食塩摂取量の推移 国民栄養の現状より (1979〜1992) | ||||||||||||||
昭和54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 平成元年 | 2 | 3 | 4 | |
1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | |
全 国 | 13.0 | 12.9 | 12.5 | 12.3 | 12.4 | 12.2 | 12.1 | 12.1 | 11.7 | 12.2 | 12.2 | 12.5 | 12.9 | 12.9 |
北海道 | 14.0 | 14.4 | 12.9 | 12.8 | 13.5 | 14.0 | 12.9 | 12.8 | 12.6 | 11.7 | 13.0 | 12.7 | 13.0 | 12.0 |
東北 | 15.0 | 15.8 | 14.8 | 14.5 | 14.6 | 13.9 | 14.0 | 14.0 | 13.0 | 14.7 | 13.9 | 13.5 | 13.8 | 14.8 |
関東T | 12.6 | 12.7 | 12.6 | 12.1 | 12.4 | 12.2 | 12.3 | 11.9 | 11.7 | 12.2 | 12.0 | 12.5 | 12.8 | 13.0 |
関東U | 15.8 | 15.4 | 14.3 | 13.5 | 13.9 | 13.7 | 12.8 | 13.3 | 12.6 | 13.6 | 13.1 | 13.6 | 13.8 | 13.7 |
北陸 | 14.0 | 14.2 | 14.0 | 13.4 | 13.9 | 12.9 | 13.4 | 12.6 | 12.6 | 13.1 | 13.0 | 12.8 | 13.4 | 12.8 |
東海 | 12.5 | 11.8 | 11.5 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 11.5 | 11.4 | 11.1 | 11.9 | 11.9 | 12.1 | 12.8 | 12.3 |
近畿T | 11.1 | 10.9 | 10.9 | 11.2 | 11.1 | 10.9 | 10.8 | 11.0 | 10.5 | 11.5 | 11.1 | 11.8 | 12.1 | 12.1 |
近畿U | 11.8 | 11.5 | 10.5 | 11.9 | 11.5 | 11.2 | 11.0 | 10.8 | 11.1 | 11.0 | 11.7 | 13.4 | 13.3 | 12.9 |
中国 | 12.6 | 12.3 | 11.6 | 12.4 | 11.6 | 12.3 | 11.4 | 11.3 | 11.9 | 11.6 | 12.2 | 12.5 | 12.6 | 12.9 |
四国 | 13.0 | 12.0 | 11.5 | 12.1 | 11.5 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 11.2 | 11.5 | 12.0 | 12.3 | 12.8 | 11.9 |
北九州 | 13.1 | 13.0 | 12.6 | 12.4 | 12.7 | 11.9 | 12.3 | 12.7 | 11.7 | 11.8 | 12.2 | 11.6 | 11.9 | 12.5 |
南九州 | 14.5 | 13.6 | 13.0 | 12.7 | 12.6 | 11.1 | 11.1 | 12.8 | 11.6 | 11.6 | 11.8 | 13.0 | 12.7 | 12.3 |
備考 | 300地区、約6,000世帯、約約20,000人、11月の日曜、祝日を除く3日間を調査。四訂日本標準食品成分表を使用。 |