食塩摂取量の推移 国民栄養の現状より ( )内は20歳以上の摂取量 | ||||||||||||||
平成 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
全 国 | 13.2 | 13.0 | 12.9 | 12.7 | 12.6 | 12.3 | 11.5 | 11.4 | 11.2 (11.7) |
10.7 (11.2) |
11.0 (11.5) |
10.8 (11.2) |
10.6 (11.1) |
10.5 (10.9) |
北海道 | 13.9 | 13.9 | 13.2 | 13.8 | 13.0 | 12.3 | 11.7 | 11.7 | 11.1 | 10.4 | 10.8 | |||
東北 | 14.2 | 14.7 | 14.9 | 13.0 | 14.0 | 13.8 | 12.1 | 12.4 | 12.5 | 11.4 | 12.0 | |||
関東T | 13.4 | 13.3 | 12.8 | 13.1 | 12.5 | 12.6 | 12.3 | 11.5 | 11.3 | 10.9 | 11.1 | |||
関東U | 14.2 | 13.9 | 13.7 | 13.3 | 13.9 | 13.5 | 12.0 | 12.1 | 12.2 | 11.8 | 11.9 | |||
北陸 | 13.0 | 13.8 | 12.8 | 12.4 | 12.4 | 12.8 | 11.3 | 11.4 | 11.9 | 10.1 | 11.8 | |||
東海 | 13.3 | 13.1 | 12.7 | 12.7 | 12.8 | 12.4 | 11.2 | 10.8 | 11.1 | 10.7 | 10.9 | |||
近畿T | 12.3 | 12.1 | 12.2 | 11.9 | 11.9 | 11.6 | 11.0 | 11.1 | 10.5 | 10.3 | 10.6 | |||
近畿U | 12.4 | 11.9 | 12.3 | 13.2 | 11.1 | 11.2 | 11.1 | 11.3 | 10.3 | 9.5 | 10.8 | |||
中国 | 12.6 | 12.5 | 13.8 | 12.3 | 12.4 | 11.9 | 10.6 | 11.5 | 10.5 | 10.5 | 10.4 | |||
四国 | 11.6 | 12.2 | 12.1 | 11.9 | 12.4 | 12.0 | 11.1 | 10.6 | 10.7 | 10.2 | 10.5 | |||
北九州 | 12.8 | 12.2 | 12.4 | 12.5 | 12.3 | 11.6 | 11.0 | 10.7 | 10.5 | 10.5 | 10.4 | |||
南九州 | 12.4 | 11.5 | 12.5 | 11.6 | 12.0 | 11.0 | 11.4 | 11.1 | 10.8 | 10.7 | 10.2 | |||
備 考 | 300世帯、約5,000世帯、約15,000人、11月の日曜、祝日を除く1日に変更 | 五訂日本標準食品成分表を使用 | 国民健康・栄養調査に名称変更 |