塩戦争は心臓死を減らす
War on Salt Has Cut Heart Deaths
急速な心臓死減少の背景にあるイギリス食の減塩努力、研究が示唆
By Laura Donnelly, Health Editor
The Telegraph 15 Apr 2014
減量はイギリスの心疾患による死亡数を下げる上で“重要な役割”を演じてきた、と研究者達は言ってきた。2003年から2011年の間のイギリスにおける平均塩摂取量は約15%減り、一方、心疾患と脳卒中による死亡数は40%減ったことを彼等の研究は明らかにした。多数の食品中の塩含有量を減らすために食品製造者を説得してきた努力の成功を変化は示していると保健運動家達は言った。高塩摂取量は血圧上昇を関係しており、高血圧は心疾患の主要な危険因子である。
バーツとロンドン医科歯科学校とロンドンにあるクイーン・メリー大学の研究は30,000人以上の患者を8年間にわたって調べた。喫煙率の低下、果物野菜摂取量の増加のような他の変化と同様に血圧とコレステロールの低下を研究は明らかにした。一方、塩摂取量は同じ期間中で3,000人のイギリス人で測定され、同じ期間に平均1.4 gの塩摂取量低下、塩摂取量の15%低下を示した。塩摂取量の大きな低下は同じ期間中の死亡数低下に“重要な役割を果たしてきた”ようだと研究者達は言った。
同じ期間中の他の変化にはコレステロールや高血圧を減らすために、そして心疾患で苦しんでいる患者の治療を改善するためにprescribing of statinsの増加がある。しかし、治療を受けていない人々でも血圧が低下したことを研究は明らかにし、減塩は死亡数の低下に大きく寄与したようだ、と研究者達は言った。
著者であるウォルフソン予防医学研究所のグラハム・マグレガー教授は次のように言った:“それは成功物語である。イギリスは減塩の世界で先進国である。基本的に多くの他の諸国は、約10年前に我々が食品会社に減塩するように圧力をかけ始めた時にイギリスで行ったことを現在真似ている。本論文は減塩が有効であることを示している。減塩は脳卒中と心臓発作に大きな低下をもたらすだろう。減塩すれば、血圧は下がる。非常に簡単で真実である。”
毎日の塩摂取量の80%は食事で加えるよりもむしろセリアル、パン、肉製品、既製食品のような食品から来ていると研究者達は言った。しかし、ほとんどの人々はまだ多くに塩を食べており、平均して8.1 g/dであり、十分に6 g/dと言う政府の推奨値以上である。
イギリス心臓財団のシニア栄養士のヴィクトリア・テイラーは次のように言った:“平均塩摂取量の低下はポジティブに変化しているが、成人についての摂取量はまだ十分に推奨されている最高値6 g/d以上であることを我々は忘れてはいけない。”