戻る
疫 学 調 査
以下は海外の医学専門誌、月刊誌、週刊誌、新聞、インターネットのwebsiteに掲載されている記事です。
2018;392:496 尿中ナトリウム排泄量、血圧、心血管疾患、および死亡率:コミュニティ・レベルの前向き疫学コホート研究 Lancet
2016;388:2110 塩を超えて-高血圧の疫学について次はどこか? Lancet
2005;34:959-960 塩と喫煙:介入的疫学の役割 International Journal of Epidemiology
以下は各種雑誌に寄稿した記事です。
2001.03. 食塩と各種疾患との関係 雑誌「日本海水学会誌」
1993.02. 疫学調査 雑誌「保健の科学」
以下は 「たばこ産業新聞 塩専売版」 の記事です。
2007.01.20 インターソルト・スタディの結果を巡る論争
1996.09.25 インターソルト・スタディのデータとその統計処理をめぐる論争
1996.06.25 食塩摂取量は脳血管疾患とは関係なさそう
1996.02.25 食塩摂取量と脳血管疾患患者数
1995.07.25 食塩摂取量と胃がんとの関係
1995.06.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(4)─脳血管疾患死亡率の内訳
1995.05.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(3)─ 疾患別受療率
1995.04.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(2)─ 脳出血による年齢別死亡率
1995.03.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(1)─ 疾患別年齢調整死亡率
1994.01.20 食塩と高血圧に関する海外の報道(2)食塩感受性と大規模、高精度疫学調査結果を知って
1992.12.25 各種国民調査に基づく食塩摂取量と高血圧、脳血管疾患、心疾患との関係についての統計的評価
1990.12.25 インターソルト・スタディの結果から(3)米国マスコミの論調
1990.11.25 インターソルト・スタディの結果から(2)減塩効果の推定
1990.09.25 インターソルト・スタディの結果から(1)文明社会では食塩摂取量と高血圧発は関係なし