論説
塩に関してより多くの混じり合った情報
More Mixed Message in Terms of Salt
By Friedrich C. Luft
Clinical Journal of the American Society of Nephrology 2009;4:1699 – 1700
CJASNの本号で、マッカロンらは塩と健康問題を再び取り上げている。塩警告者達が力を発揮していないので、今年このグループは少数派のようである。塩の反対党は最近比較的静かであるが、降圧治療の一つとしての減塩を嘲っているグラウダルとガレーは“塩摂取量と好ましくない健康結果との関係を人口研究は示せなかった”と述べている。彼等の意見に反対して、ヒーとマグレガーは尿中ナトリウム排泄量と脳卒中死亡との関係はr = 0.832であることを示した。その後、彼等は同様に尿中ナトリウム排泄量と胃ガンとの強い関係をr = 0.72で示した。左心室量は強い鼓動とr = 0.61の関係である。インターソルトからの再プロットはr = 0.56で計量した塩に対して加齢に伴う血圧上昇を示している。私に直接影響する話題であるが、私の妻は、それは酒だと思っている。著者らの一人であるヒー博士は疫学で生計を立てているので、それは全て真実に違いない。誰もが生き残っていることは驚くことである。この話題ほどより多くの感情を引き起こすことはない!
どうして腰巻きが着けられているのか?私は正確には知らない;しかし、マッカロンらは、医学研究所委員会は“またしても”と指摘している。この最も学習した専門家団体(少なくともアメリカ合衆国で)は新しい減塩戦略を発表した。制限されないで含まれるかもしれない委員会の手段または戦略は以下の開始である、“1. 新しい製品開発と食品再処方のような食品製造業者による行動、2.特別な主導者や規制者または立法意見のような政府レベルの行動、そして3.公衆衛生専門家達や消費者教育者らによる行動”である。したがって、何かが国民に降りてくるように思う。ヒーとマグレガーはこの戦略に確かに同意している。“非常に塩辛い食品の需要”、“ソフトドリンクとミネラルウォーター”、そして“費用のかからない影響力”で動かされる信号サイクルを示す彼等のレビューで彼等は驚くべき数字を示している。これらのパラメーターの全て3件は資本家の罪悪“利益”によって動かされる。それは計画された経済と大きな集団農場について人々を郷愁的にする。奇妙にも、社会主義諸国は塩をあまり食べないようには思えない。著者らは次のように述べている、“食品産業界が加工食品に大量の塩を加える理由は主に、塩が安く、費用をかけないで美味しくない食品を食べられるようにするからである。”それで塩を食べることになる。
マッカロンらによる解説で何が新しいのか?多すぎない程度に。人は多くの塩を食べることがテーマであるようだ。摂取量は無数の生理系の最適機能を保証することを意図した比較的狭い範囲のパラメーターに生理学的に設定されているからである。この主張は証明するには非常に難しい。事実、52ヶ所のインターソルト・センターの中で48ヶ所は医学研究所が望んでいるよりも多くの塩を摂取していた。しかし、ヒーとマクレガーが擁護しているように、社会主義諸国でも摂取量は産業主導であったかもしれない。彼等の“設定点”主張についての証拠として、マッカロンらは著者の一人によるレビューを引証している。そのレビューは優れており、研究された塩摂取量の範囲(8%まで)の他に、ヒドロオキシ・デヒドロゲナーゼ2を表す核束孤立器官にあるアルドステロン感受性神経に関する新しい結果に注意を引いている。塩が制限されると神経は活性化され、塩が十分であると閉鎖されるが、これらの結果は、男女でどうして塩摂取量が一般的に約150 – 170 mmol/dであるかという問題を直接的に表していない。実際のところ、インターソルトの主要な研究者達であるブラウンらは、我々は10 – 20 mmol/dしか必要としないと主張した。ヤノマモ・インディアンは10 mmol/dしか食べず、確かにその量で彼等は満足しているので、どうして彼等が我々に20 mmol/dにさせようとするのか私には分らない。その後マッカロン・グループは、インターソルト以来イギリス内で塩摂取量調査を6回行ったイギリス食品標準局からの数字を示している。過去25年間の塩摂取量は変わらなかったが、ヒーとマクレガーはイギリス食品製造業者の大食いに対して塩摂取量に寄与している。結局、マッカロンらは2標準偏差(120 – 220 mmol/d)によって表された160 mmol/と言う平均塩摂取量で書いたグラフを示している;しかし、この数字は、神が物事をこのように意図した証拠ではない。グループはヒーとマクレガーも気に入っているTOPH研究も引用している。後者の著者らは長期間(15年後)の心血管疾患を記録した研究を使った。TOPHプロトコールは3年間180から80 mmol/dに減塩することを求めた;しかし、出来るだけ試みるように求めたが、TOPH被験者達は3年後に138 mmol/d以下に減塩出来なかった。決心している人々はこれらの結果に影響を受けないだろう。
我々の患者の治療に直面する他の食事問題がある。私がアメリカ合衆国を去って以来、成人の肥満率は1990年の11.5%から2004年の34.1%にほぼ3倍となった。問題はアメリカ合衆国に限らない。それは塩の味覚の問題であるか?カロリー-食欲設定点が突然増加したと主張することは不誠実であろう。アメリカ合衆国の1人前の大きさは2倍になったように見えるが、私と妻が訪れたとき、レストランで夕食を1回だけ注文できる状態です。いずれにしても通常の治療と比較して外科治療を除いて、肥満についての食事相談介入は“時間をかけて減らすわずかな体重減少だけ”をもたらした。したがって、我々に直面している大きな食糧問題があるが、それについて私は確かに答えを持っていない;しかし、私は医学研究所に所属していないことをうれしく思う。