| 食塩摂取量の推移 国民栄養の現状より | ||||||||
| 平成13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
| 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
| 全 国 | 11.5 | 11.4 | 11.2 | 10.7 | 11.0 | 10.8 | 10.6 | 10.5 |
| 北海道 | 11.7 | 11.7 | 11.1 | 10.4 | 10.8 | |||
| 東北 | 12.1 | 12.4 | 12.5 | 11.4 | 12.0 | |||
| 関東T | 12.3 | 11.5 | 11.3 | 10.9 | 11.1 | |||
| 関東U | 12.0 | 12.1 | 12.2 | 11.8 | 11.9 | |||
| 北陸 | 11.3 | 11.4 | 11.9 | 10.1 | 11.8 | |||
| 東海 | 11.2 | 10.8 | 11.1 | 10.7 | 10.9 | |||
| 近畿T | 11.0 | 11.1 | 10.5 | 10.3 | 10.6 | |||
| 近畿U | 11.1 | 11.3 | 10.3 | 9.5 | 10.8 | |||
| 中国 | 10.6 | 11.5 | 10.5 | 10.5 | 10.4 | |||
| 四国 | 11.1 | 10.6 | 10.7 | 10.2 | 10.5 | |||
| 北九州 | 11.0 | 10.7 | 10.5 | 10.5 | 10.4 | |||
| 南九州 | 11.4 | 11.1 | 10.8 | 10.7 | 10.2 | |||
| 備考 | 五訂日本標準食品成分表を使用。 | 以後、国民健康・栄養調査に名称変更 | ||||||