戻る

塩の用途60件  

60+Ways to Use Salt

By Trish Barber

Reader’s Digest

 

花瓶に残った花の残骸をきれいにする

 美しいブーケが枯れると、後に残された残骸は花瓶の内側に析出してくるミネラルと共にきれいにしなければならない。花瓶の中に手を入れて、塩で析出物を傷つけるリングでこすり、その後、石けん水で洗う。手が花瓶の中に入らなければ、濃い塩水で花瓶を満たし、花瓶をゆするか瓶洗いブラシで緩やかにブラシがけした後、ゆすぐ。これで残骸はきれいに取り除かれる。

造花をきれいにする

 造花を素早くきれいにできる-造花が本物の絹製品またはもっと一般的なナイロン製品であろうと-紙袋の中に1/4カップの塩と一緒に造花を入れる。袋を緩やかに23回振ると、造花は買った時のようにきれいになる。

造花を生ける

 塩は造花を思い通りに配置できる良い媒体である。花瓶または他の容器を塩で満たし、冷たい水を少し加え、造花を生ける。塩は固まって、花は固定される。

柳の小枝を新しく見せ続ける

 柳製家具は日光や火に晒されて時間が経つと黄色くなる。柳家具を自然な見映えに維持するには、暖かい塩水に浸した固いブラシで家具をこする。日光で乾かす。この作業を毎年または隔年に繰り返す。

ほうきの寿命を長くする

 新しい麦わらほうきを暖かい塩水のバケツに浸けると、寿命を長くできる。約20分間後にほうきを取り出して乾燥させる。

簡単な暖炉の掃除

 夜、火を消そうとしても炉の中でまだ火が燃えている時、炎に塩を振りかける。すかさず火は消えるので、くすぶらせないで煤を少なくできる。塩は灰や燃えカスを集めるのに役立って容易に掃き寄せられるので掃除も容易である。

自分で真鍮と銅を磨く

 真鍮や銅製品が輝きを失って曇っている時、高価な洗剤を買う必要はない。燭台を磨くため、あるいは銅製ポットから緑色の汚れを除くために、塩、小麦粉、酢を等量ずつ混ぜて、ペーストを作る。柔らかい布を使って汚れている所に着けて擦り、その後、暖かい石けん水で洗い、磨いて元の輝きを取り戻す。

カーペットからワインの汚れを取り除く

 ああ…白いカーペットの上に赤ワインを溢して最悪。でも、あきらめないで。赤ワインがまだ乾かないうちに、その上に白ワインを注いで色を薄める。その後、スポンジと冷たい水で汚れをきれいにする。その部分に塩を振りかけて約10分間待つ。掃除機で塩を吸い取る。

敷物から油汚れを取る

 フットボールを見ているカウチポテトが素敵な白いカーペットに脂濃いナコスを叩きつけたか?彼を怒る前に、消毒用アルコール4に塩1を混ぜて、それで脂で汚れた所を強くこする。その時、敷物の自然な毛羽立ちの方向に注意深くこする。あるいはもっと良いことは、彼にそれをさせる。それで彼に罰を与える。

木材の水染みの除去

 木製テーブル上のグラスや瓶の跡として残された水染みは本当に目立つ。数滴の水で1匙の塩を混ぜてペーストを作り、それらの染みを消す。柔らかい布またはスポンジで染みの上のペーストをゆっくりと擦り、それが消えるまで繰り返す。家具磨きで木材の輝きを取り戻す。

スポンジを修復する

 ハンド・スポンジやモップ・スポンジが本当に使い古される前に、長い間使われて通常薄汚くなる。元の状態にスポンジを修復するために、1リットルの水に約1/4カップの塩を溶かした溶液に一晩、それらを浸ける。

虫刺され、咬み傷、うるしのかぶれを軽減する

 蜂に刺された痛み、虫刺され、うるしのかぶれを軽減させるのに塩は良く効く:

  蜂に刺された?直ぐに刺された所を濡らして塩で覆う。それで痛みが和らぎ、腫れが抑えられる。もちろん、蜂の刺されにアレルギーであれば、直ぐに医者に行くべきである。

  蚊やツツガムシに咬まれた痒みを和らげるために、塩水でその部分を濡らし、その後、ラードまたは植物油を塗る。

  うるしのかぶれで発疹した時、暖かい塩水に浸して痒みを和らげる。症状が重ければ、塩水を満たした風呂に入る。

窓やフロントガラスを凍らないようにする

 多分、知っての通り、塩は氷が出来る温度を大きく下げる。この事実を利用して家の窓を凍らないようにする。それには塩水に浸したスポンジで窓を拭いて乾かす。冬には車に小さな塩の布袋を置いておく。フロントガラスや他の窓が湿ってきたとき、塩の入った袋でそこをこする。次に車から出た時、窓を雪や氷で覆われないようにする。

スニーカーの臭い消し

 特に、夏に靴下を履かないで靴を履くと、スニーカーや他の布靴が少し匂ってくる。布靴に時々少しの塩を振りかけて臭いを消し、湿気を吸収する。

魚桶をきれいにする

 硬水から魚桶に析出してくるミネラル析出物を除くために、塩で桶の内側を擦り、桶を良くゆすぐ。ヨード添加された塩ではなく、通常の塩を使う。

アリの行列を終わらせる

 アリが家を通る行列を作っている時、ドアの縁または行列に直接塩を撒いて行列を断ち切る。アリはこのバリアーを越えることはない。

料理屑処理機をきれいにする

 料理屑処理機から不愉快な臭いが漂っていませんか?それを塩できれいにしよう。1/2コップの塩をドサッと入れ、冷たい水で運転し、料理屑を入れる。塩はくっ付いた汚物を取り除き、臭いを消す。

焦げ付いた食べ物を取り除く

 そう、料理鍋やお皿に焦げ付いた食べ物を取り除けます。本当に簡単です。焦げ付いた食べ物は塩の前処理で“浮き上がらせる”。洗う前に、焦げ付いた食べ物に塩を撒く。その部分を湿らせて、塩が焦げ付いた食べ物を浮き上がらせるまで放置して起き、その後、石けん水でそれを洗い流す。

琺瑯びき鍋の汚れを落とす

 琺瑯びき鍋に焼き付いた汚れをこすり落とすために力を入れて擦らなくても良い。甘味はスキップする。鍋を塩水に一晩浸ける。翌日、鍋で塩水を沸騰させる。汚れは浮き上がって取れる。

吹きこぼれて固まらないようにする

 今度は、鍋の泡立ちで、煮えこぼれた物が液体の内に、その上にいくらかの塩を振りかける。鍋が冷えた時、布でこぼれた物を拭き取れる。同じ技術がコンロの上にこぼれた物にも適用できる。塩は臭いも除き、快い匂いを付けたければ、塩に少しシナモンを混ぜる。

焦げた牛乳をこすり落とす

 焦げた牛乳は取り除くにやっかいな物であるが、塩は容易に取り除けるようにする。焦げた鍋を湿らせ、それに塩を振りかける。約10分間待って、鍋をこする。塩は焦げた牛乳の臭いも吸収する。

油汚れの鉄製鍋をきれいにする

 油は鉄製鍋から取り除きにくい。水に溶けないからである。鍋を洗う前に鍋に塩を撒き散らして問題を手っ取り早くする。鍋はほとんどの油を吸収する。鍋を拭き取って何時ものように洗う。

変色したガラスをきれいにする

 皿洗い機がガラス製品の落ちにくい汚れを落とせなくなりましたか?手でこすっても落とせませんか?次のことを試みてください:1リットル強の酢に一握りの塩を混ぜて一晩、ガラス製品を浸ける。翌朝、汚れを拭き取る。

鋳鉄製中華鍋をきれいにする

 どんなに徹底的に乾かしても、鋳鉄製中華鍋を水で洗うと錆びる傾向がある。その代わり、調理をした時、鍋がまだ熱いときに、約1/4カップの塩を注いで、硬いワイヤーブラシで鍋を磨く。鍋をきれいに拭き取り、しまう前にごま油または植物油で軽く拭く。焦げ付かないようにコーティングした鍋をこの方法できれいにしない。コーティングをひっかいて破るから。

ガラス製品から口紅を除く

 ガラス製品の口紅汚れは皿洗い機でも落としにくい。唇に口紅が良く付くように設計された皮膚を柔らかくする薬がガラス製品にも良く付くように働くからです。足つきガラス製品、ロック・グラス、水のみグラスなどを洗う前に、口紅の汚れを落とすために塩で縁をこする。

まな板を磨く

 まな板とパン切り板を石鹸と水で洗った後、塩水に浸して湿った布でこする。板の色はうすくなり、輝いてくる。

冷蔵庫をきれいにする

 我々はみんな時々きれいにしなければならず、今日はあなたの番である。冷蔵庫から全ての食品や棚を取り出す。4リットルの水に一握りの塩を混ぜて、それでスポンジを使って蔵庫の内側をきれいにする。混合物は研磨剤ではないので、表面を傷つけることはない。化学芳香剤を使う。

汚れた生地の迅速清掃

 パン生地または捏ねたパンを丸めた後で素早く整える方法がある。粉のついたカウンタートップに塩を振りかける。そうすればスポンジできれいにぬぐい取れる。最早ねばねばした塊はなくなる。

お茶やコーヒーの汚れを落とす

 お茶やコーヒーはコップやポットに汚れを残す。スポンジに塩を振りかけて汚れた所を小さな円を描いて擦ってこれらの汚れを容易に擦り落とせる。汚れが残れば、塩と白い酢を等量混ぜて、スポンジで擦る。

ティーポットの注ぎ口を光らせる

 ひどく汚れた注ぎ口ティーポットを塩できれいにできる。注ぎ口に塩を詰込み一晩置くか数時間放置しておく。その後、ポットに沸騰したお湯を入れ、塩を洗い流し、元の光沢を取り戻す。汚れが残っておれば、塩水に浸した綿の布で縁を拭く。

コーヒー・パーコレーターをきれいにする

 濾過したコーヒーの味がこの頃少し苦ければ、次のことを試みる:パーコレーターを水で満たし、茶さじ4杯の塩を加える。その後、何時ものように濾過する。パーコレーターと全ての部品を良くゆすぎ、次にポットを使う時には皆が好む美味しい香りが出る。

煮過ぎたコーヒーをよみがえらせる

 コーヒーポットを使って1時間も放置した。その間、コーヒーはポットの中で煮え続け苦くなった。抽出残を捨てる前に、コップに一粒の塩を加えてみよう。

油のはね散りを防ぐ

 食べたいと思ってベーコンを調理して心のこもった朝食を作りながら、何回くらい飛び散った油が燃え上がりましたか?次には飛び散る食品を油で揚げ始める前に、鍋に一つまみの塩を加える。心配なく調理でき、レンジの油をきれいに拭き取れる。

調理時間を早める

 急いでいますか?食品をゆでている水に1,2つまみの塩を加える。これにより水の沸騰温度を高くできるので、コンロ上で調理している料理時間を短く出来る。塩は水の沸騰を早くすることではないことに注意。

ゆで卵の殻を容易に硬くできる

 殻を破って無数の破片が出ないように固くゆでた卵の殻を剥く秘密があるのだろうか?あるのです。それはすばらしい!ゆでるために卵を水に入れる前に一さじの塩を水に加える。

完全な落とし卵を作る

 卵を割ってゆでる時、白身を完全に維持することは可能であることを知っている。レストランで出される。しかし、どの様に注意しても、家庭で卵を割ってゆでる時、白身は必ず水の中に拡散する。ここにレストランのシェフが知っている秘密がある:卵を入れる前に、水の中に茶さじ約1/2の塩を入れる。これが白身をきちんと包装したように“セット”するのに役立つ。少しの酢も役立ち、卵の味も良くする。

卵の鮮度をテストする

 卵が新鮮であるかどうかについて疑いがある時、コップ一杯の水に茶さじ二杯の塩を加え、コップの中に卵をゆっくりと入れる。新鮮な卵は沈み、古い物は浮く。

殻からピーカンを容易に取り出す

 ピーカンは壊すに固い殻を持ったナッツである。ナッツを壊そうとすると、実を取り出すのが固くて困難。殻を壊す前にナッツを塩水に数時間浸しておくと、殻から実をきれいに取り出せる。

ほうれん草を容易に洗う

 ほうれん草の新鮮な葉は美しいが、デコボコのある表面は割れ目に集まっている汚れを洗い流すのを難しくしている。次のトリックを試みる:ほうれん草の葉を塩水で洗う。汚れはゆすぎ水に塩と一緒に洗い流され、ゆすぎは一回で済む。

サラダを新鮮に維持する

 ディナーパーティーに先立って葉物サラダを準備する必要がありますか?サラダを用意した後で直ぐに少し塩を振りかけると数時間新鮮に維持できる。

しわになったリンゴを元に戻す

 リンゴの表面を若返らせる必要がありますか?表面を再び蘇らせるために薄い塩水に浸ける。

カットフルーツの褐変を止める

 パーティー用にサラダを作る時、料理を出す時に新鮮なカットフルーツを食欲をそそるように見せたいと思う時、前もってすることがある。切ったリンゴやナシの色を確実に維持するには、薄い塩水が入った容器にそれらを一時的に浸す。

クリームを泡立て、卵を強くかき混ぜるために使用

 次回、クリームを泡立て、または卵を強くかき混ぜる時、最初に塩を一つまみ加える。クリームはふんわりと泡立つ。卵は早く、強くかき混ぜると、料理に使う時に程よく固まる。

ミルクを新鮮に維持する

 ミルクを新鮮に長く維持するために紙容器中のミルクに一つまみの塩を加える。

チーズにカビが生えないようにする

 カビが生えたためにチーズを捨てるのはもったいない。冷蔵庫に貯蔵する前に塩水に浸したナプキンでチーズを包んでカビを防ぐ。

油の火を消す

 ストーブの側に塩の箱を置いておく。油に火が付いたとき、火を消すために火に塩を投げ付ける。決して油の火に水をかけてはいけない-油が飛び散って火が広がる原因となる。バーベキューで肉から滴った油の火が大きくなったときも、塩が解決する。炭の上に塩を撒くと多くの煙を出さないで、水にように炭を冷やさないで火を鎮められる。

こぼれた卵を拾い上げる

 調理してない卵を落せば、取り散らかった卵をどうやってきれいにするかを知っている。こぼれたところを塩で覆う。塩は卵を吸い上げるので、スポンジまたは紙タオルでそれを容易に拭き取れる。

鉄板をきれいにする

 定期的に起こっている。どんなに注意深くアイロンがけしても、アイロンに何かが溶けてくっ付き、取り除きにくいデコボコした表面になる。塩結晶が解決策である。アイロンを高く上げる。アイロン台の上に新聞紙を置き、その上に塩を散布する。塩の上を熱いアイロンを走らせると、アイロンのデコボコが取れる。

前処理を素早くする

 友人と一緒にレストランでディナーに出かけて、ズボンにサラダ・ドレッシングが少し付いていることに気付く。水では広がりを止められないことを知っており、汚れを広げないアイディアがある。汚れた所に塩をかけて、油を吸収させる。家に帰ってから何時ものように洗う。

汗のしみを取り除く

 シャツに付いた頑固な黄ばみた汗の汚れを取り除く秘密兵器が塩である。1リットルの温水に茶さじ4杯の塩を溶かす。汚れが消えるまで溶液を含ませたスポンジで衣類をこする。

新しいタオルの色を固定する

 新しい色の付いたタオルを最初の23回洗う時、水にコップ1杯の塩を加える。塩は色を固定させるので、タオルは長い間新しく維持できる。

通路の雑草を抑える

 歩道の割れ目に生えている雑草を撲滅させることは難しい。コップ2杯の水にコップ約1杯の塩を入れて沸騰させる。雑草を殺すために雑草に直接注ぐ。別の同じ様に効果的な方法は雑草または中庭のレンガかブロックの間に生えている好ましくない雑草に直接塩を撒く。水を撒くか、雨が降るまで待つ。

庭のカタツムリやナメクジを駆除する

 これらの小さな生き物は植物には良くない。しかし、簡単な解決法がある。庭に塩の入った容器を置くと、その中に困った生き物は落ちて長くは生きられない。

水を使わないで植木鉢をきれいにする

 植木鉢を再利用できるようにそれをきれいにする必要がありますか?泥だらけに汚れた植木鉢を水で洗う代わりに、塩を少し振りかけて固いブラシで乾いた汚れを擦り落とす。植木鉢を置いている台の近くに水がなければ、この方法は特に便利である。

シャンプー前にふけを処理する

 通常の食卓塩の摩耗性はシャンプーする前にふけを擦り落とすのに良く働く。塩振り出し器から頭皮に塩を振りかける。頭皮をマッサージして髪と一緒に塩で頭皮をこする。乾いたふけを剥がしてからシャンプーする。

肌を整える

 もちろんバス・ソルトを聞いたことがあるでしょう。通常、これは風呂桶の中で泡立てた香水の香りがする結晶で、風呂桶のたがに汚れを残す色素や他の成分を含んでいる。その汚れを取り除くには塩を使う。桶にコップ1杯の食卓塩を溶かし、何時ものように浸す。肌は目立って柔らかくなる。本当に治療するには海塩を買う。海塩は健康食品店または八百屋のグルメ・コーナーにある。

塩マッサージ

 死んだ皮膚を取り除き、再生を促すためにこのマッサージを試みてください。風呂に入っている時か風呂から出た時に、肌がまだ濡れている時に乾燥した塩でマッサージする。通常の塩でも十分であるが、比較的大きい海塩結晶もよく効く。

昔ながらの方法で息を爽やかに

 店で売られているうがい薬は食用着色料、アルコール、甘味剤が含まれている。コストは言うまでもなく、お婆さんが使っていたレシピーを使えば息が爽やかになる。コップ1/2の水に茶さじ1杯の塩と茶さじ1杯のベーキングソーダを混ぜる。口をゆすぎ、うがいする。

毛詰まりした排水口を流れるようにする

 風呂の排水口に集まり目詰まりさせる髪やシャンプーの汚れを取り除くことは難しい。コップ1杯の塩、コップ1杯のベーキングソーダ、コップ1/2杯の酢を混ぜて溶かす。混合物を排水口に注ぐ。10分後に続いて2リットルの沸騰水を注ぐ。水がスムースに流れるようになるまで、温水を流す。

浴槽琺瑯の汚点を取り除く

 琺瑯びき浴槽の黄色い汚点またはくすみは塩とテレピン油を等量で混ぜた溶液で軽減される。ゴム手袋を使って変色部を擦り取り、良くゆすぐ。この清掃作業をしている間、浴室の換気を忘れないように。