戻る

塩に関する200の興味深い事実

200 Interesting Facts about Salt

https://blog.saltsup.com/ より

 

台所と家庭での塩の使い方:料理に塩を使宇方法とは?冷蔵庫、フライパン、水槽の掃除にも塩を。塩を使ったライフハック

1.塩はゆで卵のひび割れを防ぐ。ゆで卵を茹でた後、殻がむけてしまうことはありませんか?卵を茹でる際に水に塩を加えることで、ひび割れを防ぐことができる。ゆで卵ができたら、これまでで最も滑らかな皮が手に入る。

2.ナイロンの色を合わせるには塩を使う。塩を使えば、ナイロンを同じ色に染めることが出来る。軽く塩を入れたお湯をやかんで沸かせば、たとえ良質なナイロンでも、色が違っていても数分で同じ色に染め直すことができる。

3.塩は蜂の刺し傷に効く。蜂に刺された場合は、すぐに患部を濡らしてから塩を塗る。

4.フライパンを火にかけ、塩をまぶす。フライパンの火を消すには、上から塩をかける。油の火に水をかけない。

5.冷蔵庫の掃除。塩と炭酸水を使って冷蔵庫内部を清潔に保ち、爽やかな状態を保とう。冷蔵庫内部はより快適になり、エナメル質を痛めることはない。

6.ツタウルシの駆除。葉と茎に塩水をスプレーして毒性を除去する。例えば、1ガロン(4.8 L)の水に塩1カップを溶かし、大さじ1杯の食器用洗剤を加えと、ツタウルシ・スプレーを作ることができる。この方法でツタウルシの毒は除去できるが、再度処理が必要になる可能性がある。

7.水槽の掃除には塩を!硬水による汚れを取り除くために、水槽の中を塩でこすり洗い、魚を戻す前に水槽をよくすすぐ。ヨード添加塩ではなく、普通の塩を使う。

8.塩は泡立てを早くする。塩を加えることで、クリームの泡立ちが促進され、卵白の泡立ちも早くなる。

9.塩はソールプレートの形を保つ。焦げ付き防止のソールプレートについた茶色い汚れは、塩とワックスペーパーで取り除くことで元の状態に戻せる。

10塩は卵の鮮度を見極める。口に入れる前に卵の鮮度を知りたいか?卵をカップの塩水に入れて見よう。卵が浮いたら腐っている。沈めば新鮮である。

11塩はリンゴのシワを取り除く。古くなったリンゴやシワのあるリンゴを塩水に浸すと、シワが消える。

12塩は草が生えるのを防ぐ。岩やレンガなど、特定の場所に草が生えないようにしたい場合は、その場所に塩をふりかける。 

13塩は布地について果物のシミを落とすのに効果的である。塩で果物のシミが落とせることを知っていますか?衣類がまだ濡れているうちに、果物のシミに塩をすり込み、普段通りに洗濯する。

14.塩はサビを落とす。サビついたものは、塩とレモン汁を混ぜたもので処理すると、それ以上サビるのを防ぐことができる。よくこすった後、1時間ほどおく。すすいで乾かす。

15塩は牛乳の保存期間を延ばすのに役立つ。牛肉を長く新鮮に保ちたければ、少量の塩を加えるだけで実現できる。

16塩はアリの浸入を防ぐ。玄関や窓枠に塩を撒けば、アリの浸入を防ぐことができる。

17塩は歯磨きをしっかりするのに役立つ。重曹と塩を1:2の割合で混ぜれば、自家製歯磨き粉を作ることができる。

18塩は疲れた脚や足を癒すのに役立つ。疲れた足を癒すには、エプソム・ソルト2カップを1ガロンの温水に薄めたものに足を浸すだけである。

19塩は肌の角質除去に効果的である。塩スクラブは、顔、足、脚などの肌の角質を除去し、古い角質を取り除くのに効果的である。

20塩は喉のかゆみや痛みを和らげる。小さじ1/4杯の塩を半カップのお湯に混ぜる。そして、その塩水で喉をすすぐと、痛みを和らげることができる。

21塩はカビの染み落としに効果的である。カビのシミを落とすには、塩とバターミルクを患部にすり込み、天日干しする。

22ノミの駆除には塩を使う。掃除の際にハエを駆除するために塩を振り掛ける。また、犬小屋などノミが大量発生している場所を掃除するには、塩を忌避剤として使うことも出来る。

23ガラス製のコーヒーポットに残ったコーヒーの残りかすを取り除く。ガラス製のコーヒーポットに氷と塩を1/4カップ入れて、残りかすをすべて取り除く。

24洗濯時に塩を使うと泡立つが抑えられる。洗濯機の洗剤水が山盛りになるのを防ぐために、洗濯時に塩を加える。

25シンクの排水口を清潔に保つ。シンクの排水口を清潔に保つには、時折、濃い塩水を排水口に流し込むだけで、残留臭を消し、油汚れの蓄積を防ぐ。

26カビ防止。チーズは冷蔵庫に保存する前に、塩水に濡らした布で包む。カビの発生を防ぐ。

27食材がくっつくのを防ぎ、グリドルから煙が出ないように、小さな袋に入った塩をフライパンにすり込む。魚を焼く前に、フライパンに少量の塩を振り掛けて魚がくっつかないようにする。洗った後、清潔なワッフルメーカー、グリドル、またはフライパンに塩を振り掛ける。温かいオーブンで加熱する。使用する前に塩を払い落とす。

28玉ねぎの臭いを取るには塩を使う。酢に少量の塩をすり込むと、手に着いた玉ねぎの臭いを消すことが出来る。

29密閉容器の悪臭を取り除く。塩は魔法瓶、水差し、デカンタなどの密閉容器の悪臭を「甘く」し、消臭する。

30籐家具の黄ばみを防ぐには、塩水を使用する。籐家具を定期的に日光に当て、硬いブラシと温かい塩水で洗うことで、黄ばみを防げる。

31ラグの掃除には塩を使う。ラグの油汚れを落とすには、塩1に対してアルコール4の割合で混ぜた溶液を使い、毛並みを痛めないよう、力強く、しかし優しくこする。

32塩は熱によるシミを落とす効果がある。塩とオリーブオイルを混ぜてペースト状にし、テーブルの見苦しい熱によるシミに塗る。約1時間置いてから、柔らかい布で拭き取る。

33塩は有毒な昆虫や植物に対する解毒剤である。じんましん、血管性浮腫、あるいはツタ、オーク、ウルシなどの有毒植物との接触によって引き起こされるミミズ腫れを和らげるのにも塩は効果的である。

34次回掃除機をかけるときは塩を使う。汚れがまだ濡れているうちに、汚れの付着部分に塩を振り掛ける。そうすることで、泥や水が広がるのを防ぐことができる。しばらくするとカーペットは掃除機をかけられるほど乾き、塩や汚れのないラグが生まれる。

35塩は花をきれいにする。シルクフラワーが汚れてしまった場合は、小さじ数杯の塩を入れた紙袋に入れ、袋を2分間優しく振ることできれいにすることができる。

36塩はスポンジの形を整える。家中で使うスポンジを再生させるには、冷たい塩水に10分間浸す。

37塩水は歯茎の炎症を防ぐ。塩水で作った洗口液は組織の治癒を促進し、炎症を抑えるので、歯のクリーニング後に最適である。

38塩はワインのシミを落とすのに効果的である。例えば、テーブルクロスにワインやフルーツジュースをこぼしてしまったときに、シミを落とすには、出来るだけ素早くシミの部分に塩を振り掛ける。

39塩はアイロンのベタベタした汚れを落とす。アイロンの効果を最大限に引き出すには、紙に塩を少し振り掛け、まだベタベタしているうちに熱いアイロンで塩の上から数回こする。

40塩は布地本来の色を取り戻すのに役立つ。シミの着いた布地を濃い塩水に浸すと、元に色の一部が戻る。

41塩で真鍮を浄化。真鍮は塩と酢を混ぜて洗浄できる。また、レモン汁と塩を使って真鍮製品を磨くことも出来る。

42生の肉を扱う前に塩を塗っておく。生の肉や魚を扱う前に指に塩を塗っておくと、手が滑りにくくなる。

43.塩を使って不要な植物を取り除く。自宅の車道やレンガと石の隙間に根付いた有毒植物には、沸騰した塩水をかけると除去できる。

44.塩は汗染みを落とすのに効果的である。塩に水を加えてペースト状にし、布地のシミに押し込んで汗染みを落とす。1時間経ったら、普段通りに洗濯を続ける。

45卵をこぼした場合、塩を使って落とす。こぼした際に割れてしまった卵に塩を振りかけ、ペーパータオルで拭き取る。

46塩で靴のいやな臭いを消せる。スニーカーやキャンバスシューズの内側に塩を振り掛けると、臭いを消して爽やかな印象を与える。24時間置いて塩が臭いを吸収するのを待ち、靴を振って汚れを落とす。

47塩は油汚れを落とす。汚れた油をこぼしたら、その上に塩を振り掛け、後でもう1度拭き取る。この方法は、布地に着いた油汚れを落とすのにも使える。

48塩を使うとほうきが長持ちする。新品のほうきを初めて使う前に、毛を熱い塩水に浸す。こうすることでほうきが長持ちする。

49塩はステンレスを真に「ステンレス」な状態に保つのに役立つ。ステンレスの表面を磨くには、大さじ2杯の塩とレモン汁をミキサーで混ぜ合わせたザラザラしたペーストでこする。よくすすいだ後、清潔で柔らかい布で軽く叩いて乾かす。

50塩はガラス製品の汚れを落とす。ガラスの花びんの内側の汚れは、小さじ23杯の塩でこすり、湿らせた毛のブラシでこすると落ちる。

51塩は調理時間を短縮する。沸騰したお湯に塩を加えると水の沸点が上がり、調理時間が短縮される。

52塩水はポーチドエッグを作るのに効果的である。塩水がポーチドエッグを作るのに効果的であることを知っていましたか?卵白は塩入のポーチドエッグ液で調理すると固まりやすくなる。

53塩水を使うと野菜は早く洗える。ほうれん草は塩水で洗えば、何度の洗う手間が省ける。

54塩はサラダのシャキシャキ感を保つ。塩を使うことでサラダ長持ちする。サラダを出す直前に塩を加えると、シャキシャキとした食感を保つことができる。

55コーヒーの味を良くする。コーヒーが苦くないですか?コーヒーを煮込みすぎてまずい味になったら、一つまみの塩を加える。すぐに味が良くなる!

56塩は「鶏肉」の味を良くする。鶏肉を焼く前に塩をすり込むのがベストであることを知っていますか?鶏肉に塩をすり込んでから焼くと、鶏肉本来の風味が引き出され、鶏肉全体の味が引き立つ。

57ジャガイモに塩を加えると、食感がさらに良くなる。ゆでたジャガイモを水切りした後、塩を振り掛ける。鍋に戻す。勢いよく振って余分な水を飛ばす。こうすることで、ジャガイモはきめ細かく、粉っぽい食感になる。

58塩を使ってプロのようにBBQを楽しもう。グリルから滴り落ちる油の炎に塩を振り掛けると、火が弱まり、煙も消える。水のように炭が冷えることはない。

59油火災の消火方法。油火災は塩を振り掛けることで消火できる。煙が出ている油火災に塩を振り掛けると、完全に消火できる可能性がある。 

60塩は過剰な糖分を抑える。甘いスープを作ったことはありませんか?シチューやスープが甘すぎる場合は、少量の塩で味付けする。

61ゼラチンを固める。塩を付けた氷は、サラダやデザート用のゼラチンを固める最も簡単な方法である。塩を付けた氷を使えば、あっという間にゼラチンの準備が出来る!

62鶏の羽を外す前に塩を振る。鶏の羽を外す際は、皮膚へのダメージを最小限に抑えるために、事前に皮に塩を振り掛けておく。

63銅の変色は少し努力できれいに落とせる。洗浄スプレーを作るには、16オンスのスプレー・ポットに小さじ3杯の塩と熱い白酢を混ぜる。銅にスプレーし、数分待ってから拭き取る。

64庭のラディッシュは塩で保護する。種に塩をまぶし、土で覆ってヨトウムシの発生を防ぐ。

65血痕を落とすのに塩を使う。衣類やその他の布地についた血痕を落とすには、血痕のついたものを氷水に浸し、温かい石鹸水で洗い、洗った後煮沸する。(綿、麻、その他の類似素材など、耐熱性の高い天然素材にのみ使用する。)

66切ったジャガイモは塩で鮮度を保つ。ジャガイモのスライスが変色するのを防ぐには、塩水に浸ける。大きめのボウルか鍋に水1ガロンにつき小さじ1杯程度の塩を入れる。

67まな板をきれいにする。まな板に漂白剤と塩を混ぜた溶液を塗り、硬いブラシでこすり洗いする。その後、熱湯で洗い流し、清潔なタオルで拭き取る。

68フロントガラスの曇りを防ぐ。外の気温が氷点下のときは、スポンジを塩水に浸してガラスにこすりつけると、窓の曇りを防ぐことができる。

69ナッツの殻むきが簡単。ピーカンナッツやクルミは、食べる前に数時間塩水に浸しておくと、殻むきが簡単になる。

70塩はろうそくの液だれを防ぐ。新品のろうそくは、点火前に数時間、濃い塩水に浸しておくと、液だれを防ぐ。

 

塩についての豆知識:塩の用途。塩への渇望と塩辛い食べ物。塩にはナトリウムが含まれているか?

71塩の用途は14,000以上ある。化学において、塩は硫黄に次いで2番目に重要な元素である。ガラス、弾薬、化粧品など、さまざまな製品の製造に使用されている。しかし、食品に使用される塩は全体のわずか4%以下である。つまり、塩の用途は食品産業さけではないということである。

72人間は本能的に塩を欲する。脳は、特定の脳細胞が体内のナトリウム不足を感知するとすぐに、人間を含む多くの動物の脳に塩を求める自然な欲求を喚起する。

73ほとんどのカクテルには塩が含まれている。カクテルを作る際、塩は甘味を増し、苦味を和らげるために良く加えられる。サワードリンクでは柑橘系の風味を引き出し、炭酸飲料では新たな複雑さを加えることができる。

74ほとんどの塩は、元々「海塩」であった。我々が摂取する塩の大部分は、海水由来か、地中深くから採掘されたものである。例えば、人工の水路でつながれた浅い蒸発池に海水が流れ込む。その結果、池は最終的に水で満たされる。しかし、自然の蒸気作用によって水は徐々に蒸発し、採取可能な塩が残る。

75多くの専門家は、食卓塩よりも海塩を推奨している。脳も体の他の部分と同様に、ナトリウムと他の電解質の適切な比率を必要とするため、海塩は食卓塩よりもはるかに優れた選択肢である(訳者注:期待するほど優れていない)。そのため、食卓塩よりも海塩が推奨される。

76.重曹が塩であることを知っていましたか?重曹は、炭酸水素ナトリウムとも呼ばれ、ナトリウム、炭素、水素、酸素の分子が反応して生成される、一般的な家庭用塩((訳者注:塩味はしない)である。

77人間は塩を排泄することを知っていますか?汗は人体にとって塩分を排泄する主な手段であることを知っていますか?汗の大部分は水でるが、微量のナトリウム(塩分)などの電解質も汗に含まれている。

78歯磨き粉にも塩が含まれている。歯磨き粉に塩が含まれていることを知っていますか?塩は葉の着色を落とすのに役立つ、穏やかな研磨剤である。

79塩は防腐剤である!高濃度の塩は微生物の増殖を抑制するため、食品の保存にも使用できる。

80滑らかな塩は、粗い塩よりもカルシウムを多く含んでいる。また、微粉末の塩は密度が高いため、一般的に粗い塩よりもナトリウムを多く含んであり。

81コーシャーソルトはベーキングに最適である。コーシャーソルトには固結防止成分が含まれている。コーシャーソルトにはヨウ素がほとんど含まれていないか、全く含まれていないが、ダマにならないようにする成分が含まれている。

82ヒマラヤ岩塩は酸化鉄によってピンク色になる。ヒマラヤ岩塩に含まれる微量の酸化鉄が、特徴的なピンク色を生み出している。

83食事で使う塩の種類によって正確な分量を使いことが出来ないことを知っていますか?塩の種類によって分量換算係数が異なることを覚えておくことが重要である。

84塩は銀食器で保管しない。銀と塩化物は混ざり合わないため、銀の容器は塩の保管に適していない。また、銀の容器の中では塩が変色する可能性がある。

85我々の血液中の血漿は、驚くほど塩水に似ている。等張海水(海洋血漿)は、他の液体、特に血液と良く似ている。等張塩水の水分濃度は、血漿と同じ(9 ppm)である。

86アルコールは渇望感を増大させる可能性がある。アルコールには利尿作用があるため、過度の飲酒は脱水症状を引き起こすこともある。体内の電解質と水分の蓄えは、ナトリウムを多く含む食品を摂取することで改善される。

87海塩対食卓塩。食卓塩と海塩はどちらも1粒当りのナトリウム量はほぼ同じである。主な違いは、食卓に上がる塩の供給方法である。海塩は海や塩水湖から得られるが、食卓塩は通常、鉱山から採掘される(訳者注:食卓塩は海塩からも岩塩からも得られる。)

88汗には50%以上の塩分が含まれている。汗に含まれる塩分濃度は、1リットル当り2.253.4 gである。そのため、気温が高い日には、断続的な運動による発汗量は、1時間当り平均1リットルにも達することがある。

89ウミガメが泣くのは塩分が原因である。体内に余分な塩分があると、カメは泣いて塩分を排出しやすくする。

90成人の体内には250 gの塩が含まれている。塩化ナトリウム(食塩)は人体で最も多く含まれる塩分で、体重の約0.4%を占め、その濃度は海水とほぼ同じである。成人の体内には約250 gの塩が含まれている。余分な塩分は通常の身体機能によって排出される。

91塩にはナトリウムが含まれる。塩の40%はナトリウムである。そのため、食品ラベルに食塩分ではなくナトリウム含有量が記載されている場合は、ナトリウム含有量に2.5を掛けると正確な塩含有量になる。

92口の中で塩味を感じるのは特定の部分だけである。舌先の特定の部分が塩分を感知していることを知っていますか?

 

塩に関する健康情報:塩は健康に良いのか?塩は避けるべきなのか?塩と胸焼け。塩水を飲むこと。塩の摂り過ぎは命に関わるのか?

93塩摂取量を減らすと血圧が下がる。塩は人間の生存に不可欠であるが、過剰摂取は心臓病につながる可能性がある。2017年に行なわれた研究によると、塩摂取量を減らすと高血圧を発症するリスクが低下することが示されている。これは高血圧に有無に関わらず当てはまる。

94. 塩は体内の酸性とアルカリ性のバランスを整える。逆に、塩に含まれる塩素は消化を助け、体内の酸性とアルカリ性のバランスを健全に保つ。

95塩は口臭を消す。重曹は口内の細菌の働きを抑制し、息を爽やかにする。小さじ半分の重曹とカップ1杯の水でマウス・ウオッシュを作ろう。

96虫刺さされの緩和。軽い腫れや炎症、またはその両方を感じている場油汚れを落とすは、重曹と水を混ぜたものを塗る。

97塩は胸焼けを和らげるのに役立つ。重曹は制酸剤であり、塩の一種である。食後に小さじ1杯を240 mlの冷水を混ぜると、胸焼けを和らげることができる。

98塩は脳卒中を引き起こす可能性がある。塩分の多い食事を摂ると血圧が上昇し、心臓病、脳卒中、その他の心血管疾患のリスクが高まる。また、塩分の過剰摂取は心臓病や腎臓病につながることもある。

99塩は唾液の分泌を促進する。口の中の唾液の分泌は塩によって促進される。塩は咀嚼運動を活発化させることで唾液の分泌を促進する。

100.塩は口内を殺菌する。食後に塩水で口をすすぐと、口内が殺菌され、潜んでいる可能性のある細菌も死滅する。

101.塩水は体内の微量ミネラルは人間の健康と成長に不可欠である。マグネシウム。マンガン、コバルト、ナトリウム、カルシウム、カリウム、ホウ素は、塩水に含まれる重要な微量元素のほんの一部である。((訳者注:微量ミネラルは必要であるが、意味があるほどには追加されない。)

102.飲まなくても塩水から微量ミネラルを摂取することはできるか?塩水を飲まなくても、必要な微量ミネラルはすべて摂取できる。海中や海の近くにいると、皮膚から吸収される。((訳者注:浸透である程度吸収されても、血管内に入って体内に輸送されることはない。)

103.海水で泳ぐことは健康に良い。海水で泳いだり、潜ったり、浮かんだりすることで呼吸が楽になる。

104.海水は、アレルギー、副鼻腔炎、喘息の症状を効果的に軽減する。これは、海水の塩分が体液のように働き、炎症を抑え、治療効果をもたらすためである。

105.海水の空気は喉を潤す。空気中の塩分濃度が高いほど、海面では空気の密度が高くなる。それを吸い込むとで気道が浄化され、喉が癒される。その結果、呼吸が楽になり、より安らかな眠りにつくことが出来る。

106.水中の塩分は文字通りの錨のような役割を果たす。ビーチを裸足で歩くと、地球との平和を感じたことはないか?これは科学的には「グラウディング」と呼ぶ。これは、我々の体がフリーラジカルの形でプラス電子を蓄積するからである。幸いなことに、砂と海水はどちらもマイナス電荷を帯びており、プラス電子の蓄積を打ち消すのに役立つ。そのため、多くの人が海に惹かれるという本能的な感覚を覚え、ビーチで過ごすことでリフレッシュして若返った気分になれる。

107.塩水に浸かると免疫力が高まる。貧血、高血糖、免疫力の低下などの症状に海水が効果があることを知っていますか?塩水には免疫システムを健康に保ち、ウイルス、細菌、その他の病原体に対する抵抗力を高める効果があるため、現代医学では塩水の使用が増えている。

108.塩は死に至る可能性がある。体重1 kg当たり1 gの塩を摂取すると、死にたる可能性がある。かつて中国では、過剰な塩摂を自殺の儀式として採用していた。

109.塩水洗浄は、慢性便秘の緩和、結腸の浄化、解毒作用に効果がある。温かい塩水は天然の下剤である。この方法を支持する人々は、結腸から有害な寄生虫、その他の老廃物を洗い流すため、効果的であると主張している。ほとんどの場合、すぐに(30分から1時間以内に)トイレに行きたくなるが、それ以上かかる場合もある。

110.空腹時に塩水を飲まない。食事をせずに塩水を飲むと、胃のむかつきを引き起こす可能性がある。医師は高齢者を避けることを推奨している。

111.塩は鼻づまりや鼻水に効果がある。風邪、インフルエンザ、アレルギーなどの呼吸器系の病気にかかっている場合は、気道をきれいにするために塩風呂に入ることを勧める。

112.塩は筋肉を良好な状態に保つ。塩に含まれるマグネシウムが筋肉を良好な状態に保つ。これは主に、温かい塩水に足や腕を浸すことで効果を発揮する。

113.塩は熱中症を防ぐ。塩水を飲んだり、塩分の多い食物を摂取することで、特に腕や腹部の運動による鋭い痛みを防ぐことができる。

114.塩は傷の治癒を助ける。多くの人が、塩の抗炎症作用が傷の治癒を助けると信じている。

115.塩にはマグネシウムが含まれている。マグネシウムは抗炎症作用があり、筋肉の弛緩にも役立つ。体内のマグネシウムの約70%は骨格に蓄えられ、カルシウムやリンと結合して骨を形成する。残りは体の軟部組織や体液に分布する。

116.500 mlのペットボトルには、塩を2つまみ4入れるだけで十分である。標準的なペットボトルは500 ml入りである。そのため、飲料用の塩水を作るには、親指と人差し指で2本の指分の塩を入れる。最後の一口で塩辛くなってしまうのを避けたい場合は、飲む前に水をよくかき混ぜるか、振る。

117.朝に塩水を飲むとコルチゾールが増加する。小さじ1/4杯の塩を加えた朝の水は、副腎に負担を掛けずに血圧を下げ、コルチゾールを増加させる。

118.塩はカリウムを含んでいる。塩に含まれるカリウムは、塩水のアルカリ性にも寄与する。

119.塩水は減量に役立つ。朝一番に空腹時に塩水を飲むと、脂肪の蓄積を抑制し、大幅な減量を促進する。また、塩水には食欲を抑えるさまざまなミネラルも含まれている。

120.塩水は頭痛を予防する。筋肉の不快感や痙攣の主な原因の1つは、電解質バランスの乱れである。ヒマラヤ岩塩に含まれる抗炎症ミネラルであるマグネシウムは、頭痛の治療に効果的である。

121.ヒマラヤ岩塩は筋肉の弛緩を促す。ヒマラヤ岩塩には、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、これらが相乗効果で筋肉の収縮と弛緩を促進する。

122.塩水は睡眠の質を高める効果がある。塩水を飲むと、ストレス・ホルモンであるアドレナリンとコルチゾールが減少し、睡眠の質が向上するという意外な効果がある。

123.塩はうつ病を和らげる効果がある。塩にはマグネシウムも豊富に含まれており、うつ病の緩和に効果があることが示されている。ハイファ大学の心理学者テームは、塩の主成分であるナトリウムがうつ病の緩和に役立つ可能性があると提唱しており、多くの人が塩を渇望する理由を説明できるかもしれない。

124.塩水は呼吸器感染症を予防する。多くの研究で、朝に塩水でうがいすると上気道感染症を予防し、息を爽やかにすることが実証されている。

125.塩水は体に日々の活動に必要なエネルギーを与える。朝の紅茶やコーヒーの代わりにカフェイン・フリーの飲み物を探しているなら、塩水を飲んでみる。

126.塩水は消化器系の不調を和らげる。便秘や腹部の異常な膨満感は、塩水が緩和できる多くの消化器系の不調のほんの一部である。

127.塩水は便通を良くする。塩と温水を混ぜたものを飲むと、天然の下剤のような働きをする。トイレに行きたくなるのは大抵の場合、30分から1時間以内であろう。しかし、それ以上かかる場合もある。この方法を支持する人々は、寄生虫、毒素、腐敗した老廃物を結腸から洗い流すと主張している。

128.陥入爪の治療法。足を温かい塩水に数回浸すと、「陥入爪」による腫れや痛みが軽減される。

129.口内炎の治療法。唾液には鎮痛作用と抗菌作用があるため、怪我をした後に塩水でうがいすると、回復が早まる。

130.塩水は水分補給に役立つ。激しい運動や病気の後には、適量の塩水を飲むことで水分補給と電解質補給に役立つ。

131.塩は便秘に効果がある。エプソム・ソルト(1日小さじ26)をコップ1杯の水に溶かすと、便秘が解消されることを知っていますか?

132.塩は歯の着色汚れを落とすことができる。研究によると、重曹入りの歯磨き粉は通常の歯磨き粉よりも歯を白くする効果が高いことが分かっている。さらに、重曹は歯のエナメル質を傷つけることなく、歯の表面の着色汚れを落とす。

133.1日の最適な塩摂取量は小さじ1杯である。アメリカ心臓協会は、1日のナトリウム摂取量を2.3 gまたは2,300 mg以下、理想的には1,500 mg以下に制限することを推奨している。

134.塩は喉の痛みに効果がある。1カップにつき小さじ1/4杯の塩を入れた温かい塩水でうがいすると、喉の痛みを和らげることができる。

135.塩は口内をアルカリ性にし、健康を保つ。塩水うがいは、毎日のメンテナンスの一環として活用できる。塩水でうがいすることで口内をよりアルカリ性にすることができ、口腔内のマイクロバイオームの健康維持とpHバランスの維持に役立つ。

136.塩分が不足すると、血流が水分を保持するようになる。塩分が不足した食事は、低ナトリウム血症を発症するリスクを高める。頭痛、めまい、倦怠感、吐き気はすべて、血流中のナトリウムが不足している時に起こる低ナトリウム血症の兆候である。

137.塩は毒性と戦う。海中の塩は、細菌や寄生虫などの感染性病原体に対する効果的な武器として機能する。そのため、塩は海の毒性との戦いを助けるだけでなく、人体内の病気との戦いにも役立つ。

138.塩は健全な神経系の維持に貢献する。体内の水分移動はナトリウムによって調節されており、これは健康な神経系を維持するために不可欠な機能である。さらに、神経系内の水分は適切な電気伝導を保ち、神経系からの信号を送受信するために塩分を必要とする。

139.塩は筋肉を強く健康に保つ。塩は筋肉の収縮を助けるため、十分な量の塩分を体内に摂取することは、筋肉が健康で最大限の効果を発揮する代謝メカニズムは十分に解明されていない。に不可欠である。

140.塩分が不足すると、筋肉の痙攣を引き起こす可能性がある。現代社会ではナトリウム欠乏症は比較的希であるが、塩摂取量を危険なレベルまで減らすと、バランスが崩れ、筋肉の痙攣を引き起こす可能性がある。

141.塩は体の感染抵抗力を高める。ドイツのレーゲンスブルグ大学で行なわれた研究の予備的な結果によると、塩は細菌と戦う力を高める可能性がある。

142.塩は甲状腺を助ける。甲状腺は代謝プロセスに不可欠な要素である。しかし、甲状腺が正常に機能するためには、塩に含まれるミネラルであるヨウ素が必要である。ヨウ素が不足すると、甲状腺を制御するホルモンを十分に生成できなくなる。

143.塩は体内の水分量を維持する。塩は、体内の適切な水分量と電解質バランスを維持するのに役立つ。これらは正常な臓器機能に不可欠である。

144.塩は低血圧のリスクを軽減する。塩分が不足した食事は、低血圧のリスクを高める。

 

塩の歴史。「Salary(給与)」という言葉の意味とは?塩を最初に使ったのは誰?遺体や肉の保存のための塩の使用。

145.インドにおける塩の消費促進は1960年代まで始まらなかった。また、1980年代半ばには、塩は甲状腺腫と呼ばれる甲状腺疾患と闘うためのインド人の主な手段であった。残念ながら、2013年の時点で、2億人以上のインド人がヨード欠乏症の重大なリスクにさらされていた。

146.salary(サラリー)」という言葉は塩に由来している。おそらく知っているかもしれないが、salaryと言う言葉はラテン語の「sal(t)」に由来している。ローマ時代、塩は貴重品であった。ローマの兵士たちは、その功績に対して金銭ではなく塩で報酬を受け取ることもあった。

147.塩は肉を保存する。古代の狩猟者は、食事で消化できる量よりも多くの動物を仕留めることはよくあった。彼等は肉に塩を振り掛けて水分を吸い取り、より長く鮮度を保っていた。これは、食事を細菌やカビ、その他の劣化から守るためであった。

148.塩は遺体の保存にも使える。ミイラ化の過程でも塩が使われたのは、その保存力のためである。さらに、塩は乾燥剤としても機能し、人体を含む多くの物に使われ、余分な水分を吸収する。古代エジプト人はこのことを知っていたので、ミイラ化に塩を使った。

149.「サラダ」という言葉は塩から生まれた。「サラダ」という言葉は、野菜に塩や塩水を掛けて食べるローマ時代に由来している。

 

塩は何処から来るのだろうか?他の惑星にも塩は存在するか?ヒマラヤの塩は何処から来るのか?

150.デトロイト市には巨大な塩鉱山がある。デトロイトの地下1,200 フィート(400 m)を掘れば、広大な塩鉱山が見つかるであろう。Detroit Salt Co.によると、これらの鉱山の広さは1,500エーカー(640ヘクタール)以上に及ぶ。

151.「コッシャー・ソルト」はユダヤ教に由来する。ユダヤ教のカシュルート(戒律)を守る伝統的な習慣には、肉から血を取り除くことが含まれており、「コッシャー・ソルト」と言う言葉はそこに由来している。

152.ピンク・ヒマラヤ塩はパキスタン産である。ピンク・ヒマラヤ塩はパキスタンの鉱山から産出される。ヒマラヤ・ピンク・ソルトは、ヒマラヤ山脈の麓に近いパキスタンのパンジャブ州で産出される。

153.火星にも塩は存在する。研究者達は火星でいくつかの塩の鉱床を発見した。火星の塩は古代の陶器の破片に似ており、その後分解された有機物の化学的残骸である。

 

塩に関する迷信。塩と悪霊。歓迎のおやつとしてパンに塩を添える。

154.塩をこぼすのは不運の兆しかもしれない。この考えは、レオナルド・ダ・ヴィンチの絵画「最後の晩餐」に由来する。口腔内の絵画では、イスカリオテのユダが塩の容器を蹴り倒している。

155.一部の文化では、塩は客を迎えるのにふさわしいいと考えられている。多くの文化的背景において、客にパント塩を差し出すことは礼儀正しいとされている。ロシア人はパンと塩を差し出すことで客の幸運を祈るだけでなく、あらゆる厄介なものを追い払うとされている。

156.塩は悪霊を祓う。日本の伝統的な劇場では、公演の前に舞台に軽く塩を撒いていた。これは、役者に呪いを掛けようとする悪霊を追い払うためであった。

 

塩のその他の用途:科学と産業における使用。燃料の浄化。石鹸の原料となる塩、塩漬けとなめし。

157.塩は航空燃料を浄化する。そうです!航空機で燃料を使用する前に、航空燃料は塩と混合して浄化する必要がある。これは、燃料から微量の水分をすべて除去することで、航空機で安全に使用できるためであり、塩化ナトリウムがまさにその役割を果たす。

158.染色には塩が不可欠である。食塩(NaCl)は、繊維産業において漂白と染色に最もよく使われる化学物質である。塩は染色において重要な役割を果たしている。なぜなら、染料を繊維に浸透させ、溶液から押し出すからである。これにより、染料が糸の適切な位置に定着する。

159.陶芸家は塩を使用する。陶芸家は、焼成工程の高温段階で窯に塩を投入することで、上質でかすかにオレンジ・ピールのような質感の釉薬をかけた陶器を作る。

160.パン職人は砂糖のアイシングに塩を使う。塩は「砂糖漬け」を防ぐ効果がある。少量の塩を混ぜ合わせることで、ケーキのフロスティングが砂糖の結晶になりにくくなる。

161.石鹸には塩が含まれている。石鹸の製造に塩が使われていることを知っていましたか?長鎖カルボン酸のナトリウム塩とカリウム塩は、石鹸の主成分である。

162.塩素は塩から生成される。塩素元素は地球上に自然発生しないため、海水の電気分解によって生成される。現代のグレート・ソルト・レークの岸辺では、先史時代のボンネビル湖が徐々に蒸発することによって何百万年もかけて堆積した塩を採掘している。

163.塩には2つの異なるミネラルが含まれている。ナトリウムと塩化物が結合して、塩と呼ばれる化合物を形成する。塩の約40%はナトリウム、60%は塩化物である。

164.塩はなめしに欠かせない成分である。なめしにおいて、塩漬けは重要な最初のステップである。塩漬けの工程により毛が固定され、皮の腐敗を防ぐ。次に、肉面を上にして皮を平らにする。

 

塩と動物:動物は塩を必要とするか?野生動物はどこから塩を得るのか?塩に含まれるマグネシウム。

165.塩は動物の生命にとって不可欠である。食塩としても知られる塩化ナトリウムは、すべての哺乳類が生きるために必要なミネラルである。さらに、塩は動物にヨウ素を供給する。ヨウ素は甲状腺ホルモン(チロキシンとトリヨードチロニン)の生成に必要であるからである。

166.動物の中には、塩分を多く必要とする動物もいる。馬や牛などの農耕動物は、食事から十分な塩分を摂取できないため、塩の塊が必要である。

167.野生動物は「塩舐め場」から塩を摂取する。野生動物はしばしば「塩舐め場」と呼ばれる天然の鉱床に集まり、生存に必要なナトリウムや塩素などのミネラルを摂取する。

168.動物は人間と同じくらい塩を必要とする。適切な生物学的機能のためには塩分が必要なので、食事に塩分の多い食事に塩分の多い食品を含めることが常に不可欠である。さらに、動物は塩から鉄分を摂取し、胎児はヘモグロビンや酵素を生成するために鉄を必要とする。

169.動物は大量の塩を摂取することがある。淡水が安定的に供給されていれば、動物は塩分やナトリウムを多く含む食事で健康に過ごすことが出来る。

170.塩分は動物にとってカリウムの供給源である。動物は適切な酸塩基平衡と体液の浸透圧調節を維持するためにカリウムを必要とする。カリウムは細胞の主要な働きであり、多くの生物学的プロセスに不可欠である。

171.塩は動物の規則的な心拍を助ける。ナトリウムは神経伝達とインパルスの伝達、そして心臓の規則的な鼓動に不可欠である。

172.塩は動物がアミノ酸を吸収するのを助ける。小腸からアミノ酸と単糖類を効率的に吸収するには、十分なナトリウムが必要である。

173.塩は動物にカルシウムを供給する。神経インパルスの伝達や筋収縮に関わる酵素など、多くの酵素は正常に機能するためにカルシウムを必要とする。

174.動物は塩からリンを摂取する。リンは動物の骨に存在し、新しい骨の発達に不可欠である。さらに、この元素は糖リン酸、アデノシン二リン酸、アデノシン三リン酸の生成にも必要であり、これらは体内の細胞エネルギー代謝に使用される。

175.塩は動物の免疫力と抵抗力の発達を助ける。体内に十分な塩分があることは、動物の発育と繁栄に不可欠である。例えば、塩は動物にとって銅の供給源であり、銅は血漿中にさまざまな複合体として存在し、アルブミンやアミノ酸と緩く結合したものも含まれている。35種類以上の酵素やタンパク質に含まれており、ヘモグロビンの生成に不可欠である。

176.授乳中の牛には塩分が必要である。塩に含まれる微量ミネラルであるカルシウムは、授乳中の牛とその子牛の健康な歯と骨の発達に不可欠である。

177.体液にも塩分が含くまれている。地球上のすべての哺乳類は、食事に塩分を必要とする。さらに、汗、催涙ガス、血液など、すべての体液にも塩分が含くまれている。

178.動物の塩分不足は多くの病気を引き起こす可能性がある。動物の塩分不足は、食欲不振や土、石、肥料、木材を食べることによる体重減少を引き起こす可能性がある。

179.授乳中の牛は、塩の形でカルシウム・ジェルを摂取する。授乳中の牛が十分なカルシウムを摂取できない場合、体は不足しているカルシウムを使って乳を作り始める。獣医師は、この不足を補うために、カルシウム・ジェルを処方することがよくある。

180.子牛の塩摂取不足はクル病を引き起こす可能性がある。骨軟化はクル病(骨疾患)の初期症状であり、カルシウム欠乏症の子牛に良く見られる。後期になると、発育の不均衡や運動機能障害を引き起こす可能性がある。

181.動物は塩からマグネシウムを摂取する。塩は動物にとっていくつかの理由で必要であるが、その1つはマグネシウムの利用可能性である。

182.動物の塩摂取量は、その食餌に大きく左右される。飼料に含まれる塩分濃度はさまざまである。そのため、動物種によって必要な塩分量は異なる場合がある。

183.動物用の人工塩もある。飼料用塩は粒状で販売されることが多く、動物の食事やミネラルを摂取に添加される。また、舐めるためのブロック状のものもある。

184.塩は動物の避妊に使用される。例えば、シカは生息数が多い地域でも天敵が少ないため、野生生物学者は個体数の爆発的な増加を防ぐため、避妊手段として塩舐めを利用している。

185.写真家は野生動物をおびき寄せるために塩を使う。森の中に人工の塩なめ場を設置し、動物をおびき寄せ、観察し、写真を撮っている写真家もいる。

186.アフリカ象が塩を求めて長距離を移動するのを知っていますか?アフリカ象は、塩分を多く含む土壌のある場所まで長距離を移動し、下剤として大量に摂取することが観察されている。

187.反芻動物は塩なめ場の場所を決して忘れない。反芻動物は塩に対する飽くなき渇望を持っているため、その場所を瞬時に思い出し、体内のナトリウムを補給することができる。

188.塩は野生動物を引き寄せるために使われる。人工の74塩なめ場は、シカ、ヘラジカ、さらにはリスなどの狩猟動物を誘き寄せるために使われてきた。

189.塩は狩猟にも役立つ。塩なめ場を使うことは、ハンターが獲物を引き寄せるために用いる問題を浮き彫りにする1つの戦術である。

 

宗教と塩:聖書における塩。塩による浄化。塩を使った幽霊儀式。

190.一部の宗教では、塩を浄化に用いている。相撲の試合前など、精神的・しぎ

において、塩は今でも浄化の手段として体に塗られている。

191.聖書には塩への言及が多くある。聖書全体を通して塩への言及は約30回あり、「地の塩」という有名な慣用句もその1つである。これらの言及の1つは、「世の塩」と表現されているイエス・キリストである。

192.宗教儀式。古代から塩は多くの文明において神聖さを象徴するものとして、宗教儀式において重要な役割を果たしてきた。

 

美容における塩:シワを防ぐ塩。塩水プールは老化を防ぐ。目のむくみは塩で解消。

193.塩はシワを消すのに役立つ。塩に含まれるミネラル成分は肌の保護層の再構築を助け、水分保持力を高める。その結果、塩水に長時間浸かることで肌の水分保持力が向上し、シワが軽減される。

194.フケの頭皮をケア。塩を使うと、フケが落ちやすくなる。塩は頭皮の血行も改善し、頭皮全体の健康を保つ。フケの発生源をブロックするだけでなく、塩は余分な皮脂や水分を吸収する。

195.塩水プールはまさに「地上の楽園」である。塩水プールは、雲の上を浮遊しているような感覚を再現する最も効果的な方法の1つである。これらのプレールを泳いだ人は、その後、よりリラックスし、若返ったと感じることが多い。

196.塩水は急速な老化を防ぐ。老化を遅らせ、フリーラジカルによるダメージから体を守りたいなら、温かい塩水を飲むのが最適である。

197.塩水は皮膚感染症を予防する。塩水には亜鉛やヨウ素などのミネラルが豊富に含まれており、ニキビやその他の皮膚感染症の予防に役立つ。

198.塩は皮膚のトラブルに効果がある。死海の塩やエプソム塩は、乾癬や湿疹などの皮膚の赤みやかさつきを軽減する。

199.塩で目の腫れを解消しよう。塩水が目の腫れを和らげる効果があることを知っていますか?目の周りの腫れを抑えるには、小さじ1杯の塩と約450 mlのお湯を混ぜ、その溶液に浸したパッドを患部に当てる。

200.海塩スプレーは髪に効果がある。これらの商品のメーカーは、海水スプレーに含まれるナトリウムには髪にテクスチャーを与える効果があると主張している。