戻る

通常の代替物で塩を置き換えることは何千もの脳卒中や心臓発作

を予防すると研究は主張

Replacing Salt with a Common Substitute Could Prevent

Thousands of Stroke and Heart Attacks, Study Claims

By Luke Andrews

MailOnline 2021.08.30

 

  参加者は代替物の4分の3の塩と4分の1の塩化カリウムを手に入れた

  研究者達によると、中国農村部の2万人以上がこの調査に参加した

  彼等は全て脳卒中の病歴があるか、高血圧で60歳以上であった

 

塩代替物に切り替えることで、毎年何千もの心臓発作や脳卒中を予防できると、主要な研究は示唆している。カリウムが追加され、ナトリウムが少ないより健康的な塩のオプションはイギリスのスーパーマーケットの棚で既に利用可能である。以前に脳卒中を患ったか、60歳以上で高血圧を患った2万人以上の人々が研究に関与した。半数は70%の塩化ナトリウムと30%の塩化カリウムを含む塩代替物を5年間服用するように求められた。他の参加者は100%塩化ナトリウムである通常の塩を使い続けた。

 科学者達は塩代替物を使用している人は脳卒中や心臓発作を起こす可能性が約14%少ないことを発見した。通常の塩のように味わう代替物は、以前は血圧低下に関連していた。しかし、中国で実施された研究は脳卒中や心臓発作の危険率低下にそれらを関連付けた最初の研究である。毎年35,000人近くのイギリス人と800,000人のアメリカ人が脳卒中を患っており、心臓発作はさらに一般的である。どちらも高血圧が原因である可能性がある。

心臓の専門家達は今日、減塩の利点について「役立つ注意」を提供するものとしてこの研究を賞賛した。しかし、彼等は中国農村部の村に住む2万以上が関与したこの研究はイギリス人には当てはまらないかもしれないと警告した。イギリスの人々は既に高塩分を含んでいるより多くの加工食品を食べる。これは食品業界にも低塩製品への切り替えを促す習慣である。

一方、中国の村人は通常、一から調理するため塩を加える必要がある。イギリス心臓財団の上級栄養士のビクトリア・テイラーは次のように述べている。「しかし、それは必ずしもイギリスの人口に適用できる訳ではない。調査した人々のグループは中国の田舎出身だったので、食事、生活様式、塩摂取量は恐らく異なる。」「また、脳卒中歴のある人、または高血圧の管理が不十分な60歳以上の人のみが含まれていた。」しかし、研究者達は「この単純なアプローチによって何百万人もの命が救われるだろう。」と主張した。結果は通常の塩を摂取した人の33.65と比較して代替物を食べた人の間で1,000人年当たり29.14回の脳卒中があったことを示した。心臓発作の場合、サプリメントを摂取した人では1,000人年当たり49.09人、通常の塩を摂取した人では56.29人であった。

 研究の著者らは次のように結論付けた。:「脳卒中歴があるか、60歳以上で高血圧の人の中で脳卒中発症率、主要な心血管疾患、およびあらゆる原因による死亡は、通常の塩よりも塩代替物の方が低かった。」

 シドニーのグローバル・ヘルスジョージ研究所のブルース・ニール教授はタイムズ紙に次のように語っている。「イギリスのスーパーマーケットの棚にある全ての塩を塩代替物に置き換えると、毎年何千もの脳卒中や心臓発作を予防できる。これは非常に安全である。」

この研究はニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディシンに掲載された。

 研究に関与しなかったバーツ病院の心臓血管医学の専門家であるグラハム・マクレガー教授は新聞に次のように語った。「この非常に重要な研究はイギリスでは消費者が食事に塩を加えないように奨励されるべきであることを明確に示しているが、そうしなければならない場合は、カリウム塩を加えてナトリウムを減らした塩を使用することが不可欠である。」

彼は次のように付け加えた。「食品業界は食品に加える大量の塩を減らし、必要に応じてカリウム塩に安全に置き換えることができる。」

 この研究は低ナトリウム塩が高カリウム血症につながる可能性があると言う懸念に取り組んでいる。血液中のカリウムの過剰が致命的な心臓のリズムの変化を引き起こす可能性がある。

 専門家達は、塩代替物を使用しエチル人々では、臨床的高カリウム血症の危険性が高くないことを発見した。しかし、彼等は定期的に全員の血中カリウム濃度を測定していなかったので、幾つかのケースを見逃した可能性がある。