戻る

レビュー論文

人が消費することを目的とした塩のマイクロプラスチック汚染:

系統的レビューとメタ分析

Microplastic Contamination of Salt Intended for Human onsumption: A

A Systematic Review and Meta-Analysis

By Evangelos Danopoulos, Lauren Jenner, Maureen Twiddy, Jeanette M. Rotchell

SN Applied Science   2020.11.05   

 

要約

 マイクロプラスチックは環境に偏在する新たな汚染物質である。潜在的な人間の健康への影響に関する概念が高まっており、主要な人間の曝露経路は食事の摂取である。系統的レビューとメタアナリシスを実施して、人間の摂取を目的とした塩のマイクロプラスチック汚染に関するすべての関連研究を特定した。3,919件の論文が特定され、10件の論文が選択基準に適合した。MEDLINE, EMBASE, Web of Scienceのデータベースの検索は、発売日から20209月まで実施された。塩のマイクロプラスチック汚染は、海塩で01,674/kg、湖塩で8462/kg、岩塩および井塩で0204/kg4つの起源間で大幅に異なった。試料の大部分はマイクロプラスチックによって汚染されていることが分った。対応する潜在的な人体への曝露は、(すべての起源について)年間06,110個と推定され、マイクロプラスチックの担体として塩を確認する。特注の偏向リスク評価ツールを使用して、研究の質を評価した。研究では、中程度から低い偏向リスクが示された。

これらの結果は、調査結果の信頼性を向上させるために、試料採取、分析、および報告に関する将来の調査で一連の繰り返し発生する問題に対処する必要があることを示唆している。

 

1 はじめに

11理論的根拠

 マイクロプラスチックは様々な濃度と組成の環境で特定されている。マイクロプラスチックは海水、堆積物、土壌、大気、および食品や飲料水に含まれている。したがって、マイクロプラスチックは環境に豊富に存在しているように見え、人間は常にマイクロプラスチックに曝されている。現在、調査中のマイクロプラスチックの影響は、プラスチックの主要成分(ポリマー)またはその属性を強化するために使用される添加剤(可塑剤、ビスフェノールAなど)から生じる。ビスフェノールAは、人体の有毒であることが既に証明されている。マイクロプラスチックは輸送媒体としても機能する。プラスチックは持続性のある生体内蓄積性の有毒物質を吸着および吸収することが示されている。これらの物質は後で浸出する可能性がある。最後に、マイクロプラスチックは微生物がコロニーを形成するための優れた基質であり、微生物を効果的に輸送し、新しい環境に分散させることが証明されている。ナノプラスチックは生体膜を通過する能力に起因する、より大きなマイクロプラスチックに対していくらか異なる挙動を示し、物質を異なる場所に送達する可能性がある。それらはナノスケールのために細胞ベクターになる可能性があり、したがって、物質を細胞に輸送する。

 マイクロプラスチックが人間の健康に及ぼす影響が重要であるかどうかはまだ明らかにされていないが、環境におけるマイクロプラスチックの有病率を緊急に評価することが強く求められていることは明らかである。人間にとってのそれらの重要性を理解するための最初のステップは、曝露経路を確立し、曝露を定量化することである。提案されている主要な曝露経路の1つは食物網を介した食事曝露である。

 近年、食品および飲料水中のマイクロプラスチックの存在について重要な証拠が蓄積されており、幾つかのレビューが公開されている。しかし、我々の知る限り、コレステロールは塩に焦点を当てた最初の総合レビューおよびメタアナリシスである。既存のレビューのいずれも、総合レビューとメタアナリシスが標準化された定性的または定量的方法でそれらの発見を統合するために基づいている方法論と方法を使用していない。

 総合レビューの付加価値は、基礎となる方法論が実行前に設計および公開されたプロトコルに基づいて、レビューのすべてのステップで透明性、信頼性、および再現性を促進することである。メタアナリシスの目的は、同一または類似の研究からのデータを統合するだけでなく、含まれる研究の基盤を拡大し、パターン、傾向、および関係を調査することによって、主題の理解を広げることである。メタアナリシスの主な機能を実行することの基本的なメリットは、2つ以上の研究の要約が、個別の研究のみよりも優れた推定値を提供することである。

 この総合レビューの目的は、メタアナリシスと統計要約を使用して、現在の知識に基づいて、人間が摂取することを目的とした塩のマイクロプラスチック汚染量を確立することであった。同様に、既存の科学的限界と将来の研究のための提案を策定する。

 

2 方法

2.1 プロトコルと登録

2.2 適格基準

2.2.1 採用

2.2.2  排除

2.3  情報源

2.4 調査

2.5 研究の選択

2.6 データ抽出

2.7 個別研究の偏向リスク

2.8 要約の対策

2.9 結果の統合

2.10 研究間の偏向リスク

 

3 結果

3.1 研究の選択

3.2 研究の特徴

3.3 研究内の偏向リスク

3.4 個別の研究結果

3.5 結果の統合:メタアナリシス

3.6 研究間の偏向リスク

3.7 効果/物語的分析の統計的要約

3.8 証拠の要約

 

4 考察

4.1 長所と限界

 

 以上の章、節は省略。

 

5 結論

 人間の摂取を目的とした食品および人間の便中のマイクロプラスチックの存在が文書化されている。マイクロプラスチックが人間の健康に及ぼす潜在的な影響に関する国際的な懸念を考えると、人間への影響の可能性についてはまだ調査されていないが、塩やその他の食品にマイクロプラスチックが及ぼす影響についてさらに研究が急務となっている。

 食品の安全性の観点から、マイクロプラスチックが人間の健康に悪影響を与える可能性のある薬剤であることが証明された場合、マイクロプラスチックは食品の危険性として分類される。したがって、それらは現在の食品安全法に準拠する可能性のある化学的および物理的リスク要因として、HACCPなどの食品安全リスク評価に含まれる。塩は膨大な数の食品に含まれているため、マイクロプラスチックが様々な食品に移行され、マイクロプラスチックを配布するための手段として機能するという問題が発生し、食品の安全性に関する大きな問題になる可能性がある。食品消費の世界的な性質と世界中の塩の輸出を考えると、コレステロールは調査が必要である。

 利用可能なすべての経路(摂取、吸入)および発生源からの曝露を定量化および評価し、それをリスク評価フレームワークとして使用して、動物研究および人間研究からの現在の科学的知識をまとめ、潜在的な因果関係を調査することが不可欠である。次に、このハザード特性を曝露評価と組み合わせて使用して、マイクロプラスチックのリスク特性を作成し、個のハザードが人間の健康に悪影響を与える可能性を最終的に通知する。マイクロプラスチックの簡単なリスク評価のための曝露経路と曝露用量を確立するために、さらなる研究が必要である。この研究結果は、政策立案者がこの新たな汚染物質への曝露に対処するために使用できる。