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心血管健康のためのナトリウム摂取量推奨:有罪判決または証拠?

Recommendations on Sodium Intake for Cardiovascular Health: Conviction or Evidece?

By Katharina Lechner, Heribert Schunkert

European Heart Journal 2020;41: 3374-3375      2020.09.14

 

この論評はB. Williams et al., 2018;39:3012-3104による「動脈性高血圧の管理のための2018 ESC/ESHガイドライン」に言及している。

 

編集者へ、

 世界中の主要な医療機関は心血管予防の基本的な信条としてナトリウム摂取量の経験的閾値を承認している。そのような推奨事項は主にナトリウム摂取量が多いと血圧が上昇しないことを示唆する証拠に基づいている。しかし、ランダム化比較試験がないことを考えると、患者に関連するエンドポイントに対するナトリウム摂取量制限の影響は完全に明らかではない。観察による証拠は一般集団と高血圧患者の両方においてナトリウム摂取量と血管疾患死亡率との間にJ字型関係があることを示している。対照的に食事からのカリウム摂取量が多いと、一貫して予後の利益と関連している。

 最近、我々は「動脈性高血圧の管理に関する2018 ESC/ESHガイドライン」で置換エラーに注意を向けた。テキストの不一致は5 gの塩または5 gのナトリウム(12.5 gの塩に相当)の毎日の摂取がより良い推奨であるかどうかの議論を反映している。我々の意見では、ガイドラインの修正のために著者らによって提案された2 gのナトリウム(5 gの塩)は低すぎる。35 g/dのナトリウム摂取量を支持する我々の考えを以下に要約する。

(1)   ナトリウムは重要な恒常性機能を持つ必須ミネラルである。当然のことながら、他の必須栄養素と同様にナトリウム摂取量は多すぎる、低すぎる、または生理学的要求を満たすのに最適である可能性がある。

(2)   ナトリウム摂取量が多いと質の低い食事パターンと同じ直線になることがよくある(図1)。逆に未加工の「健康的な」食品の摂取量が多いと、通常、ナトリウムは少ないが、カリウム摂取量は多くなる。これは塩ベースの食事勧告値の代わりに食品ベースの食事勧告値を物語っている可能性がある。

(3)   食事によるナトリウム摂取量に対する生物学的反応は複雑であり、基礎となる病状に依存する可能性がある。腎臓でのナトリウム処理はホルモン(すなわち、アンジオテンシンⅡ、アルドステロン、バゾプレッシン、ナトリウム利尿ペプチド)の調整されたバランスの根底にあり、フィードバックする。高インシュリン血症と脂肪量の増加はこのバランスを変え、塩感受性を高める。脂肪組織、特に異所性脂肪組織はその内分泌分泌機能を介してアルドステロンの過剰を促進する。これはナトリウム保持とカリウム損失を

図1 通常塩とカロリーが豊富な加工食品(赤い棒)と比較した「健康的な」食品(緑の棒)の相対的な比率の概略図。このような高品質の食事と低品質の食事の相対的な量は食事のナトリウム摂取量(黒線)やその他の食品成分を大きく左右し、最終的に高血圧の危険率に影響を与える。食物摂取量の下限では、栄養失調は同様にレニンーアンジオテンシンーアルドステロン系(RAAS)の活性化のような好ましくない適応につながる可能性がある。

 

促進する。さらに、高インシュリン血症は尿酸とナトリウム保持と高血圧を促進する方法で腎臓機能に影響を与える。これらの事項に基づいて、適切な食事療法のアドバイスにより塩感受性高血圧および心血管合併症の危険率が最も高いサブグループの脂肪症および高インシュリン血症に主に対処することが賢明である可能性がある。

 全体としてナトリウムを2 g/d以下に制限することを正当化するには不確実性が多すぎると考えている。ナトリウム摂取量を世界平均よりもはるかに低くすることの利点(世界の平均なナトリウム摂取量が4.77 g/d)は疑わしく、潜在的な害を排除することはできない。中程度(35 g/d)の食事によるナトリウム摂取量を示すデータを解釈し、2 g/d以下という著しく低い推奨値の批判的な再評価を提案する。

 より実用的なアプローチは世界的な心血管の健康と実現可能性の利益のためにも塩ベースではなく食品ベースの食事の推奨事項の実行である。保護食のパターンはカリウムを多く含む野菜や豆類が豊富で、高品質の動物性食品を適度に摂取し、ナトリウム、砂糖/精製デンプン、トランス脂肪を多く含む加工食品がないことを特徴としている。