塩がかつて考えられたほど悪くないかもしれないと主張するさらに別の論議のある研究
Yet Another Controversial Study Claiming Sal May Not Be as Bad as Once Thought
By Siobhán Dunphy
http://www.europeanscientist.com/より 2018.10.08
ほとんどの場合、塩摂取量は健康危険率を増加させないという主張する新しい論議のある研究がある。科学誌であるランセットの8月9日号に発表された研究は、塩摂取量が信頼を得ている心血管疾患と脳卒中の危険率を本当に増加させるかを調べるために18ヶ国で35 – 70歳の人々94,000人を追跡した。興味深いことに、平均して8年間にわたって被験者をモニターすると、平均塩摂取量が12.7 g/d以上であれば、危険率だけが増加することが分った。
マックマスタ―大学の人口保健研究所(PHRI)のサリム・ユサフ教授と21ヶ国の仲間との共同研究でハミルトン健康科学が研究を率いていた。21ヶ国はカナダ、アルゼンチン、バングラデシュ、ブラジル、チリ、中国、コロンビア、インド、イラン、マレーシア、パレスチナ占領区、パキスタン、フィリピン、ポーランド、サウジアラビア、南アフリカ、スェーデン、タンザニア、トルコ、アラブ連合、そしてジンバブエである。
研究によると、平均12.7 g/d以上の摂取量は主に中国で心血管疾患問題の高い危険率である。中国では塩摂取量と心臓発作や脳卒中のような心血管疾患発症との間に直接的な関係があることが分った。
12.7 g/d以下の塩摂取量社会では反対のことが分った。事実、心血管疾患の危険率が減ったことは示されたが、果物、野菜、酪農製品、ポテト、ナッツ、そして豆類にあるカリウムの摂取量増加とも関係していた。研究された諸国の大多数は平均して7.6 – 12.7 g/dの塩摂取量であった。WHOに従った推奨塩摂取量は脳卒中の危険因子である高血圧を予防するために最高5.1 g/dであり、アメリカ心臓協会はそれより少ないわずか3.8 g/dを勧めている。
予想されるように、研究は批判の洪水に遭った。1つの大きな批判は、研究が観察研究で、臨床研究の黄金基準と考えられている誤りや偏向を減らされるランダム化比較試験に反していたことである。さらに、主な苦情の別の1つは、研究参加者の尿中ナトリウム排泄量が正確に測定されなかったことである。
同様の結果は2016年のランセットで同じグループによって発表され、同程度の量の軽蔑にあった。前の研究は個人について調べただけで、科学界によって直ちに叱責され、“悪い科学”としてレッテルを貼られ、その結果はアメリカ心臓協会によって受け入れられなかった。
減塩熱狂者達は、過去数年間にわたるイギリス、日本、その他の所の運動は塩摂取量を減らし、その結果、人口の総合的な平均血圧を低下させることを主張している。しかし、我々の身体は機能させるためにナトリウムのような必須栄養素を必要とし、したがって、我々の身体から塩を完全に除くことは正にあまりにも多くの損害を与えるかもしれない。しかし、どれくらい多ければ多すぎるのか疑問が残る。