を減らすのに役立つ。

 

ナトリウムを制限する方法

 摂取する食物や飲物のナトリウム量を制限するために、取ることができるいくつかのステップがある:

  栄養士に相談する。栄養士はナトリウム摂取量のバランスを取り、腎臓と心臓の健康をサポートするのを助ける食事計画を作成するのを手伝うことができる。

  食料品の買い物をするときは食品ラベルに注意する。良い選択は、次のラベルの着いた食品である。

〇 無塩

〇 減ナトリウム

〇 塩無添加

〇 ナトリウム・フリー

〇 減塩

 メインディッシュの場合は、一食当りナトリウム量が400 mg未満ものを選択する。他のほとんどのアイテムについては、一食当りナトリウム量が100 mg未満のものを選択する。

  調理するときは、準備する食品に加える塩の量を制限するか、完全に省く。ダイニングテーブルから塩振り出し器を取り除き、ハーブ調味料と交換して風味を加える。味蕾が風味の違いに順応するにつれて、追加された塩を見逃すことはない。特にレストランや加工食品で塩味を検出でき、低ナトリウム料理を好むことさえ発見するかもしれない。

  塩代替品をスキップする。多くはナトリウムの代わりとして大量のカリウムを含んでいるが、心血管疾患の多くの人は避けるべきである。成分リストに塩化カリウムが含まれている場合、代替品はカリウムが多く含まれている。

  加工食品を少なく食べる。加工食品は通常、ナトリウム含有量が高い。実際、加工食品やレストランで調理された食品は、アメリカ人が食べるナトリウムの約90%を占めている。幸いなことに、主要な食品生産者のいくつかは、低ナトリウム食に従うという課題を抱える人々を助けるために、製品のナトリウム量を減らすことを約束している。しかし、「低ナトリウム」食品にはカリウムが添加されていることがよくある。必ず栄養表示を確認し、カリウムを加えた食品は避ける。

 

要約

 腎臓は血液をろ過し、適切な化学的および体液バランスを維持するという重要な仕事をする。しかし、腎臓病を患っている場合、過剰な水分とナトリウムが血流に蓄積し、高血圧につながる可能性がある。水分過剰と高血圧の両方が心臓に負担を掛け、深刻な心臓の問題を引き起こす可能性がある。栄養士と協力することで、腎臓病を患っているときにナトリウム量を減らし、心臓の健康を保護する簡単な方法を見つけることができる。