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塩代替品と交換すると、脳卒中や心臓病のリスクが軽減される

-研究

Swapping Salt for Substitutes Reduces Risk of Stroke and Heart Conditions Study

By Sascha Pare

The Guardian 2022.08.09

 

高血圧はイギリスの全ての心臓発作や脳卒中の約半分に貢献している。

 

通常の塩を塩代替物に置き換えると、血圧が低下し、生命を脅かす心臓病、脳卒中、あらゆる原因による死から保護される。塩化ナトリウムからなる塩の高摂取量は血圧を上昇させ、心血管の健康を悪化させ、早期死亡の大きなリスクをもたらすことが知られている。しかし、Heat誌に掲載された研究は、塩化ナトリウムの一部が塩化カリウムに置換される代替物と通常の塩を交換すると、これらの健康リスクを軽減することが明らかになった。この研究は20218月末までに発表された約32,000人の参加者を含む21件の臨床試験の結果をまとめ、血圧に対する塩代替物の影響を報告している。

オーストラリアのニューサウスウェールズ州にあるジョージ・インスティテュート・フォー・グローバルヘルスとインペリアル・カレッジ・ロンドンのチームは地域、年齢、性別、体重、血圧関連の要因に関係なく、全ての参加者の血圧を低下させる塩の代替品であることを発見した。「塩の代替品は、地域や多様な参加者のサブセットにわたって一貫した血圧低下効果を生み出す。」と研究者は書いている。塩化カリウムの摂取量増加による有害作用は検出されなかった。しかし、塩代替物に添加された塩化カリウムの効果は、食事中のカリウム摂取量を制限するべき腎臓病の人々にとって懸念を引き起こしている。

研究者達は24,000人強の参加者の小規模な分析を行ったところ、塩代替物に切り替えると、心臓発作、脳卒中、あらゆる原因による早期死亡のリスクが11%低下することを発見した。心血管疾患のリスクは13%減少した。同等の結果は、中国の600の村から高血圧の20,000人以上の参加者を巻き込んだ昨年の研究でも発表された。しかし、塩の代替品による利益が世界の他の地域でも同じであるかどうかは不明であった。

「これらの知見は偶然の遊びを反映し、食事性ナトリウム摂取量を減らし、食事性カリウム摂取量を増やし、血圧を下げ、主要な心血管疾患を予防するための戦略として、臨床現場と公衆衛生政策における塩代替物の採用を支持する可能性は低い。」と研究者達は新しい研究について書いている。イギリス心臓財団によると、イギリスでは1400万人以上が高血圧を患っており、そのうち約500万人が未診断である。高血圧はイギリスの全ての心臓発作や脳卒中の約半分に貢献している。

イギリス心臓財団の心臓健康栄養士であるトレーシ・パーカーは「この研究は、我々が食事に含まれる塩の量を減らし、代替案を探すのに役立つリマインダーである。」と述べている。しかし、パーカーは警告した:「塩代替物は通常の塩よりもナトリウムが少ないが、心臓の問題やその他の既存の健康状態を持つ一部の人々には適していないかもしれないカリウムを含んでいる。健康を世話したい場合は、塩分を少なくする方が良い。調理時に異なるハーブやスパイスを使用することは、風味を加え、塩を置き換えるのに最適な方法である。