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             疫 学 調 査


以下は海外の医学専門誌月刊誌週刊誌新聞インターネットのwebsiteに掲載されている記事です。

2018;392:496  尿中ナトリウム排泄量、血圧、心血管疾患、および死亡率:コミュニティ・レベルの前向き疫学コホート研究      Lancet

2016;388:2110 塩を超えて-高血圧の疫学について次はどこか?      Lancet

2005;34:959-960 塩と喫煙:介入的疫学の役割      International Journal of Epidemiology


以下は各種雑誌に寄稿した記事です。

2001.03.  食塩と各種疾患との関係      雑誌「日本海水学会誌」

1993.02.
  疫学調査              雑誌「保健の科学」


以下は 「たばこ産業新聞 塩専売版」 の記事です。

2007.01.20 インターソルト・スタディの結果を巡る論争

1996.09.25 インターソルト・スタディのデータとその統計処理をめぐる論争 

1996.06.25 食塩摂取量は脳血管疾患とは関係なさそう

1996.02.25 食塩摂取量と脳血管疾患患者数 

1995.07.25 食塩摂取量と胃がんとの関係

1995.06.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(4)─脳血管疾患死亡率の内訳

1995.05.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(3)─ 疾患別受療率

1995.04.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(2)─ 脳出血による年齢別死亡率

1995.03.25 その後の食塩摂取量と疾患死亡率および受療率との関係(1)─ 疾患別年齢調整死亡率

1994.01.20 食塩と高血圧に関する海外の報道(2)食塩感受性と大規模、高精度疫学調査結果を知って

1992.12.25 各種国民調査に基づく食塩摂取量と高血圧、脳血管疾患、心疾患との関係についての統計的評価

1990.12.25  
インターソルト・スタディの結果から(3)米国マスコミの論調

1990.11.25 インターソルト・スタディの結果から(2)減塩効果の推定

1990.09.25
 インターソルト・スタディの結果から(1)文明社会では食塩摂取量と高血圧発は関係なし