塩の神話を揺り動かす:減塩の危険性
Shaking up the Salt Myth: The Dangers of Salt Restriction
By Chris Kresser
https://chriskresser.com/shaking-up-the-salt-myth-the-dangers-of-salt-restriction/
on April 20, 2012より
“食事勧告が公衆保健局から個人のトレーナー、親切な親戚、チェックアウト・ライン上の見知らぬ人まで実質的に誰にでも自由に配分される時代に、明白な福音の力で30年間、勧告が鳴り響いてきた:減塩しなさい、そうすれば血圧を下げられ、健康で長生きできるでしょう。” 1998年ガリー・トーブス
私のこれまでの2件の論文で、「ヒトの食事の塩の歴史」と「塩の生理学的必要性」を考察した。旧石器時代の食事の多くの提案は、旧石器時代には低塩摂取量であったと言うエビデンスに基づいて塩を制限することを示唆している。この制限はアメリカ農務省やアメリカ心臓協会のような様々な保健機関によって作られている勧告値をかみ合っている。それらの機関は塩摂取量の限界値を少なくとも5.8 g/d、さらに3.8 g/dまで下げることを示唆している。我々の旧石器時代の祖先が低塩食であったとして、その時、確かに健康であったに違いない、正しいのだろうか?
必ずしも必要ではない。最近、一律の減塩ガイドラインに対してエビデンスが出てきた。低塩食は、特にいくつかの慢性疾患や生活様式要因がある場合に、重大な健康結果や高い総合的な死亡率を引き起こすかもしれない。本論文で、非常に低い塩含有量の食事を食べた時の潜在的な健康リスクと同様に、減塩勧告を否定する科学的エビデンスを考察する。
長期間の減塩による重大な健康結果
塩誘因性高血圧が心疾患の原因として典型的に非難されながら、低塩摂取量は心血管疾患による高い死亡率と関係している。アメリカ医学協会誌に発表された2011年の研究は、脳卒中、心臓発作、死亡がより起きやすい低塩領域を示している。中程度の塩排泄量と比較して、低塩排泄量と心血管死亡と冠状心不全による入院との間に関係があった。これらの結果は、10.2 – 15.2 g/dの塩排泄量について最低の死亡危険率を示している。(図1)
別の2011年研究はこの観察を確認した;低ナトリウム排泄量は高い心血管疾患死亡率と関係していないだけでなく、基準のナトリウム排泄量が高血圧発症率を予測できなかった。収縮期血圧とナトリウム排泄量との何らかの関係は死亡率の低下または改善された生存に寄与しなかった。
低塩食は血液中のホルモンと脂質の増加に寄与する。アメリカ高血圧学会誌の2012年研
図1 24時間推定尿中ナトリウム排泄量と心血管疾患死亡、
脳卒中、心筋梗塞、鬱血性心不全による入院との複合
究は、低塩食の人々はレニン、コレステロール、トリグリセライドの血漿濃度を増加させることを明らかにした。著者らは、血圧のわずかな低下はこれらの相反する効果によって薄められ、減塩は人口レベルで正味のネガティブな効果を持っているかもしれない、と結論を下した。
さらに、低塩食は2型糖尿病の弱い発現と関係している。2011年研究は、二型糖尿病の人々は高い全ての死因と心血管疾患死亡率のために、低塩食で早死しやすいことを示した。さらに、2010年のハーバード研究は低塩食を2型糖尿病への前駆物質であるインシュリン抵抗性の即時発症と関係付けた。これらの研究は2型糖尿病患者に減塩を勧めるガイドラインの妥当性に疑問を呈している。
減塩は運動家、特に耐久スポーツに参加している人々にも問題である。最近の研究は、耐久運動家は認識できる兆候がなくても低ナトリウム血症を一般的に起こすことを示してきた。2002年のボストン・マラソンで、488人のランナーの13%が低ナトリウム血症であったことを明らかにし、他の耐久スポーツの研究は29%以上の低ナトリウム血症発症率を報告した。これらのナトリウム欠乏競技者の大多数が無症候性または軽い吐き気や無気力の兆候を示したが、脳浮腫、非心臓性の肺浮腫、死亡のような重症の兆候も生ずる。非常に激しい運動や長期間の運動に参加している競技者は汗で失われた塩分を十分に補給することが非常に重要である。
減塩は特に老人で危険であるかもしれない。低ナトリウム血症の老人は転倒や腰痛、認識能力の低下を起こし易い。低ナトリウム血症は老人で普通に見られる結果で、特に急病患者で発症しやすい。一律の減塩による重要な健康結果について、これは別の集団の危険性である。
どうして政府はまだ減塩を勧めるのか?
従来のヘルスケアー専門家達は1970年代以来、減塩を勧めてきた。当時、レービス・ダールが、塩が高血圧の原因であると言う“証明”を確立した。彼の研究で、彼はヒトに換算して1270 g/d以上の塩;西欧諸国の平均摂取量の50倍以上をラットに与えて高血圧を発症させた。ダールはまた、高い塩摂取量の文化は低い摂取量の人々よりも高血圧になり易い傾向があると言うエビデンスも提供した。
図2 異なった地域と異なった人種間の高血圧発症率と
毎日の平均塩摂取量(NaCl)との相関関係 2005年、ダールより
しかし、インターソルトの研究者達がこの潜在的な関係を調べた時、混乱要因について調整すると、血圧と塩摂取量との間の相関はほとんど消えた。いくつかの理由で、この矛盾したエビデンスは減塩を正当化するために今日でもまだ使われている。
1998年に、ガリー・トーブスは減塩について論争上の科学的エビデンスで公共政策の衝突に焦点を置いて雑誌サイエンスに論文を書いた。塩を避ける利益に公衆の注意を向けることによって減塩を巡る科学的不一致のほとんどはどのようにして隠されてきたかを彼は述べた。
トーブスが10以上前に説明したように、“一律の減塩を支持するデータは決して強制していないし、その様な計画は予見できないネガティブな副作用を持っていないだろうことも示していない。”生態学的、疫学的研究で矛盾を解決しようと設計された1988年のインターソルト研究は、塩摂取量と血圧との間に如何なる直線関係も示せなかった。2012年現在、長期間の減塩は人口の多くについて重大な危険性を提出するかもしれないことを示唆するデータを我々は持っている。しかし、主要な保健機関のガイドラインは、血圧の状態に関わらず、全てのアメリカ人に減塩をまだ勧めている。
要するに、ほとんどの人々はについて健康に良い塩摂取量の範囲がある。全体の食品食を食べる時、ほとんどの人々は塩辛さの本質的な存在によって単純に適正な塩量を摂取する傾向がある。事実、2世紀以上にわたって世界の塩摂取量は茶さじ1.5 – 3杯/日の範囲であり続けた。それは疾患について最低の危険率を保持しているように見える。
我々の身体は自然な塩欲求を持っているらしく、それによって我々の理想的な塩摂取量は制御されている。全体食品、つまり旧石器時代の食事に従い、加工食品を除くことによって、食事中の過剰の塩は劇的に減らされるであろう。したがって、調理中に食べ物に塩を加えるとき、自分の自然な塩味に自信を持って従っている。言い換えれば、塩を奪う理由はほとんどない!
私の次の論文で、減塩が正当化されるかもしれない状態と、血圧を調整し総合的な健康を促進させるときにナトリウムよりももっと重要であるかもしれない栄養素を考察する。